Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Бруцеллез

Бруцеллез – заболевание инфекционно-аллергического характера, передаваемое через животных, причиной которого является заражение бактериями рода Brucella. Бруцеллез имеет множество симптомов и поражает различные системы организма, от опорно-двигательной до мочеполовой, а также склонен к возникновению рецидивов.

Что такое бруцеллез?

Заболевание также имеет другие названия: гибралтарская, средиземноморская, мальтийская лихорадка, также лихорадка кипрская, тифо-малярийная и ундулирующая (волнообразная), болезнь Банга. В настоящее время эти описательные названия практически не используются.

Бруцеллы – это бактерии, имеющие разнообразную форму – шаровидную или овоидную размером 0,3-0,6 микрометров и более крупную палочковидную размером 0,6-2,5 микрометров. Различают шесть видов бактерий, бруцеллез в большинстве случаев вызывается Brucella melitensis. Однако, помимо и без того имеющегося полиморфизма, бруцеллы под воздействием различных внешних факторов образуют измененные варианты видов, так что имеется значительное разнообразие возбудителей заболевания.

Переносится болезнь практически только через сельскохозяйственных животных, хотя возбудители могут быть обнаружены более чем у 60 видов животных, включая собак и кошек.

Дело в том, что животные-носители выделяют бруцеллы с молоком, при этом количество бактерий может достигать 0,2 миллионов на 1 миллилитр. При этом выделение бактерий продолжается годами, и они часто сохраняют активность в молочных продуктах – сыре, брынзе, кефире, масле. Кроме того, бруцеллы накапливаются в различных органах, а также мышцах, и можно заразиться при употреблении печени и других субпродуктов, а также мяса. При этом бактерии сохраняют патогенность при замораживании и засолке.

Уничтожить бактерии можно лишь кипячением: поднятие температуры до 100 °С убивает бруцеллы мгновенно, при температуре 60 °С придется выдерживать не менее получаса. Кроме того, они хорошо уничтожаются дезинфекцией: фенол, формалин и хлорамин убивают их быстро и надежно, но такая обработка неприменима к пищевым продуктам.

Вероятность заражения пропорциональна количеству бруцелл, попавших в организм, но сотни, а то и нескольких десятков, уже достаточно.

Бруцеллез распространен по всему миру, при этом в разных регионах имеется различная заболеваемость. В среднем по миру она составляет 13 случаев на миллион населения, но на некоторых территориях Средней Азии и Северного Кавказа заболеваемость достигает 3,6 случаев на 10 тысяч жителей.

Однако из-за особенностей заболевания и эндемических территорий учет больных ведется неточно, регистрируют лишь впервые обнаруженные случаи при обращении к врачам, хронические формы практически не учитываются.

Бруцеллез формирует иммунитет, но при этом временный, на 6-9 месяцев, и не абсолютный, хотя и не видоспецифичный – то есть иммунитет противодействует заболеванию, вызываемому всеми видами бруцелл, а не только одним. Повторные заболевания встречаются в 2-7 % случаев.

Таким образом, бруцеллез, особенно в эндемических регионах, является опасной инфекцией, которая приводит к снижению качества жизни, в том числе и вследствие частых осложнений.


Причины бруцеллеза

Заболевший человек выделяет бруцеллы вместе с мочой и фекалиями, а если заболела кормящая женщина, то бактерии будут содержаться и в грудном молоке. Однако таким путем болезнь практически не передается, слишком малое количество бактерий выделяется человеком. Очень редко случается передача заболевания младенцу от кормящей матери или от роженицы, также известны отдельные случаи при переливании крови.

Бруцеллез передается тремя путями: пероральным, контактным, аэрозольным.

Пероральный путь, то есть через рот, с одной стороны, самый «естественный», так как молочные продукты распространены. Но, с другой стороны, кислая среда желудка убивает бруцеллы, так что в попытке заражения участвуют лишь те бактерии, которые сумели проникнуть в организм, когда пища еще не достигла желудка, через слизистые верхней части пищеварительного тракта.

Контактный путь – это заражение при переработке мяса и кожи, а также шерсти животных. Таким образом, риску подвергаются пастухи, доярки, ветеринары, зоотехники, другие животноводы, рабочие боен и мясокомбинатов, а также работники промышленности, перерабатывающей животное сырье. Бруцеллы проникают через микротравмы кожи и слизистые оболочки глаз, носа и рта (не при еде, а просто из воздуха или при несоблюдении гигиены).

Кроме того, зараженные животные выделяют бруцеллы с навозом в свою подстилку, почву и воду, что также может привести к заражению.

Аэрозольный путь заражения – через нахождение бруцелл в воздухе, что наиболее вероятно при уборке в помещениях, содержащих животных, при стрижке шерсти, вычесывании пуха, и дальнейшей обработке такого сырья.

В эпидемиологическом плане наибольший фактор риска – это молочные продукты, мех и шерсть. Мясо в большинстве случаев приготавливается при температуре, равной или большей 100 °С, поэтому опасность заразиться таким способом гораздо меньше. Следует помнить, что некоторые национальные кухни имеют блюда, не прошедшие достаточной температурной обработки, такие как строганина, мясо «с кровью», и даже сырой фарш.


Факторы риска

Риск развития бруцеллеза повышают:

  • работа в животноводстве;
  • работа на бойнях и мясокомбинатах,
  • работа в промышленности, перерабатывающей животное сырье;
  • уборка в помещениях, содержащих животных;
  • стрижка шерсти;
  • вычесывание пуха;
  • употребление молочных и мясных блюд, не прошедших достаточной термической обработки;
  • несоблюдение правил гигиены.
Войти
Обратная связь
Array ( [0] => 4 [1] => 0.014930248260498 )