Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Геморрагическая болезнь новорожденных

Термин «геморрагическая болезнь новорожденных» был введен в медицинскую практику еще в конце XIX века для обозначения случаев кровотечений у новорожденных, которые вызваны не гемофилией и не имеют травматического происхождения. Позже стало известно, что заболевание обусловлено дефицитом витамина К в организме ребенка, и как синоним стал использоваться термин «витамин К-дефицитное кровотечение», который, впрочем, не получил настолько же широкого распространения.

Что такое геморрагическая болезнь новорожденных?

Геморрагическая болезнь новорожденных – это повышенная кровоточивость, вызванная недостаточной активностью факторов свертывания крови, зависимых от витамина К. Она может проявляться уже в первый день жизни новорожденного или спустя несколько недель после появления ребенка на свет.

Витамин К в организме, в частности, обеспечивает активность факторов свертывания крови II, VII, IX и X. Этим его роль в организме не ограничивается, он также участвует в синтезе противосвертывающих протеинов С и S, но для геморрагической болезни важно именно обеспечение работоспособности факторов свертывания.

Витамин К имеет три модификации. К2 вырабатывается в кишечнике нормальной бактериальной микрофлорой, а вот К1 попадает в организм вместе с пищей. Еще один вид - К3 - является искусственно синтезированным аналогом, его применяют в виде лекарственных препаратов.

Дефицит витамина К в организме новорожденных – естественное явление. Микрофлора кишечника начинает работать постепенно, пищу плод еще не потреблял, и единственный путь проникновения в организм новорожденного витамина К1 – это поступление из организма матери к плоду через плаценту. Однако этот способ представляет значительную трудность, и получается так, что витамина К в крови матери приблизительно в 30 раз больше, чем в крови плода. Во многих случаях при анализе у новорожденного его даже не удается определить количественно.

После родов младенец начинает питаться сам, и витамин начинает поступать с пищей. Интересно, что в этом плане женское молоко содержит недостаточно витамина К для быстрого формирования его нужной концентрации в крови новорожденного. Поэтому в искусственных смесях для кормления его концентрация приблизительно в 5 раз больше, чем в материнском молоке, а в смесях, специально предназначенных для недоношенных младенцев, – больше в 6-10 раз.

Без профилактических мер «природная» частота заболевания составляет 0,25-1,5 %. Однако простейшая профилактика, повсеместно применяемая в развитых странах, включая Россию, позволяет снизить частоту возникновения заболевания до 0,01 %.


Причины геморрагической болезни новорожденных

Причина возникновения у новорожденных геморрагического синдрома единственная: дефицит витамина К, вследствие чего печень вырабатывает неактивные формы II, VII, IX и X факторов свертываемости крови.

Однако поскольку у всех новорожденных наблюдается естественный дефицит витамина К, к причинам развития болезни относятся факторы, которые усугубляют негативное воздействие дефицита витамина, и в результате развивается болезнь.

Эти факторы логично делятся на две группы: со стороны матери и со стороны ребенка.

Со стороны матери вероятность появления геморрагической болезни у ребенка повышает прием во время беременности таких лекарственных препаратов, как антикоагулянты непрямого действия из группы неодикумарина, например: варфарин, антибиотики широкого спектра действия и противосудорожные препараты – фенобарбитал, барбитураты, карбамазепин. Также риск увеличивается при приеме лекарств от туберкулеза: рифампицина, изониазида и других.

Кроме того, риск заболевания повышает прием незадолго до родов нестероидных противовоспалительных препаратов и даже обычного аспирина.

Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени у беременной, причем не только воспалительного характера, также могут оказать негативное влияние.

В случае позднего токсикоза беременных, особенно если он развивается вплоть до преэклампсии, риск повышается значительно.

Непосредственно при родах необходимо обращать внимание на предотвращение травм, негативное влияние оказывает гипоксия плода и асфиксия при рождении. Кесарево сечение также статистически повышает риск заболевания.

Со стороны ребенка вероятность появления геморрагической болезни повышает недоношенность, задержка начала кормления грудью. Здесь имеются нюансы - в разной литературе можно встретить противоречивые тезисы: одни авторы указывают как фактор риска недостаточность грудного кормления, другие указывают, что при грудном кормлении имеется недостаток витамина К. Дело в том, что рекомендации относятся к разным годам: современные качественные смеси для кормления и прикорма появились относительно недавно, а в то время, когда их не существовало, искусственное вскармливание было вынужденной мерой. Сейчас же, как уже указывалось, они содержат большее количество витамина К, чем человеческое молоко. Однако необходимо помнить, что грудное вскармливание также помогает формированию естественной микрофлоры кишечника младенца и выработке его иммунитета, поэтому наиболее целесообразно использование именно его в первые месяцы жизни с добавлением прикорма – естественно, это надо делать, получив консультацию специалистов.

В любом случае, в контексте проблемы геморрагической болезни вышесказанное важно лишь в отсутствии доступа к всеобщей профилактике – в первый день жизни новорожденного ему вводят внутримышечно или перорально 1 миллиграмм витамина К однократно. Именно поэтому участились случаи геморрагической болезни новорожденных при домашних родах, когда младенцам не  проводится данная профилактическая процедура.

Некоторые врожденные заболевания ребенка также способствуют дефициту витамина К, например: синдром мальабсорбции и целиакия (нарушения функционирования тонкого кишечника), патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также поджелудочной железы, гепатит и другие заболевания печени, муковисцидоз.

Уже после рождения позднему развитию заболевания могут способствовать прием антибиотиков, диарея у младенцев.


Факторы риска

Риск развития геморрагической болезни новорожденных повышают:

  • прием во время беременности антикоагулянтов непрямого действия;
  • прием во время беременности антибиотиков широкого спектра действия;
  • прием во время беременности противосудорожных препаратов;
  • прием во время беременности лекарств от туберкулеза;
  • прием незадолго до родов нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • прием незадолго до родов аспирина;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта у беременной;
  • заболевания печени у беременной;
  • поздний токсикоз беременных;
  • преэклампсия;
  • родовые травмы;
  • гипоксия и асфиксия плода;
  • кесарево сечение;
  • недоношенность;
  • задержка начала кормления грудью;
  • исключительно грудное вскармливание;
  • отсутствие профилактики – инъекции витамина К после рождения;
  • синдром мальабсорбции у младенца;
  • целиакия у младенца;
  • другие нарушения функционирования тонкого кишечника у младенца;
  • патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей у младенца;
  • патологии поджелудочной железы у младенца;
  • гепатит и другие заболевания печени у младенца;
  • муковисцидоз у младенца;
  • антибиотикотерапия новорожденного;
  • диарея у новорожденного.
Войти
Обратная связь
Array ( [0] => 4 [1] => 0.067254781723022 )