Как избежать образования желчных камней?

Оставить отзыв
  • Рассказать ВКонтакте
  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться на Одноклассники

Помните шутку про больного, у которого нашли камни и песок, а он практично поинтересовался: «Скажите, где цемент, я начну строиться»? Героем этого анекдота может стать практически каждый. Желчные камни обнаруживаются у 15 человек из 100. Виной этому могут быть гены, нарушения обмена веществ, инфекции и заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако в подавляющем большинстве случаев  кристаллические образования в желчном пузыре и печеночных желчных протоках появляются из-за неправильного питания.

Чаще всего, в 8 из 10 случаев, встречаются холестериновые камни. К их формированию обычно приводит изменение химического состава желчи. Холестерина оказывается в ней слишком много, а веществ, которые его обезвреживают, – лецитина и желчных кислот – слишком мало. Причиной такого дисбаланса обычно становятся:

  • избыточная калорийность рациона;
  • чрезмерное потребление продуктов, богатых холестерином (например, субпродуктов, сала);
  • преобладание в ежедневном меню мучных и крупяных блюд;
  • злоупотребление сладостями;
  • недостаточное количество клетчатки (пищевых волокон) в рационе;
  • дефицит витамина А;
  • низкое потребление растительных масел.

В образовании камней имеет значение не только рацион, но и режим. Если вы питаетесь нерегулярно или увлекаетесь длительным голоданием, вы способствуете застою желчи. Она превращается в кристаллы, а затем в камни. Чтобы избежать этого, питайтесь правильно:

  • не делайте больших перерывов между приемами пищи. Питайтесь регулярно 4-6 раз в день;
  • не переедайте;
  • введите в рацион овощи и фрукты, богатые клетчаткой (капуста, пищевые отруби, финики, морковь). Растительные волокна стимулируют желчевыделение и удаляют из организма излишки холестерина;
  • ешьте продукты, богатые белком. Нежирные сорта рыбы, мяса, творог и другая белковая пища способствует образованию желчных кислот. Они нейтрализуют холестерин;
  • включите в рацион растительные масла. Они не только оказывают желчегонное действие, но и улучшают выработку лецитина. Так же, как и желчные кислоты, он участвует в выведении избытков холестерина;
  • позаботьтесь о достаточном потреблении витамина А. При его нехватке есть риск слущивания эпителия желчных путей, который может стать центром кристаллизации желчи. Витамина  А много в сливочном масле, морском окуне, красных и желтых овощах и фруктах.
  • ешьте продукты, богатые магнием. Он улучшает моторику желчного пузыря и выводит холестерин. Магнием богаты скумбрия, сельдь, кальмары, фасоль, горох, чернослив.
  • не забывайте об обильном питье. Проконсультируйтесь с врачом, нужен ли вам курс лечения минеральными водами.

  • Рассказать ВКонтакте
  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться на Одноклассники