Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных – это разновидность гемолитической анемии, которая возникает, если кровь беременной женщины и плода являются несовместимыми по антигенам эритроцитов.

В России данный вид гемолитической анемии диагностируется примерно у 0,6 % новорожденных.

Что такое гемолитическая болезнь новорожденных?

При этом заболевании антигены находятся на эритроцитах плода, а организм матери вырабатывает на них антитела. Таким образом, гемолитическая болезнь появляется еще до рождения ребенка, поэтому это заболевание также часто называют «гемолитической болезнью новорожденных и плода». Но несмотря на схожесть механизма заболевания, имеются две принципиально разные ситуации: до родов в приоритете по оказанию лечения находится организм матери, хотя, конечно же, болезнь при этом оказывает негативное воздействие на состояние плода. После же родов имеются два самостоятельных организма, и становятся возможными манипуляции непосредственно над новорожденным. В этой статье рассматривается именно гемолитическая болезнь новорожденных.

Как известно уже более столетия, кровь человека делится на четыре группы по системе антигенов AB0. Соответствующая группа крови формируется еще на ранней стадии развития эмбриона.

В 1960-м году был открыт резус-фактор как еще один важный параметр крови. Если упрощенно, то в крови могут присутствовать антигены: D(Rh) имеется у 85 % людей; С(Rh) – у 70 %, Е(Rh) – у 30 %. Если на эритроцитах присутствует любой из этих антигенов (или два и все три), то кровь человека является резус-положительной. У незначительного количества людей эти антигены отсутствуют, поэтому их кровь является резус-отрицательной.

Попадание резус-антигенов в организм с отрицательным резус-фактором запускает выработку им антирезус-антител.

Кроме того, антигены групп крови А и В растворяются в воде, а антигены резус-фактора – не растворяются. Значит, они не будут растворимыми и в крови, сыворотке и плазме (и околоплодной жидкости). Это означает, что организм матери не может передать резус-антигены через жидкости внутри организма для нейтрализации резус-антител, которые как раз передаются от организма матери.

Всего в настоящее время выделено около 60-ти различных антигенов эритроцитов, которые могут вызвать образование антител. Однако заболевание в выраженной форме вызывает практически исключительно один антиген, а именно - D(Rh) резус-группы, и несовместимость по группам AB0.


Причины гемолитической болезни новорожденных

Иммунологический конфликт возникает, когда на эритроцитах новорожденного имеются антигены, отсутствующие у матери.

Таким образом, гемолитическая болезнь новорожденных возникает в случае, если мать резус-отрицательная, а ребенок – резус-положительный. Несовместимость по группе крови возникает, если у матери нулевая группа 0(I), а у плода – А(II), также иногда В(III). Имеются редко встречающиеся антигены, которые также могут вызвать заболевание, но в этом случае гемолитическая болезнь новорожденных протекает в гораздо менее тяжелой форме.

Основной действующий фактор при гемолитической болезни новорожденных – это преждевременная гибель эритроцитов, которые изменяются антителами и распознаются макрофагами как «чужие». Соответственно, их распад вызывает значительное повышение содержания билирубина в крови, и возникает гипербилирубинемия.

Следует отметить, что гемолитическая болезнь новорожденных по причине только групповой несовместимости крови встречается редко, поскольку материнские групповые антитела в околоплодных водах присутствуют в достаточном количестве, а групповые антигены А и В присутствуют в различных тканях организма, а не только на эритроцитах. И значительное количество антител связывается в некроветворных тканях. Однако такая несовместимость может проявляться уже при первой беременности в случае нарушения барьерных функций плаценты.

Гемолитическая болезнь новорожденных по резус-фактору развивается обычно после приобретения резус-отрицательной матерью повышенной чувствительности к соответствующим резус-антигенам.  Это обычно происходит при предыдущих беременностях. В том числе – и в случае аборта или выкидыша, так как организм уже «настраивался» в иммунологическом смысле. Таким образом, резус-конфликт, как правило, проявляется со второй беременности. С каждой новой беременностью риск увеличивается на 8-10 %.

Кроме того, повышенная чувствительность к резус-антигенам может образоваться в результате взаимодействия с кровью и тканями других людей, например, при переливании крови или при пересадке тканей и органов.


Факторы риска

К факторам, увеличивающим риск развития гемолитической болезни новорожденных, относятся:

  • резус-отрицательный фактор матери при положительном у ребенка;
  • группа крови 0(I) у матери, а у плода – А(II) или В(III) (см. выше про AB);
  • наличие гемолитической болезни новорожденных у предыдущих детей;
  • предшествующие роды;
  • аборты;
  • выкидыши;
  • внематочные беременности;
  • переливание крови;
  • пересадки тканей и органов.
Войти
Обратная связь