Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Симптомы сенильной деменции

Начало болезни обычно не имеет ярко выраженных симптомов, но необходимо обращать внимание на малейшие изменения в поведении и психике близких, чтобы избежать быстрого развития тяжелой стадии заболевания.

Патологические изменения в мозге больного влияют в первую очередь на его память: человек не может назвать точную дату или время, постоянно забывает личные вещи, не может вспомнить вчерашний разговор или событие, но зато прекрасно и в мельчайших подробностях способен рассказать историю из своего детства. В незнакомом месте больной теряется, не способен следовать указаниям. При этом в домашней обстановке человек прекрасно ориентируется.

Одновременно с нарушениями памяти происходят изменения в поведении и психике. Сужается круг интересов, больной становится апатичным, престает постепенно заниматься хобби и делать работу по дому. Появляется небрежность в одежде, неряшливость, человек забывает об элементарных правилах гигиены: не чистит зубы, не моется, не меняет белье. Больной безразличен ко всему, что не касается его самого. Эгоистичность сопровождается некоторой назидательностью, категоричностью, болезненным упорством в доказывании своей правоты в любом вопросе, мнительностью. Опасность такого изменения психики заключается в том, что больные становятся легко внушаемыми, когда речь идет о здоровье, их могут обмануть или обокрасть посторонние люди.

В легкой стадии старческой деменции больные болтливы, словоохотливы и на первый взгляд абсолютно здоровы. Но личность человека меняется, и он становится ворчливым, жадным, скупым, часто это проявляется в том, что больной собирает дома абсолютно ненужные вещи. Если не взять этот процесс под контроль, то довольно быстро его дом превратится в склад хлама. Зачастую подобные собиратели гибнут под завалами в собственном жилище, если они одиноки или забыты родственниками и работниками социальной службы.

Неуемный аппетит, обжорство, любовь к сладкому - один тревожных симптомов. Больные могут прятать по всему дому продукты, есть ночью прямо в постели. Одновременно с этим возможны проявления гиперсексуальности, откровенного бесстыдства - больной может ходить голым по дому, нисколько не смущаясь этим фактом.

Перепады настроения, приступы плаксивости, злобы, агрессии, апатии - важнейший из симптомов старческой деменции. Меняется и походка: становится шаркающей или семенящей. Часто больные совершают бесцельные действия: постоянно двигают мебель, одергивают на себе одежду, перекладывают вещи с места на место.

По мере ухудшения болезни человек уже с трудом решает привычные повседневные задачи, становится неспособным принимать решения. Больной путается в именах близких, забывает собственное имя, не узнает себя в зеркале. Из памяти исчезают целые десятилетия, и больной начинает говорить о себе, как о молодом человеке, у которого никогда не было семьи или детей. Внешне больной выглядит старше своего возраста, кожа на лице дряблая, морщинистая, волосы на голове сильно выпадают. Заметно истощение, резкое снижение веса. Часто развивается старческая катаракта - помутнение хрусталика глаза. Жестикуляция замедленная, а мимика как бы застывшая.


Виды сенильной деменции

Деменцию классифицируют по тому, какие структуры головного мозга подверглись распаду:

  • кортикальная - развивается при поражении коры мозга, характеризуется нарушениями памяти и речи;
  • субкортикальная или подкорковая - проявляется апатией, забывчивостью, неспособностью ориентироваться во времени и пространстве, принимать решения;
  • корково-подкорковая - поражает сосуды мозга и может стать причиной инсульта.

В зависимости от течения болезни выделяют следующие степени:

  • Легкая степень сенильной деменции - больной способен вести самостоятельную жизнь, его когнитивные функции, координация и ориентация в пространстве не нарушены. Наблюдаются незначительные изменения со стороны поведения и психики, апатия.
  • Умеренная степень сенильной деменции - больной нуждается в постоянном присмотре, поскольку все ярче проявляются нарушения памяти, речи, изменения личности. Возникают трудности в общении, утрачиваются навыки гигиены и пользования предметами обихода. Больной не воспринимает критику, может впасть в детство - начать себя считать ребенком. Возможен бред, мания преследования, обвинения в адрес родственников в воровстве.
  • Тяжелая степень сенильной деменции - больной больше не способен себя обслуживать, и он нуждается в профессиональном уходе. Речь почти полностью разрушена, человек не узнает близких и себя в зеркале, постоянно лежит в постели.  Эта финальная стадия старческой деменции проводит к смерти.

Осложнения сенильной деменции

При тяжелой форме старческой деменции больной становится небезопасен для себя и окружающих: может стать причиной пожара или потопа. Он полностью утрачивает ориентацию во времени и пространстве, не способен обслуживать себя сам, нуждается в постоянном уходе.

Войти
Обратная связь