Гид по нарушению остроты зрения

Оставить отзыв
  • Рассказать ВКонтакте
  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться на Одноклассники

Все вокруг теряет четкость, выглядит размытым? Проблемы со снижением остроты зрения, постоянные или временные, рано или поздно затрагивают каждого. Но не всегда человек начинает плохо видеть из-за проблем с глазами. Есть причины, о которых вы можете даже не догадываться!

Все вокруг теряет четкость, выглядит размытым? Проблемы со снижением остроты зрения, постоянные или временные, рано или поздно затрагивают каждого. Но не всегда человек начинает плохо видеть из-за проблем с глазами. Есть причины, о которых вы можете даже не догадываться!

Чтобы вы могли досконально разобраться в этом вопросе, мы составили гид по нарушению остроты зрения.

Острота зрения

Обычно, говоря об остроте зрения, называют диоптрии. Это неверно: в диоптриях выражается «мощность» линз для коррекции зрения.

Острота зрения изменяется иначе. Нормальным зрением считается возможность различать две светящиеся точки, расходящиеся на 1 угловую минуту (то есть 1/60 градуса). Лучи, исходящие от этих двух точек, после преломления в глазу образуют угол зрения. Чем меньше этот угол, тем выше острота зрения.
В настоящее время остроту зрения проверяют с помощью таблиц Сивцева или Головина – оценивается количество строк, которые человек в состоянии увидеть с расстояния 5 метров.

Идеальное зрение — единица. Нормальному соответствует промежуток 1,0-0,8. Меньшие значения указывают на патологию. Например, для чтения газеты с расстояния 30 см требуется зрение не хуже, чем 0,5, а если оно ниже 0,1, то будет сложно даже ходить по улице, смотря под ноги.

Слагаемые хорошего зрения

Хрусталик правильной формы, незамутненный, недеформированный

Мышцы глаза достаточно сильны, чтобы вытягивать и сжимать хрусталик в нужных пределах

Сетчатка в хорошем состоянии способна «распознать» предмет, если преломленные лучи пересеклись на сетчатке

Заболевания глаз

Основной причиной снижения остроты зрения являются многочисленные заболевания глаз. Природа возникновения этих болезней может быть различной.

Нарушения фокусировки

Чаще всего постоянное снижение остроты зрения связано с фокусировкой изображения вне правильного места на сетчатке. Имеется несколько распространенных заболеваний:

  • Близорукость (миопия) – при этом заболевании изображение фокусируется перед сетчаткой, поэтому плохо видно все, что находится не у самого носа. Возникает такое нарушение из-за удлинения глазного яблока. Этот дефект часто приобретается по наследству. Всем знакомы семьи, где из поколения в поколение – одни очкарики.
Если ваши ближайшие родственники страдают от близорукости, то вероятность развития миопии приблизительно в четыре раза больше.

  • Дальнозоркость, или гиперметропия – изображение фокусируется на плоскость за сетчаткой, поэтому предметы вблизи становятся нечеткими. Интересно, что при рождении младенцы обычно имеют некоторую степень дальнозоркости. Зрение компенсируется в младшем школьном возрасте, когда рост частей зрительной системы пропорционально выравнивается. Если же глаз не вырастет до нормы, то дальнозоркость останется.
Существует устойчивый миф, что при дальнозоркости люди имеют орлиное зрение. На самом деле больные гиперметропией одинаково плохо видят как вблизи, так и вдали.

  • Астигматизм — вызван изменением формы глазного яблока с круглой на овальную из-за патологии хрусталика или роговой оболочки. При этом изображение проецируется на сетчатку сразу в два места, и глаз видит его сдвоенным и расплывчатым. Такой дефект часто бывает врожденным.
  • Косоглазие, или страбизм – при этой патологии одно из глазных яблок смотрит в сторону, отклоняется от общей точки фиксации зрения, поэтому не удается совместить изображение, получаемое с двух глаз, в одно. Не в силах соединить картинку, мозг отключает прием изображения с косящего глаза, и тот постепенно теряет остроту зрения — это явление называют амблиопией.
  • Анизометропия – из-за разной рефракции глаз размер изображения, проецируемый на их сетчатку различается. Мозг начинает путаться: информация от разных глаз описывает один и тот же предмет, но при этом разного размера. Поэтому он постепенно «отключает» один глаз, который хуже видит, «чтобы не мешал», и развивается амблиопия.
  • Нистагм – самопроизвольное дрожание глаз. Мышцы глаз постоянно совершают очень быстрые колебательные движения, и возникают сложности с «наведением на цель».
Это интересно….

Тест на остроту зренияПосмотрите ночью на небо, найдите Большую Медведицу. И если в ручке ковша, возле средней звезды, вы отчетливо увидите небольшую звездочку, значит, ваши глаза обладают нормальной остротой. Этот способ проверки зрения был принят у древних арабов

Дефекты поля зрения

Изменения поля зрения очень часто сопровождается и потерей остроты зрения. Имеется несколько патологий такого рода:

  • Гемианопсия — это «выпадение» левой или правой части зоны видимости.
  • Скотомы — больной постоянно видит пятно в поле зрения, воспринимает с искажениями освещенность или формы предметов. Возникают слепые пятна, в пределах которых ничего не видно.
  • Гемералопия, или «куриная слепота» — концентрическое сужение поля зрения, обычно возникает при поражении светочувствительных клеток сетчатки.

Эти заболевания могут развиться в результате поражений сетчатки, зрительного нерва (точнее, всего зрительного пути от глаза к мозгу), а также зрительной коры. Причин много: травмы, инфекции, опухоли и такие поражения нервной системы, как рассеянный склероз.


Нет предела вашему зрениюОстрота зрения 1,0 это не предел зрения. На самом деле это относиться к нормальному зрению, которое должен видеть взрослый. Способность прочесть нижнюю строчку таблицы, означает остроту зрения 2,0

Органические нарушения глаза

В этой категории самое частое заболевание — это помутнение хрусталика, называемое катарактой. Суть патологии проста: через мутную линзу видно хуже. Помимо снижения остроты зрения появляется светочувствительность глаз. Основные причины: травмы, воспалительные заболевания и нарушения обмена веществ. Катаракта может быть врожденной.

Также острота зрения снижается при следующих патологиях:

  • Вывих хрусталика — изменение его положения в глазе относительно нормального. Патология может быть врожденной, как следствие недоразвития связок, или же – результатом травмы, воспалительного или дегенеративного изменения связок и стекловидного тела.
  • Афакия – отсутствие хрусталика. Обычно является результатом травмы или операции по удалению катаракты, в редких случаях это бывает врожденной аномалией.
  • Глаукома – возникает при повышенном внутриглазном давлении.
Глаукома может привести к полной потере зрения!

  • Отслоение или разрыв сетчатки — помимо снижения остроты зрения, возникают «пелена перед глазами», «плавающие кружева», выпадение части видимых изображений.
  • Отслоение стекловидного тела — обычно происходит одновременно с разрывом сетчатки. К снижению остроты зрения и пелене перед глазами, добавляются видимые световые искры и даже молнии при закрытии глаз. Если смотреть на однородный фон, то перед глазами видны мушки».
  • Макулодистрофия — поражение желтого пятна. Эта часть сетчатки отвечает за остроту восприятия по центру поля зрения. Нарушается четкость видения, особенно контуров предметов, появляется туман перед глазами.
Макулодистрофия развивается в пожилом возрасте и является одной из значимых причин слепоты в развитых странах.

  • Бельмо — помутнение роговицы глаза. На ее поверхности образуются рубцовые изменения.
  • Язва роговицы — возникает вследствие инфекционного поражения или травмы. В процессе заживления язва рубцуется, как следствие – ухудшается зрение.
  • Синдром сухого глаза — возникает из-за недостатка слезной жидкости. Явление стало частым и даже получило название «офисный синдром». Синдром сухого глаза может также образоваться от пересушенного или запыленного воздуха и неправильно подобранных контактных линз. В некоторых случаях причиной служат патологии слезных желез, закупорка их протоков, аутоиммунные заболевания.
При работе за компьютером мигание случается реже, поэтому смазывание глаза слезной жидкостью ухудшается — делайте перерывы для глаз каждые 30 минут.

  • Синдром красного глаза — снижение остроты зрения сопровождается покраснением глаза, отечностью, проступанию капилляров, слезоточивостью и болью. Причиной может быть воспаление, аллергия, попадание в глаза инородных тел или химических веществ.
  • Лагофтальм — заболевание, при котором поражается нерв, отвечающий за работу мышц века. В результате глаз не закрывается полностью, с высокой вероятностью образуются язвы роговой оболочки.

Cамое зоркое зрениеDennis M.Levi из США, штат Техас, попал в книгу рекордов Гинессакак человек, который обладает рекордной остротой зрения человека. В апреле 1984 года он сумел несколько раз отличить положение отрезка тонкой зеленой линии с точностью 0,85 дуговой секунды. Говоря простым языком, это все равно, что 1,5 километра!

Воспалительные заболевания

Воспалительные заболевания глаз острого характера приводят к временному снижению остроты зрения – пока болезнь не вылечена. Но хронические заболевания зрительного аппарата могут привести к необратимому ухудшению видимости.

Снижение остроты зрения возникает при следующих заболеваниях:

  • Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глазного яблока и внутренней части век. Возникают выраженное покраснение и отек, обильные выделения из глаз.
  • Увеит — воспаление сосудистой оболочки или ее части, например – радужки.
  • Трахома — вызывается хламидиями. Воспаление приводит к рубцовым изменениям глаза и хрящей век, и может привести к полной слепоте.
  • Кератит — воспаление роговицы. Инфекция может быть бактериальной, вирусной или грибковой. Также кератит вызывают аллергия или токсические поражения. Имеются специфические формы, например — сифилисный кератит.

Кто видит дальшеЕсли принять остроту зрения орла за 100%, то обычное зрение человека составляет всего 52 % от орлиного зрения

Заболевания сосудов

Снижение остроты зрения может развиться из-за проблем с кровеносными сосудами. При этом нарушается питание и возникает кислородное голодание зрительного аппарата или зрительных нервов, что и приводит к нарушению их функций.

Временно может наступить так называемая преходящая, или же корковая слепота – кратковременная потеря зрения. Причиной этого состояния являются проблемы с кровообращением головного мозга. Вероятность события увеличивают: повышенное артериальное давление, проблемы с сердечно-сосудистой системой, заболевания крови, аутоиммунные заболевания и атеросклероз сонных артерий. Аналогичная проблема возникает при закупорке центральной артерии сетчатки.

Гипертония часто вызывает внутриглазные кровоизлияния, а также отек диска зрительного нерва, что приводит к снижению остроты зрения. Эта патология называется гипертонической ретинопатией.

Также существует диабетическая ретинопатия – сосудистое осложнение диабета. Помимо кровоизлияний, возможны проблемы с капиллярами сетчатки. Зрение может упасть до полной слепоты.

Изменения в сосудах сетчатки глаза, приводящие к снижению остроты зрения, часто происходят при заболеваниях почек, особенно хроническом гломерулонефрите.


У новорожденных детейОстрота зрения крайне низка, по данным исследований она составляет 0,005–0,015. В течение первых месяцев постепенно возрастает до 0,01—0,03. К 2-м годам она повышается до 0,2—0,3 и только к 6—7 годам (а по разным данным и к 10–11) достигает 0,8–1,0

Ретинопатия, то есть поражение ретинальных сосудов сетчатки глаза, также может развиться при следующих заболеваниях:

  • системная красная волчанка;
  • ревматизм;
  • полицитемия;
  • макроглобулинемия;
  • гранулематоз Вегенера;
  • саркаидоз;
  • болезнь Бехчета;
  • сифилис;
  • ВИЧ.

Сосудистые нарушения возникают при патологиях беременности: нефропатии, преэклампсии и эклампсии.


К средним годамДля 99 % людей, необходимость в очках, из-за снижения остроты зрения, впервые возникает между 43 и 50 годам.

Заболевания эндокринной системы

Снижение остроты зрения может свидетельствовать о развитии патологий эндокринной системы:

  • Базедова болезнь, или диффузный токсический зоб) — вызывает развитие эндокринного экзофтальма (пучеглазия). Помимо снижения остроты зрения, нередко возникает двоение в глазах.
  • Гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы ухудшает работу желез, в том числе и слезных, из-за чего развивается синдром сухого глаза.
  • Гипокальциемия — развивается при недостаточной функции околощитовидных желез. Данное состояние часто приводит к развитию катаракты, что вызывает снижение остроты зрения вплоть до слепоты.
Причины снижения остроты зрения

Несоблюдение основ гигиены зрения. Привычка читать, поднося книгу близко к лицу, продолжительный просмотр телепрограмм или работа за компьютером, неумение или нежелание давать глазам отдохнуть — каждый из этих факторов запускает целую серию реакций.

Заболевания эндокринной системы

На остроту зрения в первую очередь негативно влияют такие заболевания, как:

  • атрофия зрительного нерва Лебера — заболевание поражает только мужчин до 20-40 лет;
  • острый неврит зрительного нерва;
  • ишемическая нейропатия зрительного нерва;
  • рассеянный склероз;
  • токсическая нейропатия — развивается при токсическом отравлении, например, метиловым спиртом, солями тяжелых металлов, лекарственными препаратами (изониазид, дигоксин, пеницилламин, левомицетин, стрептомицин, амиодарон);
  • инсульт;
  • хроническое повышение внутричерепного давления;
  • дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника.

Генетическая предрасположенность. Если оба родителя страдают ранней или врожденной близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом, высока вероятность того, что их ребенок унаследует эти состояния.

Травмы

К снижению остроты зрения могут привести различные травмы. В зависимости от характера и тяжести повреждения ухудшение зрения может быть как временным, так и сохраниться на всю оставшуюся жизнь.

Нарушения зрения возникают по следующим причинам:

  • инородное тело;
  • ушиб глаза;
  • колотая или режущая рана;
  • ожог роговицы:
    • термический;
    • кислотный;
    • щелочной;
    • радиационный;
  • кровоизлияние в сетчатку;
  • кровоизлияние в стекловидное тело;
  • кровоизлияние в глазницу (сопровождается выпячиванием глазного яблока);
  • родовые травмы;
  • травмы шейного отдела позвоночника.

Образ жизни. Несбалансированный рацион с дефицитом питательных веществ, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем и пр.), гиподинамия, редкое пребывание на свежем воздухе, несоблюдение правил по ношению контактных линз и многое другое.

Опухоли

Снизить остроту зрения могут различные онкологические патологии глазного яблока и рядом расположенных тканей. Злокачественные опухоли обычно являются метастазами различных видов рака. Однако имеются и такие патологии, как лимфома, внутриглазная меланома, ретинобластома.
Имеются и специфические новообразования. Например, птеригиум –нарастание конъюнктивы на роговицу.
Опухоли центральной нервной системы могут затрагивать зрительные области мозга, при этом возможны разнообразные нарушения остроты зрения. Приведем пару примеров:

  • Аденома гипофиза сдавливает нервы основания черепа, среди которых имеются и зрительные, что вызывает нарушение поля зрения.
  • Краниофарингиома — доброкачественная опухоль краниофарингеального протока гипоталамо-гипофизарной области.

Возрастные особенности. Это связано с возрастными изменениями в хрусталике, который теряет эластичность и неспособен изменять свою кривизну (механизм, делающий изображение предметов четким) при отдалении или приближении рассматриваемого предмета.

Другие причины

Ослабить зрение может недостаток полезных веществ. Особенно важно наличие следующих витаминов и элементов:

  • витамин А — важен для работы сетчатки, особенно при недостатке освещения;
  • витамины B2 и B12 — важен для кровеносных сосудов глаз;
  • витамин B6 — недостаток приводит к быстрому образованию усталости глаз;
  • железо — дефицит вызывает развитие анемии, которая, кроме всего прочего, негативно влияет на снабжение кислородом глазного аппарата;
  • цинк – участвует в передаче нервных импульсов в сетчатке, поэтому его недостаток может сказаться на остроте зрения.

Также имеются возрастные изменения остроты зрения. Как правило, с возрастом развивается дальнозоркость. Если изначально имеется близорукость, то она часто начинает понемногу уменьшаться.

  • Глазные болезни / под. ред. Копаевой В.Г. — М.: Медицина, 2002. — 506 С.
  • Ковалевский Е.И. Офтальмология. — М.: Медицина, 1995. — 480 С.
  • Егоров Е.А., Басинский С.Н., Клинические лекции по офтальмологии: Учебное пособие. – 2007. – 275 С. (eBook)
  • Густов А.В., Сигрианский К.И., Столярова Ж.П. Практическая нейроофтальмология. В 2-х Т. Том 1– Н. Новгород: Издательство Нижегородской гос. мед. академии. – 2003. – 264 С.
  • Кански Д. Клиническая офтальмология Часть 1. – М.: Логосфера, 2006. – 743 С.
  • Современная офтальмология: Руководство для врачей / под ред. Даниличев В.Ф. – СПб: Питер, 2000. – 672 с.
  • Передерий В.А. Глазные болезни. Полный справочник. – М.: Эксмо, 2008. – 701 с.
  • Подколзина В.А. Справочник окулиста – М.: Научная книга, 2013. – 850 С.

  • Рассказать ВКонтакте
  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться на Одноклассники