Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Лечение амблиопии

Лечение амблиопии состоит из нескольких методик по выработке бинокулярного зрения: тренировки амблиопичного глаза, коррекции дефекта оптики и косоглазия. Выбор методики зависит от вида амблиопии, возраста больного, фиксации амблиопичного глаза. При назначении терапии необходимо строгое соблюдение всех рекомендаций во избежание развития осложнений. Амблиопия не проходит по мере взросления ребенка и не излечивается самостоятельно!

Оптическая коррекция - традиционный метод лечения амблиопии, восстанавливающий четкое изображение на сетчатке обоих глаз. Для рефракционной коррекции используют очки или контактные линзы. Очки необходимо носить постоянно, и раз в три месяца больной должен посещать врача-офтальмолога для систематического контроля остроты зрения. В зависимости от вида амблиопии и ее осложнений линзы в очках могут быть бифокальными или призматическими. Бифокальные линзы состоят из двух частей: верхняя часть линзы помогает видеть предметы, находящиеся вдали, а нижняя – вблизи. Призматические линзы тренируют амблиопичный глаз, отклоняя изображение предметов в свое утолщенное основание и создавая фокус на вершине призмы. У очков или контактных линз есть свои недостатки и преимущества. Поскольку линзы в очках имеют сложную форму и большую толщину, вес очков сильно возрастает, у больного возможно развитие ощущения дискомфорта и дезориентации в пространстве. Контактные линзы в плане снижения дискомфортных ощущений являются наиболее оптимальным способом коррекции, особенно у детей в возрасте до одного года, которые не могут носить очки. Очки наименее затратны, защищают глаза от случайных травм, ведь у больного амблиопией зачастую нарушена координация движений. Контактные линзы снижают разницу изображений на сетчатке обоих глаз, незаметны, удобны в использовании, не сужают поле зрения в отличие от очков.

Окклюзия – временное изолирование глаза, который лучше видит, при терапии амблиопичного глаза. Происходит минимальная, частичная или постоянная стимуляция больного глаза, улучшается зрение. На данный момент существует несколько типов окклюзии:

  • Прямая - закрывают глаз, который лучше видит.
  • Обратная - изолируют глаз, который хуже видит.
  • Альтернирующая - изоляция глаз попеременная.

Возможно развитие побочных эффектов (аллергия в месте крепления окклюдера, появление косоглазия), но основная проблема заключается в психологическом аспекте - многие дети отказываются носить окклюдер, а родители не настаивают на соблюдении сроков процедуры.

Пенализация - комплексная терапия в составе традиционной оптической коррекции и воздействия на глаз, который лучше видит, атропином. Холинолитик атропин расслабляет гладкие мышцы глаза, что способствует фокусировке глаза с помощью коррекционной линзы. Таким образом создается искусственное изменение рефракции глаз, состоящее в разнице в два диоптрия между преломляющей силой глаз больного. Эти процедуры уменьшают риск снижения остроты зрения при лечении амблиопии. Пенализация в переводе с французского означает «штраф» и заключается в том, что на очки крепятся специальные непрозрачные частичные наклейки, которые и «штрафуют» амблиопичный или лучше видящий глаз. Виды пенализации:

  • для коррекции зрения вблизи - амблиопичный глаз фокусируют для того, чтобы видеть предметы вблизи, а лучше видящий - вдали. Атропин закапывается в лучше видящий глаз по одной капле один раз в два-три дня. Терапия занимает от трех месяцев до полугода;
  • для коррекции зрения вдали - фокусируют амблиопичный глаз для видения вдаль, а лучше видящий - вблизи. Атропин закапывается в лучше видящий глаз по одной капле однократно через день;
  • легкая - схожа с пенализацией для дали, но проводится без закапывания Атропина;
  • селективная - амблиопичный глаз фокусируют с помощью бифокальной линзы.

Ортоптическое и диплоптическое лечение - терапия комбинированного типа, в результате которой стимулируется функция аккомодации, движение и фиксация глаз больного ребенка улучшается, восстанавливается бинокулярное зрение. С помощью прибора-синоптофора или призматических очков, а также лекарственного средства Леводопа улучшается зрение больного амблиопией. Дофаминомиметик леводопа уменьшает ригидность мышц и повышает двигательную активность глаза. Продолжительность сеанса терапии – два часа, курс проводится в течение двух недель.

Современный аппарат «Амблиокор» помогает тренировать амблиопичный глаз: во время сеанса лечения больной смотрит мультфильм или фильм, а специальные датчики фиксируют работу глаз и активность мозга. Изображение на экране появляется только при работе правильного бинокулярного зрения, а если амблиопичный глаз ленится - изображение гаснет. Эта методика стимулирует работу мозга и улучшает остроту зрения.

Хирургическое лечение - показано при наличии комплекса сочетающихся заболеваний (амблиопии, астигматизма, косоглазия).

  • Кератопластика - хирургическое вмешательство, показанное при врожденных дефектах роговицы или патологиях в результате травм, различных заболеваний. Пострадавшие участки роговицы заменяют донорским трансплантатом, чтобы форма роговицы выровнялась, и ее функции восстановились.
  • Операция по исправлению косоглазия - восстановление правильного мышечного баланса коррекцией мышц, управляющих глазом. Для ослабления действия сильной мышцы, отклоняющей глаз, слабую пересаживают дальше от роговицы. Для усиления слабой мышцы - укорачивают сильную. Операция имеет хороший косметический эффект, помогает избавиться от психологического дискомфорта. Проводится амбулаторно под действием местной анестезии.
Войти
Обратная связь