Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника – это нарушение нормальной работы бактерий внутри кишечника. Процесс переваривания пищи во многом осуществляется бактериями, постоянно живущими внутри кишечника и образующими его нормальную микрофлору. Эти микробы и бактерии жизненно важны для человеческого организма.

Что такое дисбактериоз?

Ознакомимся с нормальным, здоровым содержимым кишечника подробнее.

Кишечник – конечная и самая протяженная часть пищеварительного тракта, которая начинается от желудка и заканчивается задним проходом, его общая длина – около 4-х метров. Принято делить кишечник на тонкий и толстый. В тонком, который находится сразу после желудка, происходит процесс пищеварения, организм усваивает белки, жиры и углеводы. Толстый кишечник, завершающий пищеварительный тракт, отвечает за всасывание воды из проходящих через него веществ и формирование каловых масс. Также в толстой кишке перевариваются некоторые пищевые волокна. Обычно в кишечнике живет около 2-х килограммов микроорганизмов, которые и осуществляют указанные процессы пищеварения.

Помимо помощи в усвоении питательных веществ, кишечная микрофлора также синтезирует витамины группы В и витамин К, некоторые незаменимые аминокислоты. Также кишечная микрофлора способствует нормальному обмену холестерина, жирных и желчных кислот.

В норме в кишечнике находятся две группы бактерий. Обязательные входят в состав нормальной флоры кишечника, они всегда присутствуют в здоровом организме. В основном это бифидобактерии (до 95 %) и лактобактерии (до 5 %). Факультативные бактерии, например, энтерококки и кишечная палочка, не являются обязательными. Они попадают в кишечник в результате недостаточной термической обработки пищи. В здоровом организме эти бактерии не вызывают каких-либо проблем, но если иммунитет снижается, то факультативные бактерии начинают размножаться, что приводит к возникновению различных инфекционных заболеваний кишечника.

Если подвести итог, то кишечная микрофлора выполняет в организме следующие функции:

  • защитную – полезные микроорганизмы вырабатывают специальные вещества, которые подавляют размножение чужеродных микробов – образно говоря, место занято «хорошими» микробами, и чужаков они не пускают;
  • пищеварительную – расщепление белков, углеводов и жиров;
  • синтезирующую – нормальная микрофлора кишечника участвует в процессе образования в организме ряда витаминов и некоторых ферментов;
  • регуляторную – именно при помощи микрофлоры кишечника регулируется водно-солевой обмен, газовый состав кишечника, баланс уровня холестерина в организме;
  • противоаллергенную – лактобактерии снижают вероятность возникновения аллергии;
  • очищение организма от токсинов как органического происхождения, так и неорганического, таких как соединения тяжелых металлов;
  • поддержание нормального уровня иммунитета организма;
  • поглощение предшественников раковых клеток, что крайне важно для снижения риска появления онкологических заболеваний.

Таким образом, дисбактериоз приводит к нарушению всех вышеперечисленных механизмов кишечника: поскольку все они обеспечиваются нормальной микрофлорой, то нарушение ее баланса приводит к ослаблению или даже прекращению выполнения важных функций. Кроме того, размножение чужеродных микроорганизмов, обычно отсутствующих либо присутствующих в крайне малом количестве, приводит к ослаблению иммунитета, что в свою очередь вызывает еще большее размножение чужеродных бактерий вплоть до образования процессов гниения. Гнилостная флора не только подавляет нормальную, но и вызывает воспаление кишечника, которое также может вызвать разнообразные осложнения вплоть до раковых заболеваний.

Помимо возникновения дисбактериоза как следствия различных заболеваний, он может возникать и у здоровых людей по разным причинам - от нарушений питания и до сильного стресса.

Важно отметить, что официально диагноз «дисбактериоз» не ставят, поскольку дисбактериоз не является отдельным видом болезни: он всегда является следствием иных заболеваний либо возникает в результате воздействия иных вредных для организма факторов.

Так, больные хроническим колитом в 97 % случаев страдают дисбактериозом, острые бактериальные заболевания кишечника вызывают дисбактериоз более чем в 90 % случаев, а ротавирусные гастроэнтериты дисбактериоз практически гарантируют. Характерен дисбактериоз и для некоторых заболеваний, не связанных напрямую с кишечником – например, туберкулез сопровождается дисбактериозом приблизительно в 75 % случаев заболевания.

К сожалению, для современности типично возрастание количества случаев дисбактериоза, что объясняется распространением плохой экологии и неполноценным питанием, а также самолечением – многие люди при недомогании бездумно принимают антибиотики, и в результате может пострадать нормальная флора кишечника.

В настоящее время дисбактериоз встречается более чем у 10 % граждан цивилизованных стран – достаточно частый симптом. Печальный рекорд принадлежит Японии: 19 % жителей хотя бы раз за свою жизнь заболевали дисбактериозом. По Европе наблюдается в среднем 10-12 % заболевших.

Российская Федерация отличается большой территорией с разнообразным климатом, большим разбросом социально-экономических региональных условий, широким спектром этнического состава жителей и, соответственно, местной культуры. Поэтому частота случаев дисбактериоза неравномерна на территории РФ. Однако наибольшее количество случаев - 9-10 % - встречается среди населения мегаполисов, особенно Москвы и Санкт-Петербурга. Объясняется это повышенным уровнем стресса, привычкой жителей к несбалансированному и нерегулярному питанию, слишком быстрому ритму жизни. Показательно в этом смысле выравнивание количества случаев дисбактериоза среди мужчин и женщин: если несколько десятков лет ранее женщины заболевали в 3-4 раза реже, то эмансипация, вызвав вовлечение дам в современный образ жизни со всеми его нервными перегрузками, регулярным употреблением алкоголя и курением, сравняла частоту заболеваний.

Характерен рост количества случаев заболевания в юношеском и подростковом возрасте, когда во время роста происходит гормональная перестройка организма и иммунитет может временно ослабевать. Также на данную статистику влияет и пристрастие современной молодежи к фастфуду.

Лечение обязательно должно включать поиск причины возникновения дисбактериоза, а не просто восстановление состава микрофлоры кишечника.


Причины дисбактериоза

Работа нормальной микрофлоры кишечника в обычной жизни в первую очередь зависит от питания человека. К сожалению, современный человек крайне редко питается правильно: обычно потребляется несбалансированная пища, во многом состоящая из суррогатов, содержащих искусственные красители, усилители вкуса, консервирующие вещества и различные ароматизаторы.

Дополнительный вред желудку наносят диеты, на которые многие «садятся» без согласования со специалистом (кроме того, многие «диетологи» не имеют медицинского образования и лишь наживаются на клиентах). Как вегетарианская диета, так и белковая при длительном использовании приводит к нарушению естественных пропорций бактерий в кишечнике, что повышает риск дисбактериоза. Еще опаснее в этом смысле диеты, при которых можно есть лишь ограниченное количество продуктов. Здоровая пища обязательно должна содержать свежие овощи и фрукты, однако если они выращены с превышением количества пестицидов и удобрений, то возможно уничтожение бактерий в кишечнике. Также очень полезно употреблять кисломолочные продукты, они помогают сохранению микрофлоры кишечника. Для питания полезной микрофлоры важно и наличие в пище клетчатки, пищевых волокон.

Следует понимать вред от различных «очищений организма от шлаков» при помощи «профилактических» клизм, приема слабительных и сорбентов (смекта, энтеросгель). Такое «очищение» приводит к уничтожению нормальной кишечной микрофлоры и, как следствие, к дисбактериозу.

Как уже упоминалось, причиной возникновения дисбактериоза достаточно часто являются антибиотики, их бесконтрольное, частое и длительное применение. В результате снижается иммунитет организма, размножаются микроскопические грибки и условно патогенные микробы, что смещает равновесие между «хорошими» и «плохими» микроорганизмами кишечника. Если же антибиотики принимаются в очень больших количествах, то они уничтожают не только вредные микробы, но и полезные.

Любые другие воздействия на организм, приводящие к снижению иммунитета, также могут быть причиной дисбактериоза. Иногда такое воздействие необходимо в лечебных целях – например, в случае раковых заболеваний применяется радиотерапия, химиотерапия и гормонотерапия. Обычно в этой связи лечащий врач назначает препараты, повышающие иммунитет и способствующие сохранению микрофлоры кишечника.

Кроме того, иммунитет может снижаться при сахарном диабете, различных заболеваниях печени, синдроме иммунного дефицита, недостатке витаминов и микроэлементов, вследствие злоупотребления алкоголем, при неблагоприятных экологических условиях, онкологических заболеваниях.

Хронические и острые кишечные инфекции (такие как дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз) очень часто сопровождаются дисбактериозом кишечника. Хронические заболевания органов пищеварения также провоцируют развитие дисбактериоза.

Нахождение в кишечнике различных паразитов, например, лямблий или глистов, которые выделяют токсические вещества, вредные для обычной микрофлоры, также часто вызывает дисбактериоз. Особенно осторожными нужно быть при туристических визитах в южные страны, где имеется множество паразитов и местных болезней, которые не встречаются в средней полосе.

Еще одной причиной дисбактериоза может быть пищевая аллергия. Во время реакции снижается иммунитет и создаются благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры.

Дисбактериоз может быть временным состоянием, возникающим в результате резкой смены привычной пищи, климата и несоблюдения гигиены: в кишечник может попасть теоретически безвредная микрофлора, непривычная для организма.

У детей в возрасте до трех лет изменения микрофлоры кишечника вплоть до дисбактериоза могут вызываться ОРВИ, быть следствием прорезывания зубов и даже обычного введения в пищу новых продуктов.


Факторы риска

Риск развития дисбактериоза повышают:

  • несбалансированное питание, недостаток углеводов, животных белков, растительной клетчатки, витаминов;
  • некачественное питание, содержащее избыточное количество химических веществ, таких как консервирующие добавки, ароматизаторы, красители, стабилизаторы;
  • истощение организма;
  • снижение иммунитета;
  • длительное или бесконтрольное употребление антибиотиков;
  • длительное или бесконтрольное употребление гормональных препаратов;
  • прием иммунодепрессантов и цитостатиков;
  • увлечение «чисткой» организма;
  • воздействие радиации;
  • химиотерапия;
  • сильный стресс;
  • травмы, включая хирургические операции и ожоги;
  • воспаление органов пищеварения;
  • хронические и острые инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • аллергия;
  • хронические респираторные заболевания вирусного характера;
  • неблагополучная экология места проживания или работы;
  • сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы;
  • алкоголизм и курение.
Войти
Обратная связь