Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Детский церебральный паралич

Детский церебральный паралич (ДЦП) – это группа синдромов, которые проявляются как следствие повреждений головного мозга в течение перинатального периода. Под перинатальным периодом понимается околородовое время, начиная с 28-й недели беременности и заканчивая неделей после родов.

Что такое детский церебральный паралич?

Однако имеются существенные различия по срокам: с развитием технологий, позволяющих сохранять жизнь недоношенным детям, перинатальный период начали «отодвигать в прошлое». Например, Всемирная Организация Здравоохранения считает, что перинатальный период начинается с 22-й недели, когда масса плода составляет около 500 граммов – это соответствует минимальному весу недоношенных детей, которым удавалось спасти жизнь.  Также медицинские организации в некоторых странах «отодвигают» верхнюю границу периода, классифицируя как ДЦП поражения мозга, которые дают аналогичные симптомы, но получены на протяжении первых месяцев и даже лет жизни, что неверно с научной точки зрения – к ДЦП ведь не относят, например, прогрессирующие наследственные заболевания нервной системы, даже если они дают подобную симптоматику, зачем же «продлевать срок» классификации, если формирование систем организма уже завершено?

Важно понимать, что перинатальный период может иметь разную продолжительность даже при одной и той же системе: у недоношенных детей он имеет более короткий период, у переношенных – более длительный.

Именно во время перинатального периода формируются системы организма, которые обеспечивают необходимые для самостоятельного выживания плода функции.

Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, детский церебральный паралич определяется как «прогрессирующее заболевание головного мозга, поражающее его отделы, которые ведают движениями и положением тела, заболевание приобретается на ранних этапах развития головного мозга».

Сразу можно указать на недостаточность определения: в нем указываются двигательные дисфункции организма, однако давно известно, что больные ДЦП часто также имеют проблемы с речью и недоразвитие интеллекта. Вероятно, на это не обращали внимания в прежние времена, поскольку выживаемость больных с сильно выраженным ДЦП была крайне низкой, и летальный исход наступал ранее, чем могли проявиться интеллектуальные способности больного, но о проблеме интеллекта при ДЦП хорошо известно как минимум с начала прошлого века, когда М.Я. Брейтман подробно описал детский церебральный паралич в плане симптоматики.

Таким образом, с научно-медицинской точки зрения ДЦП – это поражение головного мозга в перинатальном периоде, выражающееся в сложном комплексе неврологических и психических расстройств. При этом сочетание синдромов может быть разнообразным, а недоформирование психических функций неравномерно. Другими словами, имеет место не общее недоразвитие, а разнобой дисфункций по степени выраженности. Например, хотя часто сильное поражение двигательных функций соответствует умственному недоразвитию, это не является строгим правилом, и имеют место исключения.

Характерный симптом ДЦП, видимый наглядно – это различные двигательные нарушения, от дискоординации движений до параличей и расстройства речи. К этому могут добавляться проблемы с психикой, умственная отсталость и эпилептические припадки.

Во многих случаях больные не способны обслуживать себя самостоятельно, поэтому ДЦП – это не только медицинская, но и социальная проблема.

ДЦП является самой распространенной причиной детской инвалидности.

Частота возникновения случаев ДЦП составляет 2-6 человек на 1000 родившихся.


Причины детского церебрального паралича

Во время пренатального периода у плода происходит образование систем организма, в том числе центральной нервной системы, и различные повреждающие воздействия в этот период могут привести к образованию аномалий развития структуры мозга или нарушений проводимости сигналов по коре головного мозга.

В некоторых случаях нарушения могут быть наследственными, но для ДЦП доля генетически обусловленных дефектов не превышает 2 %, основное количество факторов обусловлено внешними воздействиями.

Очень большую опасность представляют некоторые инфекционные вирусные заболевания матери, такие как краснуха, цитомегаловирусная инфекция, герпес, токсоплазмоз. Обычно ко времени беременности женщина уже имеет иммунитет, но если с таким вирусом организм столкнется впервые, или он начнет размножаться очень активно по каким-либо причинам, риск ДЦП очень сильно возрастает. Также опасны такие инфекции, как хламидиоз и уреаплазмоз.

Не только у человека, но даже и у плода может возникнуть инсульт, что может привести к осложнению в виде ДЦП. Причиной фетального инсульта может быть кровоизлияние, вызванное повреждением кровеносного сосуда, или недостаточность кислородного питания мозга вследствие сужения или перекрытия кровотока. У больных ДЦП и у их матерей часто имеются коагулопатии, которые могут привести к такому инсульту.

Риск возникновения детского церебрального паралича, как и других нарушений развития центральной нервной системы, увеличивается при воздействии различных патологических факторов, провоцирующих рождение недоношенного ребенка – особенно следует отметить наркотики и алкоголь, также настоятельно не рекомендуется курение во время беременности и в период грудного вскармливания. Разумеется, в это время недопустима также работа с токсическими веществами, да и вообще с любыми агрессивными химическими веществами. Кроме того, на плод могут оказать негативное влияние лекарственные вещества, прием которых не согласован с врачом.

Здоровье будущей матери также имеет большую роль: возможно развитие ДЦП как следствие хронических заболеваний внутренних органов, эндокринных нарушений и даже токсикоза беременных.

Помимо пороков развития головного мозга, таких как гидроцефалия и перивентрикулярная лейкомаляция (патология белого вещества головного мозга), риск повышают электролитные нарушения организма, билирубиновая энцефалопатия и врожденные пороки развития важных органов, от которых зависит работа мозга – например, бронхолегочная дисплазия.

Поскольку все питательные вещества, а также кислород плод получает из крови матери, то риск развития ДЦП повышают структурные аномалии плаценты, преждевременное ее отслоение, новообразования или рубцы матки и плацентарные инфекции, такие как хориоамнионит. Другая опасность – передача через кровь аутоиммунных антител матери, которые могут оказать негативное воздействие на нейроны плода.

Физические травмы, при которых нарушается кровоснабжение плода, также могут привести к недоразвитию мозга и возникновению детского церебрального паралича. И, конечно, особо опасны травмы, при которых повреждения получает также и плод.

К давно известному фактору риска относится тяжелая асфиксия при родах, например, при обвитии шеи пуповиной, но сейчас в цивилизованных странах подобное встречается редко, так как подобная патология заранее распознается при УЗИ. Впрочем, в настоящее время установлено, что асфиксия во время родов является причиной развития ДЦП далеко не всегда – для этого требуется очень длительный период воздействия с выраженными признаками гипоксически-ишемической энцефалопатии, при этом должна быть исключена внутриродовая асфиксия.

Также к кислородному голоданию плода могут привести сильные кровотечения при родах.

Риск развития ДЦП повышается не только в случае слабой сократительной деятельности матки, при затяжных родах, но и при слишком стремительных, когда системы организма новорожденного не успевают «запускаться» постепенно, естественным образом. Также возможно негативное влияние на центральную нервную систему плода при кесаревом сечении, длительном безводном периоде в процессе родов, аномальном расположении плода и инструментальном родовспоможении.

Кроме того, непосредственно при родах может быть занесена инфекция, которая даст осложнение на мозг в виде ДЦП.

На причины, вызвавшие ДЦП уже после родов, приходится около 15 % случаев заболевания. В первую очередь – это несовместимость групп крови матери и ребенка по резус-фактору. Кроме того, крайне опасны менингит и энцефалит, оказывающие негативное воздействие непосредственно на головной мозг, но заражение ими новорожденного может произойти лишь при очень специфическом совпадении обстоятельств. Впрочем, внесение таких инфекций в список возможных причин ДЦП связано с тем, что во многих странах к ДЦП относят и случаи поражения ЦНС ребенка до 3-4 лет. Таким образом, по зарубежным стандартам к ДЦП могут быть отнесены случаи поражения ЦНС как последствия травм, удушья, утопления, интоксикаций и других воздействий на уже вполне сформированный для самостоятельного существования организм.

Тем не менее остается неизвестной причина приблизительно трети случаев ДЦП.

Отчетливо видна закономерность увеличения вероятности образования ДЦП в случае недоношенности плода: чем меньше срок беременности до родов, тем больше вероятность патологии. Также значительно повышает риск многоплодная беременность.


Факторы риска

Риск развития детского церебрального паралича повышают:

  • генетический фактор;
  • краснуха;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • герпес;
  • токсоплазмоз;
  • хламидиоз;
  • уреаплазмоз;
  • фетальный инсульт;
  • нарушения свертываемости крови;
  • недоношенность;
  • употребление наркотиков;
  • употребление алкоголя во время беременности и незадолго до зачатия;
  • курение во время беременности;
  • контакт с токсическими веществами;
  • длительный или бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
  • заболевания внутренних органов беременной;
  • эндокринные нарушения;
  • электролитные нарушения;
  • токсикоз при беременности;
  • гидроцефалия;
  • перивентрикулярная лейкомаляция;
  • билирубиновая энцефалопатия;
  • бронхолегочная дисплазия;
  • структурные аномалии плаценты;
  • преждевременное отслоение плаценты,
  • новообразования или рубцы матки;
  • хориоамнионит;
  • передача через кровь аутоиммунных антител матери;
  • физические травмы;
  • тяжелая асфиксия при родах;
  • кровотечения при родах;
  • слабая сократительная деятельность матки;
  • затяжные роды;
  • стремительные роды;
  • кесарево сечение;
  • длительный безводный период в процессе родов;
  • аномальное расположение плода;
  • инструментальное родовспоможение;
  • занесение инфекции при родах;
  • несовместимость групп крови роженицы и ребенка по группе крови или резус-фактору;
  • многоплодная беременность.
Войти
Обратная связь