Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Эндокардит

Эндокардит – это воспаление оболочки, выстилающей сердце изнутри. Данное заболевание может вызываться инфекцией – в 90 % случаев, или развиваться вследствие ревматических болезней и других состояний.

Что такое эндокардит?

Наибольшую опасность представляют собой инфекционные эндокардиты – чаще всего они вызываются стрептококками. Инфекционные эндокардиты, несмотря на успехи современной медицины, до сих пор считаются опаснейшим заболеванием с высокой вероятностью смертельного исхода или развития серьезных осложнений.

Эндокард – внутренняя оболочка сердца, является совершенно гладкой, следовательно, не препятствует нормальному току крови. Помимо того, что ткани эндокарда выстилают сердце изнутри, они образуют складки – клапаны сердца. Эти клапаны необходимы для нормального кровообращения: когда желудочки сердца сокращаются и выбрасывают кровь, клапаны препятствуют ее обратному току в предсердия или из легочного ствола и аорты – в желудочки. Всего в сердце четыре клапана. Трехстворчатый клапан не дает крови при сокращении правого желудочка вбрасываться в правое предсердие. Легочный клапан блокирует обратный отток крови из легочного ствола в правый желудочек. Митральный клапан «запирает» выход крови из левого желудочка обратно в левое предсердие. Аортальный клапан не дает крови оттекать из аорты в левый желудочек.

При эндокардите на внутренней оболочке сердца возникают различные дефекты, а клапаны разрушаются. Все это приводит к нарушению кровообращения, застою крови как в самом сердце, так и в большом и малом кругах кровообращения, следовательно, все органы и ткани начинают испытывать дефицит кислорода и питательных веществ, а также в крови начинают накапливаться токсины и различные продукты распада, отравляя организм. Также при эндокардите поражается эндотелий, то есть внутренний слой прилегающих к эндокарду сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения тканей сердца. Кроме того, в ходе заболевания выходят из строя даже искусственные клапаны.

Согласно данным медицинской статистики, ежегодно от эндокардита страдает до 15 человек на каждые 100 тысяч населения. Причем медики отмечают рост данного заболевания в последнее десятилетие. Мужчины болеют эндокардитом в 2 раза чаще, чем женщины.

Большую часть всех случаев инфекционного эндокардита составляет бактериальная форма заболевания. Бактерии проникают в сердце с током крови. В первую очередь возбудители попадают в кровоток из очагов хронического воспаления – при отите, гайморите, фронтите, тонзиллите, пиелонефрите, пневмонии, аднексите, кожных гнойных заболеваниях. Также инфицирование бактериями крови может происходить при вырывании зубов, при применении катетеров и нестерильных игл для шприцев.

Также возможно появление неинфекционного эндокардита, при котором на клапанах сердца образуются тромбы.

Огромной проблемой до сих пор является своевременная диагностика эндокардита. Так происходит из-за того, что специфические признаки эндокардита, например, изменение пальцев в виде «барабанных палочек», появляются тогда, когда воспаление уже начало разрушать ткани эндокарда. А поскольку инфекционный эндокардит часто развивается на фоне хронического воспалительного процесса в других органах, то неспецифические его признаки, такие как повышение температуры тела и прочие симптомы лихорадки или общего недомогания, врачи часто принимают за симптомы именно сопутствующих эндокардиту заболеваний. Во многих случаях от развития эндокардита до постановки диагноза проходит около 3-5 лет. К сожалению, за это время воспалительный процесс, как правило, приводит уже к очень серьезным патологическим изменениям. Именно слишком поздняя диагностика является главным фактором, определяющим высокий процент летальных исходов при эндокардите.

Поэтому, при повышении температуры тела, ознобе, потливости, общей слабости, сопровождающихся отеками ног и одышкой, следует обязательно обратиться к врачу-кардиологу и пройти обследование на эндокардит.


Причины эндокардита

Чаще всего эндокардит имеет инфекционную природу. Более 50 % всех случаев заболевания вызывается стрептококками, стафилококками и энтерококками. Среди стрептококков, как возбудителей эндокардита, наиболее распространен стрептококк зеленящий, среди стафилококков - стафилококк золотистый.

Другие виды бактериальной инфекции также могут вызвать эндокардит. К ним относятся пневмококки, гонококки, грамотрицательные бактерии, в том числе – гемофильные палочки и другие бактерии группы HACEK, возбудитель Ку-лихорадки – коксиелла Бернета. Редкими возбудителями эндокардита являются хламидии, бартонеллы, легионеллы, нокардии.

Бактерии чаще всего попадают в эндокард с током крови из очагов хронической инфекции, которые возникают при гайморите, фронтите, отите, тонзиллите, пневмонии, пиелонефрите, аднексите, гнойных воспалениях кожи и других подобных заболеваниях. Также возможно инфицирование при катетеризации вен, при использовании нестерильных игл и шприцев, при катетеризации уретры, удалении зубов, хирургических операциях, проведении бронхоскопии.

Наличие искусственных клапанов сердца или электрокардиостимулятора повышает риск развития инфекционного эндокардита. Кроме того, возникновению данного заболевания способствует длительный или бесконтрольный прием антибиотиков, так как у бактерий формируется устойчивость к данным группам антибактериальных препаратов.

В крайне редких случаях эндокардит может вызывать грибковая инфекция: возбудители аспергиллеза, грибы Кандида и другие, а также вирусы.

Еще одной причиной неинфекционной формы эндокардита являются системные аутоиммунные заболевания – ревматоидный артрит, аутоиммунный гломерулонефрит, системная склеродермия, системная красная волчанка.

Неинфекционный эндокардит может развиваться после травм эндокарда, например, при катетеризации сердца, из-за вихревого потока крови, порождаемого деформацией клапанов. Тромбы на клапанах могут образовываться при онкологических заболеваниях, при туберкулезе, остеомиелите или пневмонии.


Факторы риска

Риск развития эндокардита повышают:

  • бактериальная инфекция;
  • наличие в организме хронических очагов бактериальной инфекции;
  • удаление зубов;
  • катетеризация уретры;
  • хирургические операции;
  • употребление инъекционных наркотиков;
  • использование нестерильных игл и шприцев;
  • грибковая инфекция;
  • наличие искусственных клапанов сердца;
  • наличие электрокардиостимулятора;
  • длительный или бесконтрольный прием антибиотиков;
  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • системная склеродермия;
  • аутоиммунный гломерулонефрит;
  • онкологические заболевания;
  • деформации клапанов;
  • врожденные пороки сердца;
  • катетеризация и другие оперативные вмешательства на сердце;
  • туберкулез;
  • остеомиелит;
  • пневмония.
Войти
Обратная связь