Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое возникает из-за повышенной чувствительности к внешним и внутренним раздражителям. Данное заболевание проявляется приступами кашля и удушья, вследствие спазмов и сужения просвета бронхов из-за отека и выделения большого количества мокроты.

Комментирует Лейла Намазова-Баранова аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор НИИ Педиатрии:

Многим кажется, что такое тяжелое заболевание, как бронхиальная астма, их не коснётся. Однако каждый из нас в группе риска. Почему?

— Эта болезнь может стартовать в разном возрасте.

Какие препараты используются при лечении бронхиальной астмы? И почему многие врачи не дают рекомендации как долго их принимать?

— Чтобы болезнь была постоянно под контролем, нужно назначить препарат, дозу и время следующего визита.

Какой образ жизни следует вести, если диагноз бронхиальная астма уже поставлен?

— Любому астматику очень нужна физическая нагрузка.

В нашем обзоре вы найдете уникальную информацию об этом заболевании.

— Бронхиальная астма известна человечеству давно. Многие считают, что именно сам термин был придуман отцом медицины Гиппократом. Бронхиальная астма у детей практически 100 % аллергическая болезнь, у взрослых есть и иные механизмы развития бронхиальной астмы, в том числе неаллергическая природа.

Астма может быть аллергической и неаллергической. Аллергическую астму вызывает реакция на различные вещества. Причиной астмы неаллергической природы могут быть инфекции дыхательных путей, гормональные сбои, врожденное нарушение функционирования бронхов, физическая нагрузка, стрессы. По статистике, сегодня наиболее распространена астма аллергического происхождения. Это подтверждает клинический опыт аллерголога-иммунолога, доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента РАН Лейлы Сеймуровны Намазовой-Барановой.

— Эта болезнь может стартовать в разном возрасте. Иногда даже у самых маленьких детей, буквально с первых месяцев жизни. Как правило, это происходит в тех семьях, где родители уже страдают от аллергии и прежде всего - астмы.

— Бронхиальная астма, как правило, имеет аллергическую природу. Если астмой страдает один из родителей, то вероятность того, что она передастся ребенку, составляет 30 %. Если больны оба родителя, то у ребенка риск появления этой болезни достигает уже 75 %.

— Бронхиальная астма может развиться на разные группы причинно-значимых аллергенов. Чаще всего она бывает на пыльцу и на домашние аллергены. Чуть реже бывает астма на различные эпидермальные аллергены (на перхоть наших домашних питомцев). Это как бы классическая аллергия. Очень редко, но бывают случаи, когда пациент с астмой реагирует на пищевые аллергены, но это очень редкая ситуация.

Избежать тяжелых приступов астмы можно, если соблюдать все предписания врача, а также не отказываться от соответствующих прививок.

— Есть такое понятие, как «запускающий агент», «триггер», «пусковой механизм» по развитию приступа астмы. Для детей, да и для большой части взрослых таковыми являются респираторные инфекции. Респираторные инфекции начинают вызывать усиление воспаления в респираторном тракте, у астматика это проявляется усилением их собственной астматической симптоматики. Поэтому есть такая статистика, что до 50 % приступов астмы у взрослых или обострений астмы у взрослых и, соответственно, до 90 % у детей протекают на фоне респираторной инфекции. Именно поэтому так важно, например, астматиков любого возраста прививать от всех возможных пневмотропных инфекций: каждый год от гриппа, от пневмококка, от гемофильной инфекции. Таким путем мы существенно уменьшим вероятность обострения во время эпидемии респираторных инфекций.

СИМПТОМЫ И ВИДЫ

— При бронхиальной астме воспаление не видимо, как, например, при атопическом дерматите на коже, оно сконцентрировано внутри бронхов, внутри наших дыхательных путей.

Если максимально упростить, то у здорового человека слизистая бронхов должна быть тонкой, благодаря чему при входе воздух проходит до самых глубоких отделов легких и при выдохе свободно высвобождается. При бронхиальной астме эта функция нарушается.

— Слизистая становится очень отечная, толстая и сами мышцы бронхов спазмируются, а самое главное - внутри респираторного тракта появляется густая и очень трудно отделимая мокрота, которую так тяжело откашливать, поэтому и возникают симптомы. Симптомы заключаются в затруднении дыхания, свистящем дыхании. Этот характерный звук можно услышать от двери, когда больной заходит с раздутой грудной клеткой. Больной говорит: «Я не могу дышать, я все время кашляю, я не могу откашляться».

У астматиков особенно ярко эти симптомы проявляют себя в ночные и предутренние часы.

— Астма может быть очень легкой, может быть средней тяжести, может быть тяжелой. Раньше казалось если мы не будем лечить легкую астму, то она перейдет в тяжелую. Сегодня стало очевидно, что если болезнь стартует тяжело, то такой же останется на протяжении всей жизни. Точно так же, если болезнь стартовала легко, то скорее всего она такой же легкой останется на протяжении десятилетий. Однако прогноз является для каждого пациента очень ответственным моментом. Почему? Если пациент почувствовал себя хорошо и прекратил прием противоастматической терапии, то в какой-то момент может развиться тяжелый приступ. Поэтому основной призыв к пациентам, безусловно, заключается в следующем: не занимайтесь коррекцией своей терапии самостоятельно, а обсуждайте это со своим лечащим врачом.

ДИАГНОСТИКА

— Очень многие пациенты с легкой астмой ходят без диагноза, они даже иногда не обращают внимание на дискомфорт при дыхании , на какие-то звуки во время сна.

Как только вы заметили нарушение дыхания, необходимо сразу же обратиться к врачу. Специалист назначит анализы, которые определят степень тяжести воспалительного процесса, происходящего в бронхах. Так же обычно пациент проходит так называемую инструментальную диагностику. Она может включать в себя рентген грудной клетки - для исключения туберкулеза, спирометрию, пикфлуометрию и бронхографию – для определения поражения бронхов. Врач может назначить и другие исследования. Астма – крайне опасное заболевание, поэтому диагностика и лечение под руководством специалиста жизненно необходимы.

— Надо быть внимательным к астматикам с любой степени тяжести болезни. Несколько лет назад в Москве один ребёнок погиб с легкой астмой. Мама не верила в классическую медицину, не давала ребенку противоастматические препараты. Когда где-то развился тяжелый приступ удушья, она не смогла довезти и оказать медицинскую помощь.

ЛЕЧЕНИЕ

— Поскольку в бронхах имеет место аллергическое воспаление, сопровождающееся в части случаев спазмом мышц бронхов, то основные действия препаратов, собственно, на это и направлены. Первая группа - основная, базисная, это борьба с аллергическим воспалением. Для того, чтобы слизистая опять стала нормальной, мы используем ингаляционные кортикостероиды или гормоны, как их называют в простонародье.

Для врачей серьёзной проблемой является так называемая стероидофобия населения. Как только пациенты слышат словосочетание "стероидные или гормональные лекарства", они решают минимизировать их применение. Между тем эти препараты воздействуют лишь местно, а главное, без них астматика ждёт значительное ухудшение состояния.

— Вторая группа препаратов, группа скорой помощи, по-медицински она называется бета-2- адреномиметиков или спазмолитиков. Она действует на специальные рецепторы бронхов, которые расслабляют их и дают этим мышцам опять же в расслабленном состоянии пропустить воздух вверх и вниз.

То есть, если упростить, базисная терапия держит под контролем состояние дыхательной системы, а скоропомощная терапия необходима, если симптомы болезни всё же проявляют себя. Так же могут быть назначены и другие препараты, причём только специалист может расписать схему их применения. Регулировать ее самому даже в случае улучшения категорически нельзя.

— Более того, если раньше мы выписывали препарат, кратность и на такое-то количество недель или месяцев, то в последние годы вот эта последняя часть – на сколько, как долго принимать, ушла из наших рекомендаций. Почему? Мы назначаем время следующего визита. Мы на нем проверяем состояние пациента. Если оно лучше, мы корректируем терапию и назначаем ее как-то в ином варианте. Если состояние пациента вызывает сомнения, мы можем оставить или даже усилить эту терапию. Чтобы болезнь была постоянно под контролем, собственно, и нужно назначать только препарат, дозу и время следующего визита, когда эту схему можно подкорректировать.

Так же крайне важно, чтобы врач рассказал пациенту, как вести себя во время приступов. Но окружающие тоже могут помочь, если астматику резко стало хуже. Но делать это нужно с умом.

— Если у пациента нет строгого плана, согласно которому он производит эти действия, то первыми эту помощь, конечно, должны оказывать профессионалы. Это профессионалы скорой помощи. Все, что могут сделать люди, пытающиеся ему помочь, это вспомнить о том, что может принципиально затруднять его дыхание дополнительно и этот фактор убрать. Например, открыть широко окно. Иногда в душном помещении, где очень большое скопление людей, каких-то запахов, каких-то дополнительных веществ в воздухе, просто элементарно приток свежего воздуха может чуть-чуть эту ситуацию улучшить.

ПРОФИЛАКТИКА

— Как можно облегчить себе жизнь? Конечно, соответствующая медикаментозная терапия, устранение контакта с причинно-значимым аллергеном, очень четкое понимание, как действовать в какой ситуации, знание того, какие твои действия в ситуации, если все-таки произошло что-то чрезвычайное, то есть приступ. Это все очень важно. Но не стоит сбрасывать со счетов такой очень важный момент, как адекватная физическая нагрузка. Многие астматики или родители детей с астмой считают, что физическая нагрузка может усугубить какие-то астматические проявления, им нельзя особо двигаться. Это неправильно. Любому астматику очень нужна физическая нагрузка. Может быть вначале в группах под руководством специалиста по лечебной физкультуре, грамотно обученных родителей. Но чем адекватней, чем лучше развивается ребенок с соответствующим объемом физической нагрузки, тем перспектива по его астме тоже будет лучше. Еще одним важным компонентом является, к сожалению, такой фактор, как курение. Для взрослого с астмой курение – это всегда ухудшение болезни, всегда. Если, не дай Бог, в семье продолжают курить, это невероятно опасно для здоровья ребенка с астмой. Особенно опасны в плане летальных исходов - это жизни подростков. Почему? Если им некомфортно, неудобно перед сверстниками, они могут просто не дышать каким-то нужным им препаратом, оставить его дома или вообще выбросить. Они могут самостоятельно покупать препараты скорой помощи на свои карманные деньги и использовать тогда, когда им хочется. Например, покурил - почувствовал затруднение в дыхании – подышал. И думают, что это нормально. Таким образом, они, конечно, в группе очень высокого риска. Поэтому родителям детей подросткового возраста надо быть особенно внимательными и продолжать им объяснять необходимость продолжения терапии и соблюдения очень простых правил, которые просто могут спасти им жизнь.

Что такое бронхиальная астма?

Около 10 % людей во всем мире страдают от бронхиальной астмы. Чаще всего бронхиальная астма возникает в детском возрасте, но может развиться и у людей до 40 лет. Среди детей и подростков распространенность заболевания у мальчиков в два раза выше, чем у девочек. Но во взрослой группе населения ситуация меняется - женщин, страдающих от бронхиальной астмы, выявляется больше, чем мужчин.

Бронхиальная астма существенно снижает качество жизни, ухудшает восприимчивость к физическим нагрузкам, делает больного зависимым от лекарственных препаратов, становится причиной инвалидности. Постоянные приступы удушья и ощущение уязвимости делают людей, страдающих от бронхиальной астмы, подверженными развитию депрессий. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо начать лечение. Особенно это важно в детском возрасте, так как при правильном лечении до 50 % детей полностью избавляются от бронхиальной астмы.


Причины бронхиальной астмы

Бронхиальная астма может возникнуть при наследственной предрасположенности. При наличии астмы у одного из родителей вероятность астмы у ребенка составляет 20-30 %, а если больны оба родителя, то эта вероятность достигает 75 %. Согласно врачебной статистике, у каждого третьего человека, страдающего от бронхиальной астмы, заболевание носит наследственный характер.

Еще одним серьезным фактором риска, приводящем к развитию бронхиальной астмы, является частое воздействие на органы дыхания раздражающего вещества. Большой процент заболевших бронхиальной астмой - активные и пассивные курильщики. Постоянное воздействие табачного дыма вызывает микровоспаления и накопление слизи в бронхах, что является пусковым механизмом для развития хронического воспалительного процесса и приобретения бронхиальной астмы. Также раздражающие вещества постоянно вдыхают люди, работающие на химических и так называемых «пыльных» производствах: сталелитейных, кирпичных, цементных и мусороперерабатывающих заводах, в рудниках, хранилищах горных пород и угля.

Выхлопные газы, дым, смог, выбросы вредных производств, вредные испарения создают неблагоприятную экологическую обстановку, которая является мощным фактором возникновения бронхиальной астмы. По данным многочисленных исследований, население сел и деревень болеет намного реже, чем жители промышленных регионов. Также на развитие бронхиальной астмы влияет и влажность воздуха: установлено, что в странах с холодным влажным климатом процент страдающих от данного заболевания намного выше, чем в странах с теплым и сухим климатом.

Бытовая химия, моющие средства, освежители воздуха, дезодоранты - постоянный контакт с этими «благами цивилизации» врачи также относят к фактору риска.

Особую роль в возникновении бронхиальной астмы имеют хронические воспалительные заболевания дыхательной системы. Многие люди, страдающие от бронхиальной астмы, получили это заболевание «в наследство» от недолеченного хронического бронхита или ОРВИ.

Войти
Обратная связь