Гаджеты для ребенка – польза для развития или вред для здоровья?

Оставить отзыв
Ребенок и гаджеты
  • Рассказать ВКонтакте
  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться на Одноклассники

Ваш двухлетний ребенок может открыть на телефоне папку с фотографиями и начать листать их? Он, безусловно, будущий компьютерный гений, но, прежде, чем малыш вырастет, он может серьезно испортить здоровье этим «безобидным» занятием.

Конечно, всевозможные игры на планшетах или в компьютерах могут научить ребенка считать, говорить на иностранном языке или просто развлекут ребенка в дороге, но врачи сегодня уже начинают бить тревогу, рассказывая о том, какой вред наносит неоправданное использование этих гаджетов ребенком.

  • Исследования показали, что, увлекшись игрой на планшете или просмотром мультфильма, ребенок моргает в 3 раза реже, чем обычно. Это ведет к утомлению глазных мышц и негативно сказывается на сетчатке и сосудах. Более того, ребенок ощущает эмоциональный подъем и не замечает наступившего утомления: он не пытается моргать, чтобы сбросить напряжение или переводить взгляд на другие объекты. В результате переутомление только усиливается.
  • Кстати, упомянутый эмоциональный подъем и, в некоторых случаях даже стресс, по исследованию российских физиологов, сопровождается значительным увеличением содержания гормонов коры надпочечников, а это в свою очередь способствует формированию у малыша повышенной возбудимости. Заметим, что увеличивает эти гормоны не только сама игра на планшете (или любая другая активность с гаджетом), но даже и ожидание ее!
  • Неподвижная поза за компьютером вызывает напряжение в теле, особенно в руках и шее. К неврологом уже сегодня приводят детей с туннельным синдромом, который возникает из-за утомления мышц, ухудшения нервной проводимости (а они провоцируются нарушениями координации движений пальцев, судорогами кистей и предплечий, болями в костях и мышцах).
  • Перенапряжение мышц шеи приводит к ухудшению кровоснабжения мозга и, как следствие, кислородному голоданию мозга ребенка. (Первые симптомы – стойкие головные боли и необъяснимая вялость ребенка!)
  • Неподвижная поза влияет и на дыхание! Понаблюдайте за увлеченным игрой ребенком – он может забывать дышать, может задерживать дыхание! Это приводит к общему изменению ритмов работы мозга и опять же кислородному голоданию мозга.
  • Кроме физиологических проблем, чрезмерное использование ребенком гаджетов ведет и к проблемам с обучением. Зачастую, дети, много играющие в телефон, планшет или приставку, жалуются неврологам, что им больно читать. Все дело в том, что игры в гаджетах формируют совершенно противоестественную для чтения и письма динамику работы глазных мышц: во время чтения ребенок должен фокусировать свой взгляд и удерживать внимание на объекте, который неподвижен, а в играх малыш привыкает следить за движущимися и яркими объектами.
  • От неоправданного и чрезмерного использования гаджетов у ребенка возникает еще одна проблема, которую достаточно сложно разъяснять молодым родителям. Дело в том, что, следя за игрой, которая «ведет» малыша, он утрачивает способность произвольно следить за происходящем в реальном мире. Ведь для этого необходимо уметь управлять своим телом – уметь воспринимать информацию и взаимодействовать с реальными объектами, которые существуют автономно от ребенка. Если объяснить совсем просто, то, например, ребенок, увлекающийся гаджетами, испытывает большие трудности с тем, что при чтении надо прослеживать строки слева направо и возвратным движением глаз переходить на новую строку.

О том, как распознать, появилась ли у вашего ребенка компьютерная зависимость (или зависимость от гаджетов) и что с этим делать расскажем в следующей статье.


  • Рассказать ВКонтакте
  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться на Одноклассники