Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Симптомы гепатита D

Инкубационный период в среднем - 12 недель, но может занимать и до полугода. При одновременном заражении вирусами D и В в конце инкубационного периода развивается сильная лихорадка.

Температура тела может достигать 40 °С. Больных беспокоят сильная слабость, ломота в мышцах и суставах, головные боли. В некоторых случаях может появляться сыпь на коже. Через несколько дней начинается желтушный период: появляются боли в правом подреберье, обесцвечивается кал, моча становится темной, возникает тошнота и рвота, снижается аппетит, кожа и слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок. Причем при одновременном заражении гепатитами D и В возникает две волны желтухи – так происходит из-за того, что активное размножение вируса гепатита В начинается раньше вируса D.

При суперинфекции, когда человек сначала заражается гепатитом В, а уже затем – гепатитом D, течение гепатита В принимает тяжелый характер. Часто наслоение гепатита D вызывает так называемое фульминантное, то есть молниеносное течение болезни, которое часто приводит к смерти зараженного человека.

Без лечения, при неправильном лечении или при ослабленном иммунитете оба вируса переходят в хроническую форму, для которой характерно волнообразное течение с периодами обострений и ремиссий. Иногда обострения имеют сезонный характер. Появляются нарушения сна, повышенная утомляемость, общее недомогание, снижение работоспособности, тошнота, боли в мышцах и суставах, боли в верхней части живота, диарея. При прогрессировании заболевания возникает постоянная желтуха, снижается вес, увеличивается печень и селезенка, появляется потемнение мочи и обесцвечивание кала, из-за ломкости сосудов на коже появляются сосудистые звездочки, кровоточат десны.


Виды гепатита D

Существует два вида течения гепатита D в сочетании с гепатитом В:

  • Коинфекция – заражение вирусами гепатита D и В происходит одномоментно.
  • Суперинфекция – заражение вирусом гепатита D происходит на фоне уже имеющегося вируса гепатита В. Данный вид протекает очень тяжело и часто переходит в хроническую форму.

По характеру течения гепатит D имеет несколько форм:

  • Острый гепатит D – чаще всего такая форма развивается при одновременном заражении вирусами гепатита В и D. Протекает с симптомами, характерными для гепатита В, однако намного тяжелее. При суперинфекции течение гепатита В вдруг резко усугубляется, что говорит о присоединении вируса гепатита D.
  • Хронический гепатит D – протекает с симптомами, характерными для хронического гепатита В, однако осложнения со стороны печени возникают быстрее и серьезнее.

Осложнения гепатита D

Наличие гепатита D серьезно повышает риск тяжелых, угрожающих жизни осложнений. Все последствия гепатита В развиваются в очень тяжелой форме.

Неизбежно развивается цирроз печени, причем наличие гепатита D серьезно ускоряет этот процесс.

Одним из частых осложнений является острая печеночная недостаточность. Больной начинает испытывать нарушения психического состояния, судороги, а затем впадает в кому. Также с течением заболевания может возникать хроническая печеночная недостаточность. При ней могут развиваться головокружения, сильная слабость, отеки на ногах, синяки на коже, кровотечения из носа, из десен, внезапная рвота без появления до этого тошноты, извращенный вкус к еде, увеличение печени и селезенки, ночные кошмары, обмороки, нарушения психического состояния. Также характерны покраснение ладоней и скопление жидкости в брюшной полости, из-за чего живот больного сильно увеличивается в размерах – развивается асцит. Без лечения печеночная недостаточность способна в короткие сроки привести к смерти больного.

Гепатит D серьезно повышает риск развития рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы.

Войти
Обратная связь