Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Профилактика болезни Паркинсона

Как жить с болезнью Паркинсона?

В лечении болезни Паркинсона большое значение имеет не только медикаментозная терапия, но и создание для больного условий, облегчающих его жизнь.

Что касается питания больных, то нужно учесть несколько факторов:

  • Из-за тремора больным тяжело принимать пищу. Поэтому рекомендуется применять специальные приспособления, позволяющие держать столовые приборы так, чтобы пища не рассыпалась и не расплескивалась из-за дрожания рук. В настоящее время созданы электронные приборы, компенсирующие тремор. Можно намотать на ручки вилок и ложек поролон, чтобы они стали больше в объеме и их было удобнее держать. Во время приема пищи на руки больного можно надевать тяжелые браслеты - они помогут уменьшить тремор.
  • Также больным может быть тяжело принимать пищу из-за затруднений с глотанием. В этом случае они должны питаться полужидкой или жидкой пищей. Хорошо для питания использовать толстые соломинки.
  • У больных часто возникают запоры. Для их профилактики полезно употреблять продукты с послабляющими свойствами (свекла, курага, чернослив), а также добавлять в пищу молотые отруби.
  • Для профилактики воспаления мочевыводящих путей больным рекомендуется пить не менее 2-х литров жидкости в сутки, полезны клюквенный и брусничный морсы.
  • Для профилактики аспирационной пневмонии необходимо во время еды сидеть, наклонившись вперед, полоскать рот после еды и сохранять вертикальное положение в течение как минимум 15 минут после еды.
  • Исключите из рациона кофеинсодержащие напитки.

Специальной диеты при болезни Паркинсона не существует, но в рацион больных желательно ежедневно добавлять продукты, которые содержат вещества, полезные для нервной системы:

  • Витамины группы В - источники: говяжья печень, говядина, пивные дрожжи, зеленые овощи.
  • Фолиевая кислота - источники: желток яйца, говяжья печень, шпинат, бобы.
  • Витамин А - источники: печень морских видов рыб, морковь, тыква, болгарский перец, облепиха.
  • Витамин С - источники: болгарский перец, клубника, цитрусовые.
  • Витамин Е - источники: нерафинированные растительные масла, пророщенные зерна пшеницы.
  • Витамин D - источники: рыбий жир, жирные сорта рыбы, сливочное масло.
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты - источники: жирные сорта морских рыб, льняное и оливковое нерафинированное масло.

Соблюдайте лечебно-профилактические правила:

  • Соблюдайте гигиену больного, чтобы избежать пролежней.
  • С этой же целью проводите больному массаж, регулярно переворачивайте его.
  • Уберите из квартиры коврики, паласы, за которые можно споткнуться и упасть.
  • Закройте поролоном выступающие острые углы мебели.
  • Оборудуйте поручнями ванную комнату, сделайте сиденье, чтобы у больного была возможность мыться сидя.
  • Замените пуговицы на одежде «липучками».
  • Замените обычную зубную щетку на электрическую.
  • Больным необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя.

Ответственно отнеситесь к лечению болезни Паркинсона:

  • Не занимайтесь самолечением.
  • Не отказывайтесь от препаратов, назначаемых вашим врачом.
  • Принимайте противопаркинсонические средства каждый день в одно и то же время - для удобства можно использовать электронную таблетницу.
  • Больные должны состоять на учете у врача-невролога и наблюдаться у него ежемесячно.
  • Не давайте больному сразу «слечь в кровать», поощряйте его желание вести обычную жизнь, чаще общайтесь с ним, найдите для него хобби - это поможет избежать депрессии.

К сожалению, пока болезнь Паркинсона является неизлечимым заболеванием. Но современные медикаментозные препараты позволяют затормозить разрушительные процессы и сохранить нормальное качество жизни на длительное время.

Войти
Обратная связь