Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Симптомы и виды атопического дерматита

Виды атопического дерматита

Существуют несколько возрастных видов атопического дерматита:

  • Младенческий атопический дерматит (0-2 года) - в большинстве случаев провоцируется пищевой аллергией. Мокнущая сыпь появляется на лице, локтях, коленях и под ними, на наружной поверхности голеней.
  • Детский атопический дерматит (2-10 лет) - провоцируется как пищевой, так и лекарственной аллергией, аллергией на пыль и пыльцу. Сыпь с шелушением появляется на сгибе локтей и коленей, за ушами и на задней поверхности шеи, на запястьях и голеностопных суставах.
  • Подростково-взрослый атопический дерматит (10 лет - взрослый возраст) - провоцируется чаще всего контактными аллергенами (средства гигиены, бытовая химия, синтетические ткани). Сыпь с шелушением или пузырьками появляется на лице, шее, туловище и руках.

Также атопический дерматит различают по распространенности кожного воспаления:

  • Ограниченный атопический дерматит - небольшие очаги воспаления, чаще всего на локтях и коленях, с умеренным зудом и нормальным видом кожи вне воспаленных участках.
  • Распространенный атопический дерматит - очаги воспаления, вызывающие сильный зуд, занимают более 5 % площади кожи (1 % площади кожи примерно равен площади ладони больного). Воспаления могут затрагивать лицо и туловище больного. Кожа вне очагов воспаления имеет землистый оттенок.
  • Диффузный атопический дерматит - самая тяжелая форма заболевания, при которой воспалена вся поверхность кожи за исключением ладоней и носогубного треугольника. Высыпания вызывают очень сильный зуд.

Симптомы атопического дерматита

Основным симптомом атопического дерматита является появление сыпи, которая может принимать несколько форм:

  • Экссудативная форма - на ограниченном пространстве появляется отек, покраснение и мелкие мокнущие пузырьки, на которых впоследствии образуются корочки.
  • Эритематозно-сквамозная - на коже появляются красные шелушащиеся участки с мелкой сыпью, которые затем сливаются, образуя большие области воспаления. Кожа в местах воспаления может уплотняться, может изменяться пигментация.
  • Лихеноидная форма - мокнущие пузырьки сливаются в большие воспаленные участки с отрубевидным шелушением и корочками, кровоточащими при их сдирании. Участки имеют четкие тускло-серые границы.
  • Пруригинозная форма - на уплотненных участках кожи возникает красная сыпь или пузырьки, которые имеют тенденцию сливаться вместе. Такие высыпания чаще всего на локтях и коленях.

Вторым ярким симптомом атопического дерматита является сильный зуд, провоцирующий расчесывание воспаленных участков. Зуд усиливается в ночное время, что приводит к бессоннице и другим нарушениям сна. В связи с постоянным зудом растет раздражительность и плаксивость ребенка.

К другим симптомам атопического дерматита относятся:

  • сухость и шелушение кожи в период ремиссии заболевания;
  • склонность к хейлиту («заедам» в уголках рта);
  • трещины в месте прикрепления мочки уха;
  • бледность кожи лица с землистым оттенком;
  • белый дермографизм - появление белых следов на коже спустя 20-40 секунд после проведения по ней каким-нибудь предметом;
  • усиление кожного рисунка ладоней.

Осложнения атопического дерматита

Около 30-35 % больных атопическим дерматитом имеют инфекционные осложнения, имеющих бактериальную, грибковую и вирусную природу. Высыпания и расчесы являются широко распахнутыми воротами для инфекции.

Часто к воспалительному процессу присоединяется стафилококковая или стрептококковая инфекция, которая в большинстве случаев вызывает импетиго - заразное и тяжело протекающее заболевание в виде болезненных красных пятен, на которых образуются пузырьки. Такие пузырьки лопаются с образованием язв, которые затем покрываются корками. Также осложнениями атопического дерматита в результате присоединения стафилококковой или стрептококковой инфекции могут быть рожистое воспаление, эктима, ангулярный стоматит.

Осложнением грибковой природы чаще всего является кандидоз, который может поражать кожу, слизистые оболочки, ногти и внутренние органы. При осложнении грибковой инфекцией атопический дерматит носит тяжелое течение с постоянными обострениями, сильным мокнутием и зудом.

Страдающие от атопического дерматита склонны к вирусным инфекциям. Часто осложнения вызываются вирусами простого герпеса, ветряной оспы, Эпштейна-Барр, респираторными вирусами.

К тяжелым осложнениям, которые могут привести даже к смерти больного, относятся герпетиформная экзема Капоши и сепсис.

В связи с повышенной чувствительностью больных атопическим дерматитом к грибковым аллергенам, прием некоторых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, может спровоцировать крапивницу, отек Квинке и анафилактический шок.

Также осложнения атопического дерматита могут быть связаны с бесконтрольным применением глюкокортикостероидных средств в виде мазей, которые назначаются для лечения. Чрезмерное увлечение этими средствами может привести к изменению пигментации, увеличению оволосения или атрофии кожи.

Войти
Обратная связь