Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Аллергический контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит – это аллергическое заболевание, при котором после контакта с веществом-раздражителем на коже развивается воспалительная реакция.

Комментирует Наталия Ивановна Ильина, аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Института иммунологии:

Аллергический контактный дерматит может развиться при соприкосновении с любыми предметами, материалами или веществами.

— Есть такое понятие “синдром джинс”.

Правда ли что представители некоторых профессий имеют особый риск развития этого заболевания?

— Контактный дерматит довольно часто относят к профессиональным заболеваниям.

В каких случаях аллергический контактный дерматит может стать угрозой для жизни?

— Если развивается отек Квинке, который сопровождается генерализованной крапивницей, то скорую нужно вызывать обязательно.

Через несколько секунд – самая важная информация об аллергическом контактном дерматите.

ОБЗОР И ФАКТЫ

— Аллергический контактный дерматит достаточно широко распространен. Есть такое понятие “синдром джинс”. От пуговицы джинс, которая соприкасается с брюшной полостью, мы видим покраснение - типичную клиническую картину контактного дерматита.

Около 15 % людей во всем мире страдают от данной проблемы. И с каждым годом эта цифра неуклонно растет. Подробнее об этом заболевании расскажет авторитетный эксперт - аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Института иммунологии Наталия Ивановна Ильина.

— Аллергический контактный дерматит, в основе его лежит аллергическое воспаление. Наиболее частыми провоцирующими моментами являются металлы, безусловно, парфюмерия, косметика. Это латексные изделия, это лекарственные препараты, целый ряд которых применяется местно.

При аллергическом контактном дерматите реакция на раздражитель замедлена. При первом контакте с аллергеном проявления возникают через одну-две недели, а при дальнейших контактах – на 2-3 день.

— Контактный дерматит довольно часто относят к профессиональным заболеваниям. Парикмахеры, люди, работающие с лаками, красками, с синтетическим клеем, медицинский персонал очень часто сталкиваются с реакцией на латексные перчатки, на различные лекарственные препараты. Но это не значит, что это заболевание не может возникнуть у любого пациента.

СИМПТОМЫ И ВИДЫ

— Нужно четко разделить простой контактный дерматит и аллергический контактный дерматит. Простой контактный дерматит, он может быть практически у любого человека на различные химические, механические, термические раздражители. Почему я говорю о том, что нужно отличить простой контактный дерматит от аллергического? Потому что клинически они проявляются очень похоже. Это покраснение, воспаление, пузырьковые высыпания.

— Крайне опасно самостоятельно решать, у вас простой контактный дерматит или аллергический, поскольку лечение у этих двух болезней разное. А неправильно подобранная терапия при аллергическом контактном дерматите может поставить под угрозу вашу жизнь. Ведь эта болезнь может повлечь за собой опасные последствия!

— Отек Квинке или ангионевротический отек – это отек кожи или слизистой, который возникает внезапно, продолжается от нескольких часов до нескольких суток. И этот отек сопровождается зудом, в 50 % он сочетается с крапивницей.

Чаще всего отек располагается на губах. Могут также отекать язык, глаза и конечности.

— Если развивается отек Квинке, который сопровождается генерализованной крапивницей, скорую нужно вызывать обязательно. Если отек сопровождается падением артериального давления, затруднением дыхания - это анафилаксия. Это может закончиться анафилактическим шоком, поэтому госпитализация обязательна.

ДИАГНОСТИКА

— Аллергический контактный дерматит – это входит в компетенцию и аллерголога, и дерматолога. Диагностика этого заболевания единая. Это установление причинно-следствинной связи с подозреваемым аллергеном.

Полное обследование проходит в несколько этапов. Посещение врача-дерматолога необходимо для исключения неаллергических заболеваний кожи с похожими симптомами. А врач-аллерголог осмотрит состояние кожи, опросит больного о предыдущих аллергических реакциях и выявит аллерген.

— Диагностика проводится с помощью аппликационных тестов. С большим количеством различных антигенов.

Во время специального теста – патч-теста, на кожу спины пациента производятся аппликации лейкопластырей с подушечками, пропитанными растворами аллергенов. Сопоставив итоги патч-теста с общей картиной болезни, врач может точно определить аллерген.

ЛЕЧЕНИЕ

— Методы лечения, как правило, это местные мази, содержащие глюкокортикостероиды, антигистаминные препараты.

Лечение аллергического контактного дерматита осуществляется с помощью двух видов терапии: системной и наружной. Системная терапия обычно включает в себя приём различных лекарств. Это подавляет аллергическую реакцию и предупреждает дальнейшие обострения. Наружная терапия – это, как правило, мази и кремы. Она устраняет симптомы и улучшает регенерацию кожных покровов.

— При любом дерматите появляются эрозивные поверхности, которые часто инфицируются. Особенно при обширных поверхностях, у детишек, и очень легко. Если этот очаг инфицирован, то это могут быть мази, содержащие противомикробные препараты. Если очень большая поверхность и страдает общее состояние, то это могут быть и препараты системного действия. Опять же антигистаминные препараты.

Дополнительным методом лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия, которая постепенно приучает организм к аллергену. Она проводится как взрослым, так и детям, и заключается во введении микроскопических, но постепенно возрастающих, доз аллергена в организм в период ремиссии. Данный вид терапии в некоторых случаях может полностью устранить аллергию.


ПРОФИЛАКТИКА

— Профилактика – это, безусловно, исключать контакт с установленным причинно-значимым аллергеном.

Старайтесь использовать гипоаллергенную косметику, пользоваться бытовой химией только в защитных перчатках. Не рекомендуется применять бесконтрольно местные анестетики и антибиотики, потому что они могут спровоцировать появление аллергической реакции. Людям, по своей профессии сталкивающимся с веществами-раздражителями, необходимо применять средства индивидуальной защиты.

— Реакция довольно часто бывает, например, на краску для волос. Во многих инструкциях указано: проведите на внутренней поверхности предплечья пробу себе самостоятельно. Если у вас возникло жжение, покраснение  - это первое, что говорит о том, что это не ваш продукт, и вы не должны этим пользоваться.

К сожалению, не всегда возможно полностью устранить вещество-раздражитель, но современные средства медикаментозной терапии помогут контролировать течение аллергического контактного дерматита.

Помимо рассказа об аллергическом контактном дерматите, мы подготовили для вас серию обзоров с уникальной информацией о других видах аллергии. Подписывайтесь на этот канал, и вы узнаете, как сохранить ваше здоровье и здоровье ваших близких!

Что такое аллергический контактный дерматит?

Около 10-15 % людей во всем мире имеют данную проблему. С каждым годом количество заболевших растет. Врачи связывают это в первую очередь с негативным воздействием, которое оказывает на современных людей постоянно ухудшающаяся экология. Загрязнения воздуха и воды, пища, содержащая большое количество ароматизаторов, красителей, консервантов и нитратов, воздействие радиации – все это приводит к стремительному росту аллергических заболеваний.

Нельзя путать аллергический контактный дерматит с простым контактным дерматитом. Последний может появиться у любого человека при воздействии на кожу механического, химического или термического раздражителя. У аллергического контактного дерматита совершенно иной механизм развития. В основе этого заболевания лежит аллергическая воспалительная реакция, когда в работе иммунной системы человека происходит сбой, и она вдруг начинает расценивать некое вещество как чужака, от которого нужно защитить организм. То есть аллергический контактный дерматит появляется только у людей, которые имеют к некоему веществу сенсибилизацию (сверхчувствительность), вследствие чего иммунная система человека начинает вырабатывать антитела к данному раздражителю. Аллергическая реакция в таком случае может возникнуть даже к совершенно безобидным для других людей веществам. Часто аллергический контактный дерматит является последствием профессиональных вредностей. Парикмахеры, работающие с красками, средствами для укладки волос, плотники, строители, находящиеся в постоянном контакте с лакокрасочными материалами, синтетическими клеями, цементной пылью, работники медицины, постоянно контактирующие с латексными перчатками – все эти люди находятся в группе повышенного риска развития аллергического контактного дерматита.

Очень часто такими раздражителями являются металлы, особенно никельсодержащие, косметические средства, парфюмерия, лекарственные препараты, латекс. Организм отвечает на контакт с аллергенами покраснением и воспалением кожи, эрозиями, высыпанием пузырьков, заполненных жидкостью. В отличие от других видов аллергических реакций, при аллергическом контактном дерматите реакция на раздражитель замедлена. При первом контакте с аллергеном воспалительные проявления возникают на 8-14 день, а при дальнейших контактах с тем же веществом – в среднем на 2-3 день.

Во многих случаях аллергический контактный дерматит протекает в сочетании с другими аллергическими заболеваниями: поллинозом, пищевой аллергией. С другой стороны, появление аллергического контактного дерматита говорит о повышенном риске развития у больного других аллергических заболеваний.

Больной с аллергическим контактным дерматитом должен наблюдаться у двух врачей: аллерголога и дерматолога. Основным методом диагностики данного заболевания являются аппликационные тесты, которые проводятся под обязательным контролем специалистов. Медлить с лечением аллергического контактного дерматита нельзя. К воспалительным аллергическим реакциям на коже может присоединиться бактериальная инфекция – в этом случае могут возникнуть серьезные осложнения, а лечение будет длительным и тяжелым.

Причины аллергического контактного дерматита

Развитие аллергического контактного дерматита провоцируется специфической аллергической реакцией организма на вещество-раздражитель. У человека может быть наследственная предрасположенность к развитию аллергического контактного дерматита.

Наиболее часто данное заболевание возникает при контакте с определенными веществами.

Металлы и соли металлов:

  • сульфат никеля;
  • сульфат и хлорид кобальта;
  • дихромат калия;
  • сульфат меди;
  • хлорид алюминия;
  • нитрат серебра;
  • хлорид золота;
  • бихлорид ртути;
  • мышьяковый натрий.

Каучуксодержащие вещества:

  • тиурам;
  • парафенилендиамин;
  • меркаптобензотиазол;
  • дибензотиазол дисульфид.

Другие химические вещества:

  • деготь;
  • воск;
  • ланолин;
  • формалин;
  • акрил;
  • терпентин;
  • канифоль;
  • этилендиамин;
  • древесный уголь;
  • бензиловый спирт;
  • диаминодифенилметан;
  • дихлорофен;
  • этилпарабен;
  • формальдегид.

Лекарственные препараты:

  • неомицин;
  • бацитрацин;
  • бензокаин;
  • лидокаин;
  • прокаин;
  • йод;
  • нитрофуразон;
  • гексахлорофен;
  • трипеленамин;
  • кортизон;
  • гидрокортизон;
  • преднизолон;
  • метилпреднизолон;
  • бетаметазон;
  • дексаметазон;
  • флуокортолон;
  • триамцинолон;
  • мометазон;
  • клобетазол.

Растения:

  • нарцисс;
  • ядовитый плющ;
  • сельдерей;
  • примула;
  • ядовитый дуб;
  • борщевик;
  • артишок;
  • хризантема;
  • гиацинт;
  • маргаритка;
  • лишайник;
  • морковь.

В быту аллергический контактный дерматит чаще всего провоцируют:

  • моющие средства;
  • стиральные порошки;
  • синтетические клеи;
  • лаки и краски;
  • дезодоранты;
  • губная помада;
  • пудра, румяна, тени и другая декоративная косметика;
  • духи;
  • косметические средства;
  • металлические предметы с содержанием никеля – бижутерия, оправа очков, металлические пуговицы, пряжки, часы, застежки «молния»;
  • зубные коронки из металлов, штифты, брекеты;
  • нанесение татуировок.

Существует профессиональный аллергический контактный дерматит. Он развивается у людей, по своей профессии постоянно контактирующих с веществами-раздражителями. Например, парикмахеры постоянно работают с красками, средствами для укладки волос, мастера маникюра – с лаками и ацетоном, строители – с лаками и красками. Интересно, что от аллергического контактного дерматита часто страдают музыканты, играющие на струнных инструментах – металлы, из которых сделаны струны, а также канифоль становятся веществами-раздражителями.

Факторы риска

Спровоцировать возникновение аллергического контактного дерматита могут:

  • наследственность;
  • металлы и сплавы;
  • лакокрасочные материалы;
  • декоративная косметика;
  • косметические средства для нанесения на кожу;
  • лекарственные препараты;
  • бытовая химия;
  • латекс;
  • татуировки;
  • игра на музыкальных инструментах.
Войти
Обратная связь