Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Дифтерия

Дифтерия – это острое заболевание инфекционного характера, которое вызывается токсином палочковидной бактерии Клебса-Леффлера, которая часто так и называется – дифтерийная палочка. Сама бактерия не представляет большой опасности, но выделяемый ей токсин воздействует на слизистые оболочки, обычно – рта, носоглотки и дыхательных путей, на них появляется налет в больших количествах, который уплотняется в прочные пленки, что вызывает затруднения с дыханием.

Гораздо реже затрагиваются другие слизистые оболочки, включая глаза и половые органы, а также кожные покровы и поверхности ран.

Что такое дифтерия?

Токсин дифтерийной палочки через несколько дней инкубационного периода приводит к развитию некроза, то есть отмиранию клеток в месте изначального внедрения возбудителя болезни, что нарушает микроциркуляцию крови и разрушает мелкие сосуды. В итоге на поверхности слизистой оболочки образуется пленка из эритроцитов, тромбоцитов и клеток эпителия, перемешанных с фибрином. Эта пленка достаточно прочно держится, и ее отделение приводит к образованию кровотечения.

Наслоения дифтерийных пленок становятся все толще, а на слизистых оболочках с многослойным плоским эпителием, таким, как во рту и носоглотке, начинается некроз не только поверхностного слоя, но и тканей, расположенных под слизистой оболочкой, что является характерным признаком дифтеритического воспаления. Пленка при этом остается прочно соединенной с тканями и отделяется с большим трудом.

Также дифтерийный токсин воздействует на лимфатические сосуды, в результате чего формируются отеки – сначала возле миндалин, затем они распространяются на шею и грудную клетку.

Как следствие, дифтерия, развивающаяся только на дыхательных путях, опасна даже не отравлением токсинами, а возможностью задохнуться из-за непроходимости воздуха через гортань, трахею или бронхи. Также возможны осложнения из-за недостатка кислорода для питания мозга.

Воспаление с большой вероятностью приводит к развитию токсических форм дифтерии, поскольку токсин через лимфатические и кровеносные сосуды распространяется по всему организму. Особо к нему чувствительны сердце, почки и нервная система, в которой нарушается скорость проведения нервных импульсов.

Дифтерийный токсин, таким образом, запускает сразу несколько патологических процессов: обеспечивает «склеивание» бактерий с эпителием слизистых оболочек, вызывая их гибель, а также гибель клеток кожи; при распространении вызывает гибель клеток сердечной мышцы, нервной ткани и почек, разрушает соединительную ткань и стенки сосудов, а также миелиновую оболочку нервов.

Степень тяжести болезни зависит от наличия прививки против дифтерии, а также от индивидуальной иммунной реакции.

Обычно дифтерия диагностируется в осенне-зимний период, так как в этот сезон дифтерийная палочка долго выживает на предметах окружающей среды – до полугода.

Некогда дифтерия принимала характер эпидемии, и детская смертность достигала 70-90 %. Вакцинация поспособствовала значительному снижению заболеваемости, и в наше время фиксируются лишь единичные случаи дифтерии.

Следует помнить, что из-за редкости дифтерии в современности далеко не каждый врач сталкивался с этой болезнью, и это может вызвать затруднения при постановке диагноза.


Причины дифтерии

Дифтерия передается либо через больного дифтерией человека, либо через бактерионосителя, который сам не болеет вследствие развитого иммунитета.

При отсутствии профилактических мер возможно возникновение эпидемий. Надо помнить, что больные выделяют возбудитель гораздо сильнее, чем бактерионосители, но при этом последних сложнее выявить, и они могут играть значительную роль при распространении дифтерии.

Болезнь передается в основном воздушно-капельным путем, при чихании, кашле и даже разговоре, но возможен и контактно-бытовой путь, при общем использовании посуды и других предметов домашнего обихода, а у детей – через игрушки. Кроме того, возможно заражение через еду, особенно уязвимы в этом отношении молочные продукты.

Дифтерийная палочка проникает в организм через слизистые оболочки, обычно – носоглотки и рта, также возможна передача заболевания при контакте с кожей, через половые органы и реже – через уши.

Вероятность заразиться у здорового человека при контакте с возбудителем –15-20 % без учета искусственного иммунитета, возникшего в результате прививок.


Факторы риска

Риск заражения дифтерии повышают:

  • отсутствие вакцинации;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • контакты с больными дифтерией;
  • контакты с носителями заболевания;
  • высокая скученность проживания;
  • посещение регионов с высоким уровнем заболевания дифтерией;
  • контакт с мигрантами из стран с высоким уровнем заболевания дифтерией;
  • неполноценное питание;
  • снижение иммунитета вне зависимости от причин;
  • острые вирусные инфекции, такие как грипп и ОРВИ;
  • хронические заболевания носоглотки и гортани;
  • детские инфекции, такие как ветряная оспа, корь, краснуха.
Войти
Обратная связь