Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Черепно-мозговая грыжа

Грыжей называется такое изменение положения внутреннего органа в организме или его размеров, при котором он выпячивается из полости, в которой находится в норме, наружу, при этом не нарушая цельности внешних покровов.

Что такое черепно-мозговая грыжа?

Черепно-мозговая грыжа – это врожденное заболевание, порок развития одновременно головного мозга и черепа, при котором имеются дефекты в костях черепа, через которые наружу частично выходят оболочки мозга, а в тяжелых случаях – и сам мозг. Можно сказать, что часть мозга буквально находится вне головы, прикрытая лишь мягкими тканями. Понятно, что черепно-мозговая грыжа – это тяжелое заболевание.

Мозговое вещество, находящееся снаружи черепа, при этом обычно соединяется с мозгом, находящимся внутри головы, через дефекты черепа.

Сразу после рождения или в процессе часть больных погибает, так как разрывается грыжа и повреждается мозг, а также из-за множественных дефектов развития. Размер грыжи может быть различным, от маленькой горошины, которую можно и не заметить, до величины, сравнимой с головой самого ребенка.

Кожа грыжи редко бывает неизмененной, в большинстве случаев имеются рубцы как следствие внутриутробного воспаления. Цвет кожи обычно синюшно-багровый или с выраженными пигментными пятнами. Также кожа может быть очень тонкой, что создает опасность разрыва грыжевого мешка. Более того, в некоторых случаях на поверхности грыжи имеются язвы, из которых в тяжелых случаях может вытекать ликвор – жидкость, которая обеспечивает нормальную работу обмена веществ головного мозга и питает его. В норме она находится между костями черепа и оболочками головного мозга, а также в желудочках, поэтому при образовании черепно-мозговой грыжи может попадать в грыжевой мешок.

Часто размеры грыжевого мешка со временем увеличиваются, что дополнительно утончает кожные покровы и создает в них патологическое растяжение. В результате начинается образование язв, которые легко инфицируются.

Обычно грыжа соединена с мозгом через достаточно широкий дефект костей черепа, образно говоря – через «окно». В этом случае она часто слегка пульсирует в такт сердцебиению, а при плаче заметно напрягается из-за увеличения внутричерепного давления. Иногда грыжа может не прилегать плотно, а выпячиваться через небольшой дефект костей черепа, и сообщение с тканями мозга происходит через узкую «ножку». В этом случае существует опасность перекручивания и загиба «ножки» со сдавливанием тканей головного мозга.

Черепно-мозговые грыжи не обязательно видны снаружи, они могут располагаться в полости носа и носоглотки, в этом случае их можно внешне перепутать с полипами.

Как и другие тяжелые пороки развития, черепно-мозговые грыжи во многих случаях сочетаются с другими врожденными аномалиями. Это – не осложнения черепно-мозговой грыжи, а одновременно проявляющиеся дефекты развития.

Наиболее часто одновременно у больного имеются такие врожденные аномалии, как микроцефалия и гидроцефалия, раннее закрытие черепных швов (краниостеноз), недоразвитие глазных яблок, сетчатки и глазных нервов, врожденная глаукома, опущение верхнего века. Возможны одновременные пороки развития скелета, такие как косолапость, отсутствие пальцев и даже конечности, а также патологии позвоночника, например – незаращение позвонков и расщепление их дужек.

Черепно-мозговая грыжа – редкое заболевание, оно встречается у одного из 4000-8000 новорожденных, включая самые легкие формы. Однако заболевание обычно протекает тяжело, полностью излечить удается не более 5 % больных, а большинство рождаются мертвыми. Наличие других патологий развития дополнительно сокращает качество и продолжительность жизни. Умственная отсталость встречается приблизительно у 16 % детей с таким диагнозом.


Причины черепно-мозговой грыжи

Черепно-мозговая грыжа возникает как дефект формирования организма еще на ранних стадиях эмбрионального периода, когда формируется мозговая трубка, то есть буквально на первом месяце беременности.

Патология может развиться как следствие изначальных генетических дефектов родителей или неполноценности половых клеток. Однако в большинстве случаев происходит внешнее воздействие, которое и вызывает сбой в формировании нормального организма. Такие воздействия могут быть разных типов.

Физическими факторами, оказавшими негативное влияние, могут быть механические и термические воздействия, но им сложно «добраться» до эмбриона, и речь идет в таком случае о серьезных внутриутробных травмах, при которых обычно беременность прерывается выкидышем. К физическим факторам относится и радиационное воздействие. Негативное воздействие могут оказать и перегрузки вибрационного характера.

Химические факторы – обычно воздействие токсинов и тератогенных ядов, таких как бензол, этиленимин, диметилнитрозамин, соединения свинца и ртути. Однако к этой же группе можно отнести негативные биохимические факторы, такие как неполноценное питание и кислородное голодание. Нарушения обмена веществ, особенно гормонального характера, также могут привести к этой патологии развития. Эндокринные заболевания особенно опасны в первый-второй месяц беременности.

Отдельно стоит упомянуть злоупотребление лекарственными средствами. Ни один лекарственный препарат не должен применяться во время беременности без назначения врача!

К биологическим факторам относятся различные инфекционные заболевания, вызываемые вирусами, бактериями или представителями простейших. Особенно опасны токсоплазмоз и краснуха, но даже обычная простуда может привести к такому осложнению.

И, конечно, повышает вероятность образования патологии злоупотребление алкоголем и табаком, а в современности, к сожалению, добавляется использование наркотиков.


Факторы риска

Риск развития черепно-мозговой грыжи повышают:

  • внутриутробные травмы эмбриона;
  • перегревание;
  • радиационное облучение;
  • частое воздействие вибрации;
  • воздействие токсинов;
  • воздействие тератогенных ядов (бензол, этиленимин, диметилнитрозамин, соединения свинца и ртути);
  • неполноценное питание;
  • кислородное голодание;
  • нарушения обмена веществ;
  • злоупотребление лекарственными средствами;
  • инфекционные заболевания, особенно токсоплазмоз и краснуха;
  • частые простудные заболевания, осложнения гриппа;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • употребление наркотиков.
Войти
Обратная связь