Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Бартолинит

Бартолинит – это гинекологическое заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в большой бартолиновой железе. Данная болезнь возникает у большого количества женщин в основном в период от 20 до 40 лет. 

Что такое бартолинит?

Бартолиновая железа находится у входа во влагалище, она является парным органом и размещается по обеим сторонам больших половых губ. Сама железа находится в подкожно-жировой клетчатке, а наружу выходят ее протоки, из которых постоянно выделяется особый секрет, препятствующий иссыханию слизистой оболочки влагалища. Именно из бартолиновой железы обильно выделяется смазка во время полового возбуждения, которая помогает скольжению. Если железа работает плохо, то женщина будет постоянно ощущать сухость, дискомфорт, а иногда и жжение во влагалище и у его преддверия. Ухудшение выработки секрета может быть связано с травмами влагалища во время родов или с нарушениями гормонального баланса при менопаузе.

Но бартолинит – это не просто дисфункциональное расстройство работы бартолиновой железы. Во время данной болезни происходит воспаление этого органа, а причиной являются бактериальные или вирусные возбудители. Например, гонококки, стафилококки, кишечная палочка, хламидиоз. Они проникают в бартолиновую железу через ее протоки. В большинстве случаев на начальном этапе заболевания поражается только один проток. Когда инфекция вызывает в протоке воспалительный процесс, то нарушается выход секрета из железы наружу. Он начинает скапливаться в ней. Это приводит распиранию железы, увеличению ее в размерах, сильной боли. Кожа над железой становится покрасневшей и отечной.

Вначале заболевания возникает так называемый ложный абсцесс или киста бартолиновой железы. Но без лечения этот абсцесс становится истинным, так как в бартолиновой железе возникает гнойное воспаление, что может привести к расплавлению ее стенок. При запущенной болезни бартолинит может стать хроническим: абсцесс вскрывается самостоятельно, временно возникает улучшение самочувствия больной, исчезают симптомы, но потом проявления бартолинита возникают вновь. Хроническая форма заболевания может мучить женщину годами.

Не только венерические заболевания могут быть причиной бартолинита. Часто развитие данной болезни связано с пренебрежением интимной гигиеной или с неправильным ее осуществлением.

Бартолинит нужно лечить как можно скорее, при появлении первых же симптомах заболевания – появлении боли в области преддверия влагалища. Важно пройти тщательную диагностику у врача-гинеколога и выявить возбудитель болезни.


Причины бартолинита

Основной причиной бартолинита являются инфекционные возбудители, передающиеся половым путем. Часто воспаление бартолиновой железы возникает под воздействием возбудителей гонореи – гонококков. Также нередки случаи развития бартолинита вследствие трихомониаза или хламидиоза. Риск развития бартолинита на фоне венерических заболеваний повышает снижение иммунитета, например, вследствие гриппа или простуды, обострения хронического заболевания, переохлаждения.

В редких случаях при сильно ослабленном иммунитете бартолинит могут вызывать грибки Кандида.

Также бартолинит может возникнуть при несоблюдении или нарушении правил интимной гигиены. В этом случае возбудителями заболевания являются условно-патогенные бактерии – стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Часто женщины «зарабатывают» бартолинит при неправильном подмывании – от ануса к влагалищу. Таким образом, к протокам бартолиновой железы заносится микрофлора прямой кишки, например, кишечная палочка.

Стрептококки и стафилококки могут попасть в бартолиновую железу с током крови или лимфы из очагов хронической инфекции, например, при аднексите или пиелонефрите.

Травмы влагалища и вульвы, например, при чрезмерно интенсивном половом акте, расчесах тоже повышают риск развития бартолинита.


Факторы риска

Спровоцировать развитие бартолинита могут следующие факторы риска:

  • гонорея;
  • хламидиоз;
  • трихомониаз;
  • кандидоз;
  • несоблюдение или неправильное применение правил личной гигиены;
  • травмы половых органов;
  • зуд и расчесы в области вульвы и влагалища;
  • наличие хронических очагов инфекции.
Войти
Обратная связь