Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или, как ее сокращенно называют, ГЭРБ – это хроническое заболевание, при котором возникает поражение нижнего отдела пищевода из-за заброса в него содержимого желудка или поджелудочной железы. Заболевание очень распространено. По данным разных источников, число больных ГЭРБ может достигать 30 %, но лишь у 10 % отмечается поражение пищевода.

Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

Проглатываемая человеком пища поступает по пищеводу в желудок, а из него – в двенадцатиперстную кишку. В каждом из отделов желудочно-кишечного тракта своя кислотность и свои свойства защиты слизистых оболочек. В желудке и двенадцатиперстной кишке среда достаточно агрессивная: в желудке для переваривания пищи выделяется соляная кислота, а в двенадцатиперстную кишку поступает желчь. Эти вещества не разъедают органы только потому, что в желудке и двенадцатиперстной кишке слизистая оболочка защищает их от повреждения.

В пищеводе же слизистая не способна противостоять агрессивным кислотам и желчи – при попадании в пищевод содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки оно начинает обжигать, разъедать его. Для того чтобы такого не происходило, в нижней части пищевода расположен особый клапан – нижний пищеводный сфинктер. Иногда, например, при переедании, употреблении большого количества кислых продуктов, заброс содержимого желудка в пищевод возникает у любого здорового человека. Заброс содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки называют рефлюкс-эзофагитом. Если это происходит редко, то подобные случаи не принесут вреда, поврежденные клетки слизистой пищевода быстро обновятся. Но по различным причинам нижний пищеводный сфинктер может потерять свой тонус, повредиться, и тогда содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки будет постоянно попадать в пищевод. В этом случае говорят уже о возникновении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Данное заболевание может привести к серьезным последствиям. Примерно у 7 % заболевших возникают язвы пищевода. Язвы могут вызывать патологическое сужение пищевода – стриктуры, приводить к достаточно серьезным кровотечениям, а также спровоцировать разрыв стенки пищевода, что приведет к смертельно опасному осложнению – перитониту. Но и это не самое страшное. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может приводить к возникновению «пищевода Барретта» – к необратимым изменениям в стенках пищевода, что, по сути, является предраковым состоянием. Если у человека развился «пищевод Барретта», у него возникает очень высокий риск появления рака пищевода. Также может развиться рак гортани.

Особенно гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь мучает больных по ночам – ведь при нахождении в горизонтальном положении заброс содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод упрощается. При этом больные часто просыпаются от ощущения удушья.

Заработать этот неприятный недуг может любой человек. Часто гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь дебютирует во время беременности, когда увеличившаяся матка начинает давить на органы, расположенные выше нее. Также повышенный риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни есть у людей, имеющих ожирение, у курящих, злоупотребляющих алкоголем, принимающих лекарства, оказывающее на мышцы расслабляющее действие.

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни нужно начинать при первых же симптомах заболевания, не дожидаясь тяжелых осложнений. Характерными признаками гастроэзофагеальной рефлюксной болезни являются изжога, ощущение жжения за грудиной – многие больные могут принять данный симптом за «сердечный», кислая или горькая отрыжка. Помните, что при появлении «пищевода Барретта» вернуть прежние качества слизистой оболочке пищевода уже будет нельзя. Поэтому не дожидайтесь необратимых изменений, при появлении симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.


Причины гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Существует несколько физиологических причин развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Одной из них является нарушение запирающей способности нижнего пищеводного сфинктера. В норме сфинктер постоянно находится в закрытом состоянии и открывается лишь при поступлении пищи в пищевод. При нарушениях запирающей функции сфинктер может постоянно находиться в полузакрытом состоянии или долго не закрываться после прохождения по пищеводу комка пищи.

Нередко рефлюкс-эзофагит развивается при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Дело в том, что пищевод соединяется с желудком в районе диафрагмы и проходит через специальное отверстие в ней. В этом отверстии может возникнуть грыжа, которая будет смещать сфинктер пищевода – это ослабит его запирающую функцию.

Существует еще одна причина гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – нарушение перистальтики, то есть волнообразных мышечных движений стенок пищевода, которые помогают продвигать пищу или жидкости, в том числе слюну, к желудку. Когда нижний пищеводный сфинктер открывается, чтобы пропустить пищевой комок или жидкость в желудок, в пищевод может попадать определенное количество кислого желудочного содержимого, но сглатываемая слюна смывает его вниз. При нарушении перистальтики пищевода этого не происходит – кислое содержимое желудка остается на стенках пищевода и начинает раздражать его.

И четвертой физиологической причиной развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является перерастяжение стенок желудка – данный дефект снижает сократительную способность желудка, и это приводит к тому, что пища долго задерживается в нем, не продвигается дальше в кишечник. В результате увеличивается концентрация кислоты в желудке, и повышается риск заброса его содержимого в пищевод.

Одним из самых распространенных повреждающих факторов развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является ожирение. Оно повышает внутрибрюшное давление, смещает диафрагму. Ожирению, как правило, сопутствует переедание, при котором растягиваются стенки желудка. Растяжение стенок желудка может быть при частом заглатывании воздуха, например, при быстрой еде, увлечении газированными напитками, стрессах.

Также часто гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь развивается при беременности – растущая матка начинает давить на желудок, кишечник и диафрагму, вызывая заброс содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод.

Одним из факторов риска появления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является курение – оно снижает перистальтику пищевода. Часто гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь также возникает у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Прием некоторых лекарственных препаратов может способствовать снижению тонуса сфинктера и нарушению перистальтики пищевода. К ним относятся антидепрессанты, барбитураты, блокаторы кальциевых каналов, адреноблокаторы, холинолитики, нитраты, барбитураты, миотропные спазмолитики, кофеин, теофиллин, дофамин, опиаты и некоторые другие препараты.

При язвенной болезни желудка повышается тонус его стенок, что ведет к повышению давления в желудке – при повышенном внутрижелудочном давлении усиливается выброс кислого содержимого желудка в пищевод. Также влияет на развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни постоянное повышенное газообразование в кишечнике – метеоризм.

Развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни способствуют заболевания, при которых снижается выработка слюны: сахарный и несахарный диабет, гипотиреоз, болезнь Аддисона, синдром Шегрена. При сахарном диабете также возникает нарушение нервной проводимости, что тоже сказывается на появлении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни из-за ухудшения перистальтики пищевода, неправильной работы его нижнего сфинктера. Данный недуг может возникнуть и при системном аутоиммунном заболевании – склеродермии.

Различные заболевания пищеварительной системы также способствуют развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. К ним относятся гастрит – воспаление желудка, дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит – воспаление поджелудочной железы, холецистит – воспаление желчного пузыря. Также гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может возникнуть при нарушении проходимости двенадцатиперстной кишки.

Злоупотребление некоторыми продуктами может повлиять на развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. К таким продуктам относятся шоколад, кофе, чай, кола и прочие продукты, богатые кофеином, жиры, цитрусовые, газированные напитки.


Факторы риска

Вызвать развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни могут:

  • ожирение;
  • беременность;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • переедание;
  • метеоризм;
  • частое заглатывание воздуха (при злоупотреблении газированными напитками, стрессах, употреблении пищи в спешке);
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • гастрит;
  • дуоденит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение проходимости двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • синдром Шегрена;
  • болезнь Аддисона;
  • склеродермия;
  • злоупотребление кофеинсодержащими напитками, жирной пищей, цитрусовыми, газированными напитками.
Войти
Обратная связь
Array ( [0] => 4 [1] => 0.017608880996704 )