Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Болезнь Иценко-Кушинга

Болезнь Иценко-Кушинга – это нейроэндокринное заболевание, обычно вызываемое опухолью гипофиза, при котором имеется чрезмерное выделение адренокортикотропного гормона, что приводит к патологическому увеличению выделения кортизола надпочечниками.

Что такое болезнь Иценко-Кушинга?

Адренокортикотропный гормон, или кортикотропин, синтезируется специальными клетками переднего отдела гипофиза. Если количество этих клеток увеличится, что возможно по причине разрастания ткани гипофиза, в том числе и по онкологическим причинам, то вырабатываться гормона будет больше. Первичная патология при этом заболевании находится в гипофизе и гипоталамусе, но в дальнейшем к процессу «подключаются» другие эндокринные железы.

Болезнь требуется отличать от эктопированного адренокортикотропного синдрома, при котором увеличение выработки кортикотропина происходит по причине развития эктопированной кортикотропиномы – особого вида злокачественной опухоли, находящейся в бронхах либо половых железах, а также от синдрома гиперкортицизма, имеющего причиной онкологию коры надпочечников.

Кортикотропин регулирует выработку гормонов корой надпочечников, в первую очередь стероидных – половых (мужских и женских) и глюкокортикоидов. Эти гормоны вырабатываются организмом не равномерно, а по особому суточному ритму. При болезни Иценко-Кушинга ритм не нарушается, но гормон «на пике графика» вырабатывается в больших количествах и дольше. Гипоталамус не справляется с регулированием такого количества гормона, и высокая концентрация кортикотропина повышает активность клеток коры надпочечников, и они начинают вырабатывать больше стероидных гормонов. Их переизбыток, в свою очередь, нарушает метаболизм организма, причем сразу по многим параметрам. Такой гормональный сбой делает невозможным сохранение нормального баланса белков, углеводов и жиров. Как следствие, развивается ожирение, диабет, мышечная и соединительная ткань может атрофироваться.

Болезнь Иценко-Кушинга – тяжелое нейроэндокринное заболевание, приводящее к инвалидности, сокращающее продолжительность жизни и повышающее риск внезапной смерти.

Заболевание поражает женщин, обычно детородного возраста, 20-40 лет, в 4-5 раз чаще мужчин. Общая распространенность заболевания - 5-10 случаев на 1 миллион населения.

Без лечения через пять лет выживаемость больных составляет 50 %, но при адекватном лечении ремиссия наступает у 80 %.


Причины болезни Иценко-Кушинга

Причины развития болезни Иценко-Кушинга в точности неизвестны до сих пор, однако в большинстве случаев имеется либо базофильная аденома гипофиза, являющаяся доброкачественным новообразованием, либо гиперплазия базофильных клеток гипофиза, которые и вырабатывают адренокортикотропный гормон.

Причины же образования доброкачественной опухоли либо разрастания клеток гипофиза в настоящее время не определены полностью. Однако известны события, которые повышают вероятность: черепно-мозговые травмы, энцефалит, воспаление паутинной оболочки головного мозга – арахноидит. Кроме того, у женщин фактором риска является беременность и роды, а также климакс.


Факторы риска

Риск развития болезни Иценко-Кушинга повышают:

  • базофильная аденома гипофиза;
  • гиперплазия базофильных клеток гипофиза;
  • черепно-мозговые травмы;
  • энцефалит;
  • арахноидит;
  • женский пол;
  • беременность;
  • роды;
  • климакс.
Войти
Обратная связь