Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Брюшной тиф

Брюшной тиф – это острая инфекция с поражением кишечника и его лимфатических узлов, имеющая циклическое течение. Выражается лихорадкой, общей интоксикацией организма, помутнением сознания, а также характерной сыпью в виде мелких красных пятен – экзантемой.

Что такое брюшной тиф?

Заболевание вызывается сальмонеллой брюшного тифа. Она вырабатывает вещества, которые накапливаются внутри бактерии, а при ее гибели попадают в кровоток, что провоцирует интоксикацию.

Обычно сальмонеллы попадают в организм с водой и едой, из желудка они продвигаются в тонкий кишечник, где поселяются в малых лимфатических узлах. Около двух недель длится инкубационный период, а затем размножившиеся бактерии выходят в кровь и с ее током распространяются по всему телу.

Опасность брюшного тифа в том, что сальмонеллы, переносимые кровью, попадают в разные органы, в которых формируются специфические очаги размножения бактерий – маленькие узелки, которые называются гранулемами. Когда из такого очага выходит наружу очередная порция сальмонелл, возникает новая «волна» заболевания – этим объясняется цикличность течения брюшного тифа.

Затем сальмонеллы «идут на второй заход», во множестве возвращаясь в кишечник, что приводит к появлению многочисленных язв. Причем иногда затрагивается не только тонкая, но и толстая кишка. Через пару недель слизистая начинает восстанавливаться, обычно даже не остается рубцов. Тем не менее возможен и менее благоприятный исход, например, прободение кишечника и попадание его содержимого внутрь живота – разлитой перитонит, что смертельно опасно.

Сальмонелла брюшного тифа достаточно устойчива во внешних условиях – так, в грунте она сохраняет активность до 5 месяцев, в еде, особенно мясной и молочной – несколько недель, причем интенсивно размножается в продуктах.

Ежегодно в мире заболевает приблизительно 20 миллионов человек, и около 800 тысяч умирают. Болезнь встречается в основном в Африке, Южной Америке и Средней Азии.

В СССР брюшной тиф был практически побежден благодаря всеобщей санитарной профилактике, и сейчас в РФ обстановка в этом плане благополучная. Однако в современности имеется новая опасность, которой не было раньше: источником распространения инфекции могут быть нелегальные мигранты из Средней Азии, особенно если они работают в сфере питания.

Для брюшного тифа характерна летне-осенняя сезонность. Согласно статистике, чаще заболевают люди до 30 лет, что, вероятно, связано с большей активностью.

До изобретения антибиотиков смертность при тифе составляла до 20 %, при лечении антибиотиками она снизилась менее чем до 1 %, а современные антибиотики делают шанс летального исхода равным 0,1-0,3 %, причем смерть наступает от опасных осложнений: перитонита и инфекционно-токсического шока, которые возникают, как правило, в запущенных случаях.

Тем не менее нужно учитывать, что если раньше после заболевания образовывался стойкий пожизненный иммунитет, то в настоящее время образовались разновидности сальмонелл брюшного тифа, устойчивые к антибиотикам, и иммунитет стал менее длительным и выраженным.


Причины брюшного тифа

Носителем брюшного тифа является человек, заразиться можно различными способами.

Во-первых, через воду, причем можно заразиться, не только ее выпив, но и при купании. Очень опасно купаться в водоемах, загрязненных канализационными стоками.

Во-вторых, через пищу. В мясных и молочных продуктах бактерии очень быстро размножаются, особенно при температуре более 18 °С, и инфекция может принять форму региональной эпидемии.

В-третьих, контактно-бытовым путем – при несоблюдении гигиены и через прикосновения к предметам быта, на которые попали сальмонеллы.

Соответственно, можно заразиться при контакте с больным или при пребывании рядом с ним достаточное время, да и просто после длительного нахождения в очаге заражения. Особенно заразен больной на 3-4 неделе болезни, когда организм выделяет бактерии всеми путями, которые только возможны: с мочой, фекалиями, потом и слюной. Кроме того, можно заразиться от носителей заболевания, которые не являются больными, обычно они прибывают из регионов, где брюшной тиф является привычной опасностью. При этом в некоторых случаях человек может являться разносчиком возбудителя брюшного тифа очень долгое время после выздоровления.

Очень опасно употребление недостаточно обработанных пищи и воды на территориях с высокой вероятностью заболевания, а также покупка пищевых продуктов с сомнительным происхождением и принятие пищи в заведениях, где может быть нарушение санитарно-гигиенических норм. Это особенно актуально для туристов, посещающих страны, где брюшной тиф распространен. Не стоит покупать готовые блюда на местных рынках, и пить небутилированную воду. Опасность представляют напитки со льдом.

Важный фактор распространения тифа – мухи, которые переносят на лапках мельчайшие частицы фекалий больных, содержащие бактерии-возбудители заболевания. Поэтому-то и наблюдается сезонность: зимой и весной мухи в нашем климате малочисленны.


Факторы риска

Риск заражения брюшным тифом повышают:

  • питье зараженной воды;
  • купание в зараженной воде;
  • несоблюдение гигиены;
  • контакт с больным;
  • контакт с носителем заболевания;
  • длительное пребывание в очаге заражения;
  • употребление зараженной пищи, особенно мясных и молочных продуктов;
  • покупка пищевых продуктов с сомнительным происхождением;
  • принятие пищи в заведениях, где не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы;
  • посещение стран, где распространен брюшной тиф;
  • наличие мух;
  • летний и осенний сезоны;
  • температура воздуха более 18 °С.
Войти
Обратная связь
Array ( [0] => 4 [1] => 0.0087540149688721 )