Все болезни от нервов или что такое психосоматика

Оставить отзыв
что такое психосоматика
  • Рассказать ВКонтакте
  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться на Одноклассники

То, что называлось раньше хлестким «все болезни от нервов», теперь трансформировалось в модное «психосоматика». Суть та же, но подход глубже. Ведь психосоматика – это не просто термин, а направление медицинской психологии, изучающее влияние душевного состояния на физическое здоровье человека.

Основоположниками этого учения стали американские специалисты. Их идеи были очень популярны в середине 20 века и продолжают волновать умы психологов и в наше время.

По мнению сторонников этой теории, 70% болезней имеют психосоматическую основу. Если вы часто болеете или заболевание не поддается лечению, не стоит тратить время и деньги на обследования и таблетки. Нужно просто задуматься: может быть, болезнь – в голове? Проблемы со здоровьем могут быть вызваны самыми разными психологическими факторами. Это стресс, чувство вины, гнев, тоска, страх, самовнушение, внутренняя неудовлетворенность и даже меркантильный интерес.

Случалось ли вам заболеть на фоне серьезной неудачи? Сбой в организме в этом случае психосоматика объясняет чувством вины. Его появление тесно связано с невольным желанием наказать себя, которое мозг воспринимает, как команду на саморазрушение. Или другой пример – ваш ребенок постоянно болеет: три дня – в саду, три недели – дома. Какой вывод напрашивается здесь? По мнению психологов, возможно, у ребенка не сложились отношения с воспитательницей, или малыш не хочет отпускать вас на работу. Мозг эту информацию оценивает, как руководство к действию, и  «легализует» пребывание дома постоянными болезнями.

Как считают представители психосоматической медицины, объяснение имеет любая болезнь. Чтобы понять ее глубинные причины, достаточно ознакомиться с теорией известного психолога Луизы Хей. Она сформулировала факторы, провоцирующие развитие болезней, и способы лечения. Так, например, если у вас анемия, всему виной ваше безрадостное восприятие жизни, но если вы будете источать искреннее жизнелюбие, то болезнь отступит. Если вы страдаете аллергией, вероятно, вы не верите в свои силы или не можете выразить свой протест. Вам надо настроиться на то, что у вас нет разногласий с этим миром, и он прекрасен. А тех, кто болеет гепатитом, Луиза Хей подозревает в страхе перемен. Им она советует оставить все прошлое и уверенно сделать шаг в новую жизнь.

В своих трудах Хей упомянула практически все болезни. Стоит ли доверяться ее теории – личное дело каждого. Единственное, с чем сложно поспорить: мозг очень слабо изучен и его реальные возможности пока не знает никто.


  • Рассказать ВКонтакте
  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться на Одноклассники