10 мифов об ЭКО

Оставить отзыв
ghgjhghj
  • Рассказать ВКонтакте
  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться на Одноклассники

Детьми «из пробирки» сейчас уже никого не удивишь. И, тем не менее, ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии) обросли таким количеством заблуждений, что мы решили составить топ мифов об ЭКО и развеять их.

Миф 1 При ЭКО рождается генетически чужой ребенок.

Чаще всего во время ЭКО используются яйцеклетки и сперматозоиды биологических родителей, а значит, генетически это будет ребенок своих биородителей. Иногда в процедуре ЭКО используют донорские яйцеклетки или сперматозоиды, но для этого необходимы серьезные медицинские показания.

Миф 2 Дети, рожденные в результате ЭКО, имеют генетические заболевания или отстают в развитии от своих «естественных» сверстников.

Риск рождения ребенка с генетической патологией существует независимо от того, каким способом наступила беременность. Более того, сейчас существуют методики, которые позволяют оценить генетическое здоровье эмбрионов еще до переноса в полость матки и перенести при ЭКО лишь генетически здоровый материал. Достоверных данных, говорящих о задержке в развитии детей, зачатых посредством ЭКО, по сравнению с «естественниками» — нет. Напротив, чаще всего, дети, зачатые при помощи ЭКО, – очень долгожданные для своих родителей и им уделяется много внимания при воспитании.

Миф 3 ЭКО-ребенок сам будет бесплоден.

Первой девочке, родившейся методом ЭКО, Луизе Браун, сейчас почти 40 лет и у нее двое сыновей, зачатые естественным образом. У сестры Луизы – Натали, зачатой также методом ЭКО, четверо «своих» детей.

Миф 4 Забеременеть с первой попытки ЭКО невозможно

Средняя вероятность наступления беременности после первой же попытки ЭКО составляет 20-25%. Это вполне сопоставимо с шансами при естественном зачатии. 

Миф 5 При ЭКО всегда рождаются двойняшки

Не всегда, но, действительно, часто. Для повышения шансов на успех в женский организм при ЭКО могут пересаживать не одну, а две оплодотворенные яйцеклетки. Из них может прижиться одна, а могут прижиться обе яйцеклетки.

Миф 6 После ЭКО всегда делают кесарево сечение

Метод наступления беременности не является решающим фактором при выборе способа родов. Гораздо больше на него влияет течение самой беременности и анамнез пациентки.

Миф 7. Беременность, наступившая в результате ЭКО, протекает очень тяжело

Тяжесть протекания беременности зависит от индивидуальных особенностей женского организма, ЭКО здесь не при чем.

Миф 8. ЭКО – это больно

Пункция (забор) яйцеклеток для их последующего оплодотворения производится под общим наркозом. Даже уколы при стимуляции сегодня ставятся подкожно при помощи специальной шприц-ручки совершенно безболезненно. 

Миф 9 ЭКО можно сделать в любом возрасте

Действительно, в законах РФ нет возрастных ограничений для проведения ЭКО, однако на практике большинство серьезных врачей отказывает пациенткам старше 42 лет: после этого возраста шансы на успех значительно снижаются, а риски для женского здоровья резко возрастают.

Миф 10 ЭКО стоит очень дорого

Средний чек стоимости ЭКО в Москве 250-300 тысяч рублей. В регионах сделать ЭКО можно немного дешевле.


  • Рассказать ВКонтакте
  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться на Одноклассники