Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Дизентерия

Дизентерия, или шигеллез – это острая кишечная инфекция, которую вызывают бактерии Shigella (шигелла).

Что такое дизентерия?

Размножение бактерий проходит преимущественно в толстой кишке, что вызывает раздражение ее слизистой оболочки. Характерный признак дизентерии – сильная диарея с многократными позывами, часто безрезультатными, скудные испражнения, содержащие примеси слизи и крови. Кроме того, шигеллез сопровождается интоксикацией организма и болями в животе.

Возбудитель болезни, бактерии шигеллы, имеют четыре вида: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii и Shigella sonnei, которые имеют более подробное внутривидовое деление, не имеющее значения в рамках этой статьи. Шигеллы Флекснера и Зонне наиболее распространены. Наиболее тяжелое течение возникает у заболевания, вызванного шигеллами Григорьева-Шиги, принадлежащими к виду Shigella Dysenteriae.

При заражении организма бактерии шигеллы сначала преодолевают защиту ротовой полости, затем кислотную среду желудка и попадают в тонкий кишечник, где прикрепляются к клеткам и размножаются. Выделяемые ими вещества вызывают интоксикацию организма. Даже при гибели бактерий выделяются эндотоксины, усиливающие интоксикацию.

Затем шигеллы продвигаются по пищеварительному тракту далее и попадают в толстую кишку, где условия для их размножения наиболее подходящие. Здесь размножение бактерий вызывает дисбактериоз.

Толстый кишечник, завершающий пищеварительный тракт, отвечает за всасывание воды и формирование каловых масс. Обычно в кишечнике живет около 2 килограммов микроорганизмов, которые осуществляют указанные процессы пищеварения.  В норме в кишечнике находятся две группы бактерий:

  • Обязательные, которые входят в состав нормальной флоры кишечника, они всегда присутствуют в здоровом организме. В основном это бифидобактерии (до 95 %) и лактобактерии (до 5 %).
  • Факультативные, не являются обязательными. Они попадают в кишечник в результате недостаточной термической обработки пищи. В здоровом организме эти бактерии не вызывают каких-либо проблем, но если иммунитет снижается, то факультативные бактерии начинают размножаться, что приводит к возникновению различных инфекционных заболеваний кишечника.

Кишечник выполняет в организме следующие функции:

  • защитную – полезные микроорганизмы вырабатывают специальные вещества, которые подавляют размножение чужеродных микробов.
  • пищеварительную – расщепление белков, углеводов и жиров;
  • синтезирующую – нормальная микрофлора кишечника участвует в процессе образования в организме ряда витаминов и некоторых ферментов;
  • регуляторную – именно при помощи микрофлоры кишечника регулируется водно-солевой обмен, газовый состав кишечника, баланс уровня холестерина в организме;
  • противоаллергенную – лактобактерии снижают вероятность возникновения аллергии;
  • очищение организма от токсинов, как органического происхождения, так и неорганического, например, соединений тяжелых металлов;
  • поддержание нормального уровня иммунитета организма;
  • поглощение предшественников раковых клеток, что крайне важно для снижения риска появления онкологических заболеваний.

Таким образом, дисбактериоз приводит к нарушению всех вышеперечисленных механизмов кишечника: поскольку все они обеспечиваются нормальной микрофлорой, то нарушение ее баланса приводит к ослаблению или даже прекращению выполнения важных функций. Кроме того, размножение чужеродных микроорганизмов, обычно отсутствующих или присутствующих в крайне малом количестве, приводит к ослаблению иммунитета, что в свою очередь вызывает еще большее размножение чужеродных бактерий вплоть до образования процессов гниения.

Размножение шигелл в толстой кишке приводит к развитию острого воспаления, которое имеет четыре этапа.

На первом этапе увеличивается количество шигелл – они размножаются в нижних отделах кишечника и проникают внутрь эпителия, выстилающего стенки толстой кишки.  При этом возникает воспаление слизистых оболочек, иногда затрагивающее слизистую тонкой кишки.

Постепенно выделяемый шигеллами фермент растворяет клеточные мембраны стенок кишечника, воспаление проникает глубже, до подслизистого слоя, начинается фибринозно-некротическое воспаление, в тяжелых случаях переходящее в гангренозное. Слизистая оболочка некротизируется, то есть ее клетки начинают отмирать.

Далее, если не начато лечение дизентерии, шигеллы разрушают связи между клетками кишечника, стенки кишки становятся рыхлыми, инфекция распространяется все шире. Нормальная работа кишечника уже невозможна: микрофлора поражена, а через рыхлые стенки в кишечник попадает жидкости гораздо больше нормы, поэтому диарея ярко выражена.

Приблизительно через неделю, на 8-10 день, лимфоидные фолликулы нагнаиваются и образуют мелкие, но при этом глубокие язвы. Начинается язвенный колит, который прогрессирует с отторжением фибринозно-некротических масс, скопившихся на месте некротизированной слизистой оболочки кишечника с образованием на этих местах обширных язв.

Действие на организм токсинов, выделяемых шигеллами, усугубляется невозможностью кишечника очищать организм от токсинов и поддерживать нормальный иммунитет. Кроме того, происходит интоксикация организма из-за образования токсичных продуктов распада некротизированной ткани стенок толстой кишки.

Некогда дизентерия была очень распространенной и опасной болезнью, часто со смертельным исходом. С развитием медицины и укоренением правил гигиены как нормы, дизентерия осталась привычной лишь в развивающихся странах. По оценке Всемирной организации здравоохранения, в современном мире суммарно случается около 80 миллионов случаев заболевания, при этом около 700 тысяч – с летальным исходом. В развитых странах наблюдается некоторый подъем количества случаев дизентерии, связанный с активной миграцией из менее благополучных регионов.

Статистика показывает, что заболевание имеет сезонный характер, пик заражений приходится на лето и осень, когда температура способствует накоплению шигелл в воде и продуктах. Кроме того, в жаркое время увеличивается потребление воды.

Отмечено, что жители городов заболевают в 2-3 раза чаще сельских жителей, при этом большинство случаев дизентерии отмечаются среди социально необеспеченного населения. Вероятно, это связано с тем, что в существующих социально-экономических условиях большая часть населения вынуждена покупать дешевые продукты в рамках уличной торговли, в местах, не полностью соблюдающих требования к хранению продуктов и у производителей, которые не особо тщательно следят за здоровьем своих работников, допускают переклейку сроков годности.

По той же причине увеличивается доля взрослых больных: если ранее в первую очередь заболевали дети, еще не обладающие выработанными навыками гигиены, то сейчас страдают и взрослые, вынужденно приобретающие продукты с повышенным уровнем риска в плане качества.


Причины дизентерии

Для заражения шигеллы должны попасть в пищеварительную систему человека. Дизентерия распространяется фекально-оральным путем: выделяемые носители тем или иным способом попадают в рот человека. Существуют три способа передачи возбудителей заболевания.

Пищевой – через несоблюдение правил гигиены, то есть через немытые руки или использование загрязненной воды. Также инфекцию переносят мухи, поэтому важно защитить от них продукты. Особенно высок риск заражения при употреблении немытых ягод и фруктов, а также молочных продуктов. Жидкие и полужидкие блюда тоже являются благоприятной средой для шигелл. Через пищевой путь обычно происходит заражение шигеллами Флекснера.

Водный – попасть в водопроводную воду шигеллы могут через канализационные и сточные воды недостаточной очистки или при авариях на очистных сооружениях. Также могут быть заражены колодцы и водоемы. При водном способе передачи инфекции легко могут возникнуть эпидемии, особенно в теплое время года. Водным способом чаще всего передаются шигеллы Зонне.

Контактно-бытовой – также при несоблюдении правил гигиены, через бытовые вещи. Особенно опасны в этом плане полотенца и постельное белье, а дети часто заражаются через игрушки. К контактному способу относят нечастое, но возможное заражение при сексуальном контакте, в этом случае повышен риск для гомосексуалистов. Контактно-бытовой способ заражения типичен для шигелл Григорьева-Шиги.

Изначально источником дизентерии является больной шигеллезом человек или бессимптомный носитель, поэтому в эпидемиологическом плане наиболее опасны больные с очень легкой формой заболевания, при которой больной может не обращаться к врачу. Риск стремительного распространения инфекции повышен, если такой человек работает в области пищевой промышленности или в заведениях общественного питания.

Шигеллы массово выделяются из организма больного с первых дней появления симптомов и до 7-10 дня заболевания, затем продолжают выделяться в меньших количествах еще 2-3 недели, иногда – даже несколько месяцев, особенно при хронической форме заболевания.

Вне человеческого тела шигеллы не очень устойчивы, при кипячении погибают мгновенно, при 60 °С – в течение 10 минут, хотя в последнее время имеются сведения о штаммах, которые выживают даже при такой температуре.

Шигеллы Зонне имеют очень высокую скорость размножения в подходящей среде. Так, при попадании в молоко в количестве, достаточном для заражения взрослого человека, хватает 8-24 часа, а в жаркую погоду – 1-3 часа.

Наличие заболевания и риск развития эпидемии зависит от условий жизни населения, соблюдения им правил гигиены.


Факторы риска

Риск развития дизентерии повышают:

  • несоблюдение правил гигиены;
  • использование загрязненной воды;
  • доступ мух к продуктам;
  • использование просроченной еды;
  • использование еды, продаваемой на развес;
  • общее пользование полотенцами, постельным бельем;
  • использование загрязненных игрушек;
  • контакты с больными;
  • купание в загрязненных водоемах;
  • посещение общественных бассейнов;
  • поездка в регионы с высоким уровнем зараженности.
Войти
Обратная связь
Array ( [0] => 4 [1] => 0.060513973236084 )