Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Симптомы и виды детского церебрального паралича

Виды детского церебрального паралича

Существует несколько форм детского церебрального паралича, которые разделяются в зависимости от поражений организма:

  • Спастическая диплегия (болезнь Литтля) – поражение рук и ног, больше поражены нижние конечности.
  • Двойная гемиплегия – поражение рук и ног, больше поражены верхние конечности.
  • Гемиплегия – поражение верхних конечностей, преимущественно одностороннее.
  • Гиперкинетическая форма – характерные произвольные движения, напряженность мышц шеи, туловища, ног.
  • Атонически-астатическая форма – несостоятельность врожденных двигательных рефлексов, низкий тонус мышц, нарушения координации движений.
  • Смешанная форма – сочетание проявлений перечисленных форм.

Классификация МКБ-10 состоит из семи видов ДЦП:

  • Спастический церебральный паралич – соответствует двойной гемиплегии.
  • Спастическая диплегия (болезнь Литтля) – поражение рук и ног, больше поражены нижние конечности.
  • Детская гемиплегия (гемиплегическая форма) – патология с одной стороны тела, развивается уже после перинатального периода.
  • Дискинетический церебральный паралич – соответствует гиперкинетической форме или дистоническому варианту.
  • Атаксический церебральный паралич – соответствует атонически-астатической форме.
  • Другой вид ДЦП – соответствует смешанной форме.
  • ДЦП неуточненный – ставится на этапе диагностики заболевания.

По типу двигательных нарушений ДЦП разделяют на четыре варианта:

  • Спастический вариант, который имеет подварианты:
    • гемиплегический – одностороннее поражение конечностей, больше затронуты руки;
    • двойной гемиплегический – поражение рук и ног, больше затронуты руки;
    • диплегический – затронуты все конечности, ноги поражены сильнее рук;
    • квадроплегический – все конечности затронуты в равной степени).
  • дискинетический вариант, который имеет подварианты:
    • гиперкинетический, или хореоатетозный – с произвольными движениями конечностей;
    • дистонический – протекает с развитием двигательных нарушений по типу хореи, с торсионными спазмами.
  • атактический вариант – низкий тонус мышц, нарушения координации движений;
  • смешанный вариант.

За рубежом распространена классификация Г. Миллера (1992):

  • Диплегия – ноги поражены больше, возможны асимметричные проявления.
  • Гемиплегия – руки поражены больше.
  • Квадриплегия – затронуты все конечности.
  • Дискинетический синдром – дистония, а также неконтролируемые движения.
  • Атактический синдром – нарушения координации и параличи.
  • Атонический синдром – пониженный тонус мышц, нарушения координации.

По тяжести поражения в ДЦП выделяют три формы:

  • Легкая форма ДЦП – больной может себя обслуживать, передвигаться пешком и на общественном транспорте.
  • Форма ДЦП средней тяжести – больной частично нуждается в помощи при самообслуживании и передвижении.
  • Тяжелая форма ДЦП – больной не способен к самообслуживанию.

Также период восстановления делят на три части:

  • ранний;
  • восстановительный;
  • резидуальный (остаточный).

Симптомы детского церебрального паралича

Симптомы ДЦП можно разделить на две группы: основные и сопутствующие.

Основные симптомы детского церебрального паралича – это следствия прямого поражения центральной нервной системы, которые и приводят к различным нарушениям координации движений и моторной функции конечностей. Важно понимать, что само заболевание не относится к прогрессирующим, но степень проявления симптомов может изменяться со временем. Также возможны осложнения: например, мышечная неподвижность часто приводит к деформациям суставов.

К сопутствующим симптомам ДЦП относят его неврологические проявления, которые не имеют отношения к двигательной сфере организма. Это психические и интеллектуальные нарушения, эпилепсия и другие судорожные расстройства, разнообразные нарушения речи, зрения и слуха. У некоторых больных возникают проблемы с питанием.

При этом сопутствующие симптомы могут снижать качество жизни сильнее основных, поэтому нельзя забывать про них, считая лишь чем-то дополнительным. Согласно статистике, лишь треть больных ДЦП не имеет поражений интеллекта: когнитивные нарушения отмечаются у 65 %, а более половины имеют умственную отсталость.

ДЦП может проявляться в различных нарушениях функций организма, причем каждая из функций может поражаться разнообразными способами.

К двигательным нарушениям относится слабость мышц (парезы) вплоть до параличей, перенапряжение мышц, непроизвольные мышечные движения.

Вестибулярный аппарат при детском церебральном параличе поражается очень часто. Характерны нарушение равновесия и координации движений, расстройство ощущения движения (кинестезия), ослабление и нарушение чувства обратной связи от мышц, суставов и сухожилий. Проще говоря, больным сложно ощутить результаты их движений как в окружающем пространстве, так и внутри своего тела.

Часто встречаются разнообразные нарушения функционирования головного мозга: различные нарушения речи, искажения восприятия органами чувств, сложности с координацией сложных движений, расстройства чувствительности, нарушения речи вследствие нарушения работы центра речи (афазия) или нарушения подвижности языка и губ (дизартрия). Специфическим поражением психического характера является аномалия восприятия пораженных конечностей: половина заболевших детей игнорирует больные конечности. Кроме того, эпилептические припадки наблюдаются более чем у половины больных.

Поражение головного мозга приводит и к развитию расстройств поведения. Обычно проявляются гиперактивность, генерализованная тревога, различные фобии, депрессия, синдром дефицита внимания. Также часты разнообразные нарушения в области мотиваций.

Обобщая, можно констатировать факт: ДЦП приводит к задержкам не только моторного, но и психоречевого развития, и далеко не всегда удается компенсировать нарушения психологического плана и отставание в интеллектуальном развитии.

Кроме того, поражение центральной нервной системы может приводить к нарушению слуха и различным нарушениям зрения: выпадению полей видимости, косоглазию, функциональным расстройствам центра зрения (амблиопия), не поддающимся оптической коррекции, непроизвольным движениям глазных яблок (нистагму).

В плане скелета для ДЦП характерно постепенное снижение плотности и прочности костей - остеопороз, что влечет легкость перелома костей, и широкий спектр ортопедических проблем: как минимум у половины больных имеется укорочение конечностей и сколиоз.

При различных видах заболевания сочетание и степень выраженности симптомов отличается.

Спастическая диплегия, или болезнь Литтля – наиболее распространенная форма ДЦП, при ней наблюдается поражение как рук, так и ног, но нижние конечности затронуты гораздо сильнее.

Тяжесть нарушений моторики, психики и речи может быть выражена в широких пределах. Характерен чрезмерный тонус мышц языка, что ограничивает его подвижность. Также часто присутствует закатывание глаз вверх.

У трети детей со спастической диплегией имеется задержка психического и интеллектуального развития, которая может быть преодолена при правильной коррекционной терапии к школьному возрасту. При этом у 70 % имеются речевые расстройства, что затрудняет задачу.

Легкая степень заболевания выражается в неловкости и замедленности движений, дефектах походки, умеренном повышенном тонусе мышц, у половины больных отмечаются нарушения речи. Задержка психического развития наблюдается приблизительно у четверти, умственного – у 5 % больных.

При средней тяжести спастической диплегии больные относительно свободно пользуются руками и в состоянии передвигаться самостоятельно, однако нарушения осанки очевидны. Речевые проблемы имеются у 65-75 %, задержка психического развития – приблизительно у 50 %, у 15-25 % – умственная отсталость с недостаточностью наглядно-действенного мышления и пространственного восприятия. Также обычно нарушается кратковременная память.

При тяжелой степени заболевания больные самостоятельно передвигаться не могут, требуются костыли. Функциональность верхних конечностей сильно снижена. Самообслуживание возможно лишь частично. Быстро развиваются патологии суставов нижних конечностей. У подавляющего большинства имеются речевые нарушения, задержка психического развития – у 50-60 %, умственного – у 25-35 %.

Спастическая диплегия – достаточно благоприятная форма ДЦП в плане возможности коррекции психических, умственных и речевых расстройств при правильной терапии. В большинстве случаев больной способен к самообслуживанию и даже может ограниченно заниматься трудовой деятельностью.

Двойная гемиплегия – наиболее тяжелая форма ДЦП, возникает как следствие поражения субарахноидальных пространств и желудочковой системы мозга во внутриутробном периоде. Имеется выраженное нарушение как двигательных и речевых, так и психических и интеллектуальных функций. Не устанавливаются даже обычные рефлексы – ребенок не в состоянии самостоятельно научиться даже сидеть. Сильно выражены сухожильные рефлексы, резко нарушен тонус мышц конечностей.

Речь практически отсутствует, имеется умственная отсталость средней или тяжелой степени, причем это состояние не поддается коррекции. Диагноз означает полную инвалидность.

Спастическая гемиплегия имеет причиной повреждение одного полушария головного мозга, и поэтому характеризуется нарушениями моторики с одной стороны тела. В 80 % случаев эта форма вызвана факторами, возникающими после или во время рождения – травмами и инфекциями.

Верхняя конечность поражается сильнее. Мышечный тонус в пораженной руке повышен, она постоянно согнута во всех суставах и подведена к туловищу.

При легкой степени гемиплегической формы ДЦП нарушения незначительны, объем движений рукой сохранен, но понижена ловкость. Речевые расстройства имеются у 25-30 % больных, задержка психического развития – также у 25-30 %, у 5 % – легкая умственная отсталость.

При средней тяжести заболевания имеется заметное нарушение тонуса мышц, а к сложностям с координацией добавляется ограничение объема движений рукой, хотя брать предметы рукой больной может. Походка с выраженной хромотой, больная нога опирается на переднюю часть стопы. Речевые расстройства имеются у половины больных, задержка психического развития – у 25-30 %, умственная отсталость – у 15-20 %. Кроме того, у 20-30 % имеется судорожный синдром.

Тяжелая степень спастической гемиплегии означает практическую невозможность действовать больной рукой. Формируется недоразвитие конечности – кисть, фаланги пальцев и даже лопатка уменьшены относительно здоровой руки, аналогично – стопа. Передвижение происходит с грубым нарушением осанки, образуется сколиоз позвоночника и перекос таза. Речевые расстройства имеются у 25-35 % больных, умственная отсталость – у 25-35 %, судорожный синдром присутствует у 40-50 %.

Гиперкинетическая форма ДЦП в большинстве случаев имеет причиной билирубиновую энцефалопатию при гемолитической болезни новорожденных. Для этой формы заболевания характерны непроизвольные движения больных (гиперкинезы), повышенный тонус мышц шеи, туловища и ног.

При этой форме заболевания нарушаются даже врожденные двигательные рефлексы у младенца. Самостоятельно ходить ребенок учится лишь в 4-7 лет, а иногда и позже. Хотя заболевание врожденное, гиперкинез образуется сначала в мышцах языка на 3-4 месяце жизни, в других частях тела формируется лишь к 10-18 месяцам, полностью – в 2-3 года.

У большинства больных снижена масса тела, имеются сложности с мимикой из-за поражения отводящего и лицевого нервов.

Нарушения речи имеются у подавляющего большинства, задержки психического развития – у половины. Кроме того, слух нарушен у 25-30 %.

Однако, несмотря на тяжелый двигательный дефект и ограниченную возможность самообслуживания, уровень интеллектуального развития обычно не страдает.

Атонически-астатическая форма ДЦП – самая редкая. Ее причина – поражение лобных долей и мозжечка. Она характеризуется не только парезами мышц и нарушениями координации движений и равновесия, но и низким тонусом мышц, между тем как обычно при ДЦП тонус мышц повышен. Врожденные двигательные рефлексы отсутствуют или слабо выражены. Ходить ребенок начинает обычно лишь к шести годам, а возможность движений по желанию осваивает в 3-5 лет при систематической профессиональной терапии.

Наблюдается рассогласованность координации движений, нарушение фокусирования изображения в глазах. При движениях возникает тремор, пропадающий в состоянии покоя, что характерно для поражений мозжечка.

Речевые расстройства имеются у 60-75 % больных, в случае поражения передних отделов мозга имеется умственная отсталость, обычно в легкой форме, а также эйфория, суетливость поведения и расторможенность реакций.

Надо отметить, что у большинства больных диагностируется смешанная форма ДЦП.


Осложнения детского церебрального паралича

Церебральный паралич затрагивает головной мозг, поэтому осложнения ДЦП разнообразны, при этом зачастую сложно сказать, является ли некий симптом проявлением самого заболевания или же осложнением.

Кроме того, один и тот же симптом можно рассматривать двояко в зависимости от ситуации. Например, умственная недостаточность может быть следствием того же поражения головного мозга, которое привело к образованию ДЦП – в этом случае логично рассматривать ее как симптом. Однако умственная недостаточность может быть вторичным заболеванием, образовавшимся как следствие нарушений двигательной активности, поражений органов чувств и отставания в области психического развития, если отсутствует адекватная коррекционная терапия. В этом случае умственное недоразвитие будет являться осложнением первичного заболевания – детского церебрального паралича.

При этом такие проявления поражений центральной нервной системы, как интеллектуальная недостаточность, поражения слуха и зрения, могут ухудшать качество жизни больного даже сильнее, чем сам церебральный паралич.

Кратко рассмотрим такие патологические состояния, рассматривая их как осложнения ДЦП.

Умственная отсталость – в той или иной степени обнаруживается у двух третей больных. Эпилепсия – у приблизительно половины больных наблюдаются судорожные припадки, которые могут являться именно эпилепсией, но могут проявляться и просто подергиванием мышц и спутанностью сознания. При этом приступы вызывают отмирание нервных клеток, и частое их повторение может ухудшать ситуацию еще сильнее.

Задержка роста и психического развития – особенно характерны при поражении всех конечностей. При одностороннем поражении наблюдается диспропорция развития конечностей.

Деформации позвоночника – сколиоз, кифоз и лордоз. Помимо создания затруднений к передвижению, при выраженном характере эти патологии способствуют формированию хронических болевых ощущений в области спины.

Нарушения зрения и слуха – многие больные страдают от косоглазия, также встречаются другие нарушения зрения из-за поражения зрительного центра или управляющих глазами нервов. Имеется повышенная вероятность тугоухости и глухоты.

Неразборчивая речь часто является следствием не только умственной недостаточности, но поражения органов речи – языка, губ, мягкого неба. Это осложнение встречается у трети больных. Конечно, оно может комбинироваться с умственной недостаточностью, что усугубляет ситуацию.

Та же причина при выраженной форме заболевания приводит к нарушению функции глотания, возникают проблемы с приемом пищи.

Слюнотечение – многие больные ДЦП недостаточно контролируют мышцы полости рта и языка, а также горла, что способствует постоянному слюнотечению. Проблема является не только физиологической, но и мешает социальной адаптации.

Недержание мочи может проявляться в различной форме: возникать по ночам, в виде неконтролируемых мочеиспусканий днем или проявляться медленным постоянным недержанием.

Нарушения восприятия и ощущений - это скорее является синдромом, но одновременно можно считать и осложнением, так как качество жизни снижается опосредованно: больной не может опознавать предметы на ощупь, ему сложно отличить даже твердое от мягкого.

Частичный или полный паралич часто приводит к нарушению функционирования суставов, возникает ограничение их подвижности.

Разумеется, к осложнениям следует отнести проблемы с социальной адаптацией, которые могут быть особенно мучительны при сильном поражении моторных функций, но при сохраненном интеллекте.

Войти
Обратная связь