Что будет, если не лечить аденоиды у детей?

Оставить отзыв
Аденоиды у ребенка
  • Рассказать ВКонтакте
  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться на Одноклассники

В носоглотке каждого человека есть глоточная миндалина – это аденоиды. Они выполняют важнейшую функцию: производят лимфоциты, клетки иммунитета, защищающие слизистую оболочку носоглотки от инфекций. Если происходит патологическое увеличение носоглоточной миндалины, то это называют гипертрофией аденоидов, если миндалины воспаляются – это аденоидит.

Часто среди родителей бытует мнение, что проблемные аденоиды у детей можно не лечить  и все пройдет само собой, с возрастом. Однако, это не так.

Чаще всего воспаление аденоидов происходит у детей от 3-х до 10-ти лет (одинаково часто как у мальчиков, так и у девочек), но бывает также и в первые годы жизни и, как исключение, даже у взрослых.

Если у вашего ребенка затруднено дыхание в ночное время, он похрапывает во время сна, сами аденоиды немного увеличены — то это аденоиды первой степени. Вторая степень – это когда ребенок стабильно храпит по ночам и даже днем не может нормально дышать носом. Самые опасные – это аденоиды третьей степени: ребенок может дышать только ртом, сильно храпит во время сна, начинает гнусавить.

К чему приводят непролеченные аденоиды?

Во-первых, ухудшение слуха: аденоиды нарушают необходимую вентиляцию воздуха в среднем ухе, поэтому ребёнок рискует получить частые отиты и серьёзное нарушение слуха.

Во-вторых, заболевания верхних дыхательных путей. Аденоиды являются причиной распространения инфекции в верхних дыхательных путях. В результате ребёнок имеет риск приобрести такие болезни как ларингит, фарингит, тонзиллит, трахеит, бронхит, вплоть до бронхиальной астмы.

В-третьих, нарушение речи. При постоянно заложенном носе ребенок дышит через рот. В результате лицо ребенка приобретает характерный «аденоидный» вид, происходит неправильное развитие лицевого скелета, затем серьёзно нарушается речь. Ребёнок не только постоянно разговаривает в нос, он может не выговаривать или плохо выговаривать некоторые буквы.

В-четвертых, утомляемость! При затрудненном дыхании организм получает меньше кислорода, а это ведет к тому, что ребенок быстрее устает, у него снижается внимание и даже страдает успеваемость в школе!

В-пятых, нарушение сна. Сон с открытым ртом, сопением, храпом – беспокойный. В некоторых случаях может возникать апонэ — задержка дыхания во сне. Детям могут часто сниться кошмары, из-за западения корня языка могут возникать приступы удушья.

И, наконец, длительная гипертрофия аденоидов приводит к нарушению формирования грудной клетки, появляется так называемая куриная грудь – это происходит из-за снижения глубины вдоха.

Лечить аденоиды можно как консервативно – с помощью лекарств, – так и оперативно. Окончательный выбор алгоритма лечения должен определить только врач в зависимости от величины аденоидов, возраста ребенка, а также частоты и длительности проблем, которые возникают при увеличенной носоглоточной миндалине.


  • Рассказать ВКонтакте
  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться на Одноклассники