Не суй в свой нос или как извлечь из носа ребенка посторонний предмет

Оставить отзыв
Посторонний предмет в носу у ребенка
  • Рассказать ВКонтакте
  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться на Одноклассники

«Мама, у меня бусинка/гайка/таблетка в носу!» Обычно после этой фразы всех мам без исключения бросает в жар. Что делать, если в носу ребенка оказалось инородное тело и как избежать его продвижения в дыхательные пути?

Как правило, такая проблема возникает у детей дошкольного возраста. Ребенок находится в процессе познания, берет предметы в рот, пытается поместить в нос, но не понимает, что не все его эксперименты безобидны.

Если какой-то предмет оказался в носовом проходе вашего ребенка, постарайтесь не паниковать и успокойте малыша, которому сейчас и так страшно. Если он вдруг расплачется и начнет всхлипывать, это может быть опасным. Попросите ребенка дышать ртом. Ни в коем случае не пытайтесь достать инородное тело руками или пинцетом. Так вы можете повредить перегородку носа или протолкнуть предмет дальше. Если ребенок достаточно взрослый для того, чтобы выполнить ваши указания, попросите его закрыть свободную ноздрю и сильно дунуть через вторую. Если отека нет, то инородное тело с легкостью вылетит. Однако если слизистая отекла, помочь могут сосудосуживающие капли (но не спрей). Их надо очень осторожно закапать и попробовать снова дунуть через ноздрю. Если эффекта нет, можно попытаться высосать инородное тело с помощью аспиратора. В случае если вы думаете, что ваш ребенок не сможет быть в этот момент неподвижным и дернется, не рискуйте, а лучше сразу обратитесь за помощью к оториноларингологу.

В большинстве случаев о попадании инородного тела в нос родители узнают от ребенка сразу же. Но иногда эта информация оказывается неозвученной, и предмет (очень мелкая деталь, кусочек ваты, насекомое) находится в полости длительное время. В этом случае инородное тело не только затрудняет дыхание, но и со временем вызывает нагноение. Появляется неприятный запах и гной, который выделяется только из одной ноздри. В такой ситуации родители и ребенок практически никак не могут повлиять на извлечение постороннего предмета из носовой полости и должны срочно записаться на прием к оториноларингологу. В противном случае есть вероятность образования ринолита – окаменения инородного тела, находящегося в носу.


  • Рассказать ВКонтакте
  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться на Одноклассники