Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Чума

Чума относится к особо опасным инфекциям, проявляется она выраженной лихорадкой, тяжелой интоксикацией, воспалением лимфоузлов, поражением различных внутренних органов и частыми септическими осложнениями. При этом чума очень заразна, она с легкостью передается различными путями и вызывает эпидемии.

Что такое чума?

Возбудитель чумы – палочковая бактерия Yersinia pestis, которая паразитирует внутри клеток. Ее особенность – отчетливо выраженная способность к изменениям формы от нитевидной до шарообразной, а также наличие множества поражающих организм факторов: она выделяет сразу два токсина, чумной и липополисахаридный эндотоксин, а также ряд так называемых ферментов агрессии: гиалуронидазу, коагулазу, гемолизин, фибринолизин и пестицин.

Чумная палочка, обычно даже не повреждая кожу и слизистые оболочки, с лимфой переносится в ближайшие лимфоузлы, которые воспаляются, а болезнь продолжает распространяться по лимфатическим капиллярам в отдаленные лимфоузлы. Бактерии неизбежно попадают в кровь, и инфекция становится генерализированной, чаще всего поражая легкие, реже – кишечник.

Организм человека практически не имеет механизмов, способных противостоять заражению чумной палочкой и развитию болезни. Поэтому бактерия очень быстро размножается, выделяемые ферменты повышают проницаемость клеток для заражения и подавляют образование клеток иммунной системы – фагоцитов. Выделяемые токсины нарушают работу организма, возникают разнообразные сбои обмена веществ и микроциркуляции жидкостей в организме, в конечном счете вероятен инфекционно-токсический шок.

Бактерии чумы достаточно устойчивы во внешней среде – трупы умерших остаются заразными минимум два месяца, в почве бактерия сохраняется еще дольше, при этом хорошо переносит даже замораживание.

Чувствителен возбудитель к повышенной температуре и химической дезинфекции. Не любит и солнечные лучи, но это свойство на практике мало полезно.

Общепринято считать, что чуму разносят крысы – это мнение стало общеизвестным после чумных эпидемий в Европе в Средние века. Однако на самом деле чуму переносят блохи, которые, разумеется, паразитируют и на грызунах – всего известно более полусотни видов блох, способных переносить чуму. Крысы же имеют очень быстрый обмен веществ и сами болеют, поэтому умирают от чумы очень быстро – просто в средневековье в Европе крыс было очень много, а при гибели животного блоха ищет нового носителя и прыгает в том числе и на человека. Хотя крысиные блохи и не могут жить на человеке, укусить они его успевают. Заражение при этом происходит не столько при непосредственно укусе, сколько при расчесывании кожи – в нее втираются блошиные отходы жизнедеятельности, которые содержат возбудителя.

В природе чуму переносят различные грызуны. Например, в Забайкалье – сибирский сурок, местные полевки и пищухи, в Туве – пищухи и длиннохвостые суслики. На территории России очаги возможного распространения чумы – это Восточный Урал, Алтай, Прикаспийская низменность, Забайкалье и Ставрополье. Однако в настоящее время используется противочумная вакцина и проводятся противоэпидемические предприятия, поэтому в природных очагах случаются лишь редкие незначительные случаи инфекции.

В мире чума достаточно распространена в Африке, в странах Америки и Азии, в том числе – на территории бывших республик СССР. Однако с 1990-х годов болезнь проявляет себя практически лишь в Африке.

Чума имеет разнообразные формы. При легочной и септической формах смертность без лечения составляет практически 100 % уже на 5 день болезни. Более легкая бубонная форма имеет смертность 20-40 %.

Чума в подавляющем большинстве случаев дает прочный пожизненный иммунитет, однако науке известны отдельные случаи повторного заражения и заболевания.

Чума – одна из инфекций, борьба с которыми регулируется Международными медико-санитарными правилами, которые предполагают международный санитарно-эпидемиологический надзор за природными очагами болезни.


Причины чумы

Заражение происходит через попадание чумных бактерий на поврежденную кожу или слизистые оболочки – обычно дыхательных путей, реже – пищеварительного тракта или глаз.

В современности заражение обычно происходит при снятии шкур охотниками с животных или при употреблении в пищу недостаточно обработанного мяса.

Однако самое опасное заражение – это воздушно-капельное, от уже болеющего человека. При этом бактерии попадают сразу в дыхательные пути, и передается таким путем легочная форма чумы, очень опасная. Также известны неоднократные случаи заражения от домашних кошек.

Передача заболевания возможна и через человеческие виды блох, а также клещей. Но в наше время наличие блох у людей – явление достаточно редкое, так что таким путем заражение маловероятно.

Также заражение происходит при контакте с содержимым специфических чумных гнойников, которые называют бубонами. Кроме того, если речь идет именно о бубонной форме чумы, то даже содержимое воспаленных лимфоузлов, то есть бубонов, содержит очень мало возбудителей, они там появляются при септической форме заболевания.

При чуме, в отличие от многих инфекционных заболеваний, не существуют здоровые бациллоносители: если бактерия имеется в организме, то человек заболевает.


Факторы риска

Риск развития чумы повышают следующие факторы:

  • нахождение в природном очаге распространения заболевания;
  • снятие шкур с животных в природном очаге распространения заболевания;
  • контакт с домашними животными, грызунами в природном очаге распространения заболевания;
  • употребление в пищу недостаточно обработанного мяса;
  • нахождение рядом с больным легочной формой чумы;
  • нахождение в помещении, где были больные легочной формой чумы;
  • наличие у человека блох;
  • соприкосновение с содержимым бубонов при септической форме.
Войти
Обратная связь
Array ( [0] => 4 [1] => 0.26924777030945 )