Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Симптомы дифтерии

Общими проявлениями дифтерии являются последствия интоксикации организма: тошнота вплоть до рвоты, головные боли, высокая температура, увеличение лимфатических узлов, в первую очередь – подчелюстных, а также синдром поражения ротоглотки: увеличиваются миндалины и небные дужки, цвет меняется на синюшный, возникают дифтерийные пленки.

Однако в зависимости от формы, локализации и тяжести дифтерии проявляются специфические симптомы.

Для дифтерии миндалин легкой степени тяжести характерно острое начало заболевания с увеличением миндалин, температура тела остается близкой к нормальной или повышается незначительно. Пленки на миндалинах островного характера, возможно образование гноя. Боль в горле незначительная, появляются головные боли. Общее состояние характеризуется вялостью и слабостью. Воспаляются подчелюстные лимфатические узлы.

При том же заболевании средней тяжести повышение температуры может достигать 38-39 градусов, боль в горле сильнее, хотя и умеренная, что может создать иллюзию безопасности заболевания. Помимо увеличения миндалин, имеется отечное кровенаполнение слизистых оболочек носоглотки в целом, поверхность приобретает синюшный оттенок. Пленки в большинстве случаев имеются на обеих миндалинах и часто сливаются, а также нередко распространяются за пределы миндалин. Часто воспалены не только подчелюстные, но и шейные лимфоузлы. К головным болям, тошноте и слабости обычно добавляется тахикардия – сильное сердцебиение. Часто наблюдается бледность кожи.

При тяжелой форме дифтерии миндалин температура сначала быстро, в первые же часы, поднимается до 38-39 °С, затем на фоне ухудшения состояния снижается, но меняется скачкообразно с разбросом, доходящим до 3-х градусов, нередко – несколько раз за сутки. К общей слабости добавляются болевые ощущения в мышцах и суставах, тошнота проявляется сильнее, добавляются боли в животе. Глотание затруднено, возникает ощущение «комка в горле». Отек миндалин, тканей рта и глотки явно выражен, цианоз окраски легко заметен. Налет плотный, снимается очень трудно с кровотечением, широко распространяется за пределы миндалин. Возникает приторный гнилостный запах изо рта. Лимфатические узлы явственно воспалены. Возникает отек подкожно-жировой клетчатки шеи, в некоторых случаях доходящий до груди, на слизистых оболочках неба возможно появление кровоизлияний. Появляется заметная бледность кожи. Вероятно раннее появление осложнений.

Гипертоксическая форма дифтерии миндалин характеризуется еще более острым началом, выраженной болью в горле, резко усиливающейся при глотании и открывании рта, болями в шее. Отек миндалин и слизистых оболочек сильно выражен. Лимфатические узлы не просто увеличены, но и болезненны при прикосновении. Температура тела постоянно и скачкообразно меняется. Слабость и тошнота прогрессируют, аппетит теряется практически полностью, развивается угнетение сознания.

Ларингеальная дифтерия – поражение гортани, которое может распространяться также на трахею и бронхи. В этом случае болезнь развивается постепенно, голос сначала сипнет, а затем – пропадает. Кашель в начале заболевания лающий, затем беззвучный. Быстро развиваются симптомы дыхательной недостаточности: вдох вызывает затруднение, выдох продолжительный, с усилием. Отек миндалин и слизистых оболочек выраженный. Пленки имеются и в гортани, и на голосовых связках, возможно распространение на трахею и бронхи. Поражение гортани часто объединяется с дифтерией миндалин и глотки.

Назофарингеальная дифтерия – поражение носоглотки. Характерна гнусавость голоса, затруднение носового дыхания, боль в горле отдается в уши. Несмотря на сукровично-гнойные выделения из носа, видимое воспаление отсутствует, лишь при обследовании в глубине носа обнаруживается отечность. На миндалинах имеется характерный полоскообразный налет, пленка распространяется по задней стенке глотки. Увеличены заднешейные лимфатические узлы, симптомы интоксикации обычно имеет умеренную выраженность.

Дифтерия носа – в большинстве случаев возникает у детей. Проявляется затруднением дыхания через нос, имеются слизистые или кровянисто-гнойные выделения, кожа крыльев носа вокруг ноздрей раздражена. Заболевание имеет вялое длительное течение. Начинается с одной половины носа - в месте заражения дифтерийной палочкой, затем распространяется на весь нос. Для тяжелой формы заболевания характерны отеки щек, переносицы и под глазами.

Дифтерия глаз развивается обычно вместе с дифтерией носа или глотки у людей с пониженным иммунитетом. Гораздо чаще возникает у детей. Пленки находятся на слизистой оболочке век, нередко затрагивается роговица глаза.

Дифтерия кожи встречается редко, в этом случае дифтерия «наслаивается» на поврежденные участки кожи. Заболевание длится долго, проявляется в отечности кожи с образованием фибринозных пленок. Увеличиваются близлежащие лимфатические узлы, при токсической форме часто возникает отек подкожной клетчатки. Такой вид заболевания распространен в тропическом климате.

Дифтерия уха встречается редко, почти всегда протекает в легкой форме. Внешне проявляется в образовании пленок, на вид напоминающих экзему.

Дифтерия половых органов – также редкая форма заболевания, обычно встречается у девочек. Пленки образуются на слизистой оболочке половых органов, иногда воспаление затрагивает промежность. У мальчиков протекает легче, ограничиваясь слизистой крайней плоти.

При дифтерии часто имеет место комбинированная форма. Нередко дифтерия миндалин сопровождается дифтерией глотки, гортани и носа. В таком случает динамика заболевания более быстрая, токсическое поражение выражено значительно сильнее.

Следует отметить, что у вакцинированных дифтерия протекает достаточно легко, а осложнения возникают редко.


Виды дифтерии

По локализации местного процесса дифтерия делится на виды:

  • Дифтерия ротоглотки – составляет около 70-90 % всех случаев дифтерии. Может протекать в нескольких формах:
    • катаральная форма – без образования пленок, с малым выделением токсина;
    • островчатая форма – пленки образуют отдельные островки на поверхности воспаленных миндалин;
    • пленчатая – поверхность миндалин целиком покрыта плотными пленками.
  • Дифтерия гортани – также имеет несколько форм:
    • локализованный круп – дифтерия только гортани;
    • распространенный круп – дифтерия гортани и трахеи;
    • нисходящий круп – дифтерия гортани, трахеи и бронхов.
  • Дифтерия носа – может протекать в двух формах:
    • катарально-язвенная форма – с образованием язв на слизистой оболочке носа и обильным отделяемым;
    • пленчатая форма – с образованием пленок.

Также существуют и другие формы течения дифтерии:

  • дифтерия слизистой оболочки рта;
  • дифтерия кожи;
  • дифтерия глаз;
  • дифтерия наружных половых органов;
  • дифтерия внутренних органов;
  • дифтерия уха.

В зависимости от распространенности процесса по организму различают следующие формы дифтерии:

  • Локализованная форма дифтерии – воспалительный процесс сосредоточен только в одной области.
  • Распространенная форма дифтерии – воспалительный процесс затрагивает множество отдельных локализаций, например, поражаются сразу ротоглотка, гортань, нос и глаза.
  • Токсическая форма дифтерии – с массовым проникновением токсина в кровь и лимфу.
  • Комбинированная форма дифтерии – протекает с сочетанием поражения отдельных органов и токсического воздействия в целом на весь организм.

По тяжести течения заболевания дифтерия бывает:

  • Нетоксическая дифтерия – заболевание имеет легкое течение, типичное для привитых людей.
  • Субтоксическая дифтерия – заболевание имеет умеренно выраженные симптомы.
  • Токсическая дифтерия – заболевание имеет среднюю тяжесть, характерен отек тканей шеи.
  • Геморрагическая дифтерия – заболевание имеет тяжелое течение с кровотечением слизистых оболочек десен, носоглотки и внутренних органов, смерть наступает на 4-5 день болезни.
  • Гипертоксическая – бурное развитие болезни в крайне тяжелой форме со смертельным исходом на 2-3 день.

 

Осложнения дифтерии

 

Осложнения дифтерии бывают специфические, обусловленные воздействием токсина, и неспецифические, к которым относится инфекционно-токсический шок и развитие вторичных заболеваний инфекционного характера с иными возбудителями на фоне дифтерии. Специфические осложнения обычно развиваются у больных с токсической формой дифтерии.

Инфекционно-токсический шок при гипертоксической форме развивается на вторые сутки после начала болезни, при токсической форме III степени тяжести – на 3-4-е сутки. Развивается острая почечная недостаточность, начинается отек головного мозга, отек легких, нарушается свертываемость крови (ДВС-синдром). Все вместе приводит к летальному исходу.

Вторым частым неспецифическим осложнением является воспаление легких как вторичная инфекция. Также нередко возникает отит.

Наиболее частое специфическое осложнение дифтерии - поражение мышц сердца токсином (миокардит). Дополнительно могут накладываться последствия кислородного голодания, перегрузки при возникающих нарушениях состава крови. В результате вероятно развитие прогрессирующей сердечной недостаточности, чаще правожелудочковой.

Сочетание сердечной недостаточности с другими осложнениями тяжелой формы дифтерии, не смертельными по отдельности, может привести к летальному исходу.

Полинейропатия, то есть множественное поражение периферических нервов, обычно возникает позже, когда токсин разрушает миелиновую оболочку нервов. При токсической форме дифтерии паралич черепных нервов наблюдается в половине случаев. Чаще всего это приводит к искажению голоса – возникает характерная гнусавость, возникают затруднения при глотании жидкостей – становится легко поперхнуться. Симптом может проявляться не только в начальном периоде болезни, но и через месяц и больше. Реже поражаются нервы мышц языка, глотки, мимической мускулатуры лица. Иногда теряется кожная чувствительность лица и головы.

Полинейропатия может затрагивать и другие нервы, что нарушает функции конечностей, диафрагмы, также могут быть затронуты межреберные нервы.

Другое частое осложнение – токсический нефроз. При этом токсин практически не поражает почки непосредственно, патология развивается вследствие ДВС-синдрома, полиорганной недостаточности и сепсиса. Иногда причиной является передозировка противодифтерийной сыворотки.

В случае длительного введения антитоксической противодифтерийной сыворотки в высоких дозах также может развиться нефрит вследствие чрезмерной иммунной реакции.

Войти
Обратная связь