Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Диабетическая нефропатия

Диабетическая нефропатия – это патологические изменения в сосудах почек, которые возникают при сахарном диабете I и II типа. Сахарный диабет имеет много осложнений, и диабетическая нефропатия – пожалуй, самое опасное. В том числе и потому, что на ранних стадиях не имеет видимых проявлений.

Что такое диабетическая нефропатия?

Официально диабетической нефропатией называется клинический синдром, при котором имеется постоянно повышенное содержание белка в моче (более 30 миллиграммов в сутки), сопровождающееся повышенным артериальным давлением и прогрессивным снижением скорости клубочковой фильтрации (СКФ).

Нефропатия диагностирована у 40-50 % диабетиков, преимущественно у инсулинозависимых больных диабетом I типа, и является основной причиной смертности у этой группы. Больные диабетом II типа болеют диабетической нефропатией в 2-3 раза реже.

Диабетическая нефропатия, иначе иногда называемая диабетической болезнью почек, а также диабетическим гломерулосклерозом, выражается через формирование склеротических изменений в почечных клубочках, что при развитии заболевания приводит к образованию хронической почечной недостаточности. Это настолько неизбежно, что при обнаружении диабетической нефропатии всегда одновременно ставят диагноз хронической почечной недостаточности (в современности также используют термин «хроническая болезнь почек») с указанием стадии развития заболевания.

Давайте вспомним, как работают почки. Здоровая почка очищает кровь от токсических веществ, образующихся в организме естественным путем. Кроме фильтрации токсинов, почки возвращают полезные вещества, нужные организму, обратно в кровь. Накопленные токсины выводятся наружу вместе с мочой.

Кровь поступает в почку по почечным артериям, которые внутри самой почки разветвляются на все меньшие сосуды, и заканчиваются клубочками совсем тонких капилляров. Эти образования называют почечными клубочками, именно в них происходит очищение крови от токсинов. Течение крови в клубочках очень медленное, а стенки капилляров могут избирательно пропускать вещества, растворенные в крови. Вокруг каждого почечного клубочка находится образование в виде мешочка, которое называют боуменовой капсулой. Именно внутри этой капсулы и происходит основная очистка крови от токсинов: плазма и клетки крови возвращаются в основной кровоток по венам, а внутри самой капсулы собирается первичная моча, то есть жидкая часть крови, насыщенная токсинами, без основной части клеток. Однако, помимо токсинов, в первичной моче все еще содержатся вещества, полезные для организма: нужные белки и витамины, электролиты крови.

Далее первичная моча поступает из капсул в почечные канальцы, которые также называются петлями Генле. Это система тонких трубочек с частично проницаемыми стенками, через которые могут проходить именно полезные вещества. Токсины при этом остаются в жидкости – образуется конечная моча, которая постепенно собирается в почечных лоханках, затем поступает по мочеточникам в мочевой пузырь, откуда и выводится из организма. Таким образом организм очищается от токсинов.

При почечной недостаточности описанный механизм не работает должным образом, токсины не выводятся полностью (со временем могут перестать выводиться вообще) и накапливаются в крови, отравляя организм. С другой стороны, полезные элементы не возвращаются должным образом, а выводятся из организма, но это имеет меньшее значение по сравнению с интоксикацией организма.

Диабетическая нефропатия – это, если упрощенно, ранняя стадия хронической почечной недостаточности, причина которой точно известна – сахарный диабет.

Однако диабетическая нефропатия не является отдельным заболеванием, под этим термином подразумевается группа патологий, проявление которых сводится к развитию хронической патологии почечных сосудов на фоне сахарного диабета. Помимо диабетического гломерулосклероза, то есть склеротического поражения канальцев почек, к диабетической нефропатии чаще всего приводят такие заболевания, как пиелонефрит, артериосклероз почечной артерии, некроз почечных канальцев и образование в них жировых отложений.

Больные сахарным диабетом должны постоянно проводить профилактику нефропатии и принимать своевременные меры при ее развитии. Важно ежегодно проходить УЗИ почек и каждые 3-6 месяцев сдавать анализ мочи на белок. Ведь диабетическая нефропатия приводит к хронической почечной недостаточности, в результате которой почка перестает выполнять свои функции, и для сохранения жизни больного потребуется трансплантация донорского органа.


Причины диабетической нефропатии

Причиной развития диабетической нефропатии является гипергликемия, то есть увеличение содержания глюкозы в крови, что имеет место при сахарном диабете. Глюкоза оказывает токсическое воздействие на почечную ткань и сосуды почек, особенно мелкие. В результате постепенно развивается повышенное давление как внутри клубочков почек, так и общая гипертония. При этом повышение артериального давление само по себе вредно для почек, и нефропатия прогрессирует с большей скоростью, что приводит к еще большему повышению давления, и так по циклу.

Кроме того, белки плазмы крови начинают проникать через измененные капилляры клубочков, и в моче появляется белок, что и указывает на начало патологического процесса.

Сначала через дефекты стенок капилляров «проваливаются» лишь самые мелкие белки, затем – все более крупные, и развивается дефицит белка в крови, а жидкость накапливается в организме, что приводит к возникновению отечности. С таким скоплением жидкости почкам становится трудно справляться, капилляры клубочков становятся все менее функциональными, отечность также повышает кровяное давление, и процесс разрушения почек ускоряется. В конце концов почки отказывают.

Кроме этого общего механизма развития заболевания, выделяют еще несколько.

Генетический фактор: если имеется генетическая предрасположенность к нефропатии, то сахарный диабет лишь поспособствует «запуску» процесса. Например, к хронической почечной недостаточности нередко приводят такие заболевания, как гломерулонефрит (поражение клубочков), поражение почечных канальцев в результате пиелонефрита или интерстициального нефрита. Диабет вполне может способствовать более раннему проявлению этих заболеваний, что и приведет к развитию диабетической нефропатии.

Отдельно выделяют гемодинамические причины: при нарушении по каким-либо причинам нормального кровотока к почкам и внутри них возможно повышение кровяного давления в клубочках, что разрушает капилляры, приводит к проникновению белков в мочу и так далее. То есть в таком случае первично нарушение кровотока, но при диабете процесс разрушения становится гораздо сильнее, и развивается нефропатия. Процессу способствуют заболевания сосудов почек, такие как атеросклероз или стеноз почечных артерий и васкулит почечных кровеносных сосудов – их воспаление.

В некоторых случаях разрушение почек может быть спровоцировано болезнями соединительной ткани, такими как ревматоидный артрит, узелковый периартериит, гранулематоз и системная красная волчанка, но и в этом случае сахарный диабет добавит повышение артериального давления и дополнительную интоксикацию непосредственно в почках.

Помимо сахарного диабета, к аналогичной патологии почек могут привести и другие хронические и врожденные заболевания, нарушающие обмен веществ, такие как подагра, цистиноз, цирроз печени. Конечно, это не будет именно диабетической нефропатией, но если одновременно имеется и сахарный диабет, сказать, что является начальной причиной, а что усугубило развитие патологии, крайне затруднительно.

Точно такая же ситуация возникает при длительной обструкции мочевыводящих путей и гидронефрозе. Причем, если при такой причине нарушения оттока мочи, как мочекаменная болезнь, у здорового человека развитие хронической почечной недостаточности можно остановить, то при наличии сахарного диабета это невозможно.

В любом случае, если по причине лишь сахарного диабета нефропатия развивается медленно, то различные сопутствующие заболевания и факторы могут сильно ускорить процесс.

У женщин, страдающих от сахарного диабета, спровоцировать развитие диабетической нефропатии может беременность.

Конечно, вероятность развития диабетической нефропатии увеличивают такие нездоровые привычки, как зависимость от табака и злоупотребление алкоголем, не говоря уж о наркомании.

Чем старше возраст больного сахарным диабетом, тем выше риск развития у него диабетической нефропатии. У мужчин диабетическая нефропатия встречается чаще, чем у женщин.


Факторы риска

Риск развития диабетической нефропатии повышают:

  • генетическая предрасположенность;
  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • интерстициальный нефрит;
  • нарушение гемодинамики почек;
  • атеросклероз почечных артерий;
  • стеноз почечных артерий;
  • васкулит почечных кровеносных сосудов;
  • болезни соединительной ткани;
  • ревматоидный артрит;
  • узелковый периартериит;
  • гранулематоз;
  • системная красная волчанка;
  • нарушения обмена веществ;
  • подагра,
  • цистиноз,
  • цирроз печени,
  • длительная обструкция мочевыводящих путей;
  • гидронефроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • наркомания;
  • пожилой возраст;
  • мужской пол;
  • беременность и роды.
Войти
Обратная связь
Array ( [0] => 4 [1] => 0.072497844696045 )