Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Симптомы гепатита С

Инкубационный период длится от 3 до 6 месяцев, в редких случаях - до года. В начале заболевания появляется слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, тяжесть в области солнечного сплетения, тошнота, иногда рвота, ноющие боли в правом подреберье. Увеличивается и болит при ощупывании печень. У трети больных повышается температура тела до 37,5-38 ºС. Этот период длится от 4 до 7 дней, но в редких случаях может продолжаться до 3 недель.

Затем наступает желтушный период острого гепатита С, который может длиться от 1 до 3 недель. Моча приобретает темный цвет, а кал обесцвечивается. Сохраняется слабость, быстрая утомляемость, тошнота и рвота, боли в правом подреберье и в области солнечного сплетения. Больные стремительно теряют вес. Кожа, слизистые оболочки и склеры глаз приобретают желтый оттенок. Печень увеличивается и становится болезненной при ощупывании. У трети больных также увеличивается селезенка. В редких случаях желтуха с сильным кожным зудом может длиться до 3 месяцев.

Не всегда острый гепатит развивается с симптомами желтухи. В 6 раз чаще развивается безжелтушный вариант острого гепатита С, при котором больной испытывает все симптомы, характерные для желтушного периода, но без изменения цвета кожи и слизистых оболочек, без потемнения мочи и обесцвечивания кала. В таком случае больные могут даже не подозревать о своем заболевании, списывая появление симптомов на недомогание, пищевое отравление и другие состояния с похожими симптомами.

Острый гепатит С в 15-25 % случаев проходит, а в остальных - переходит в хроническую форму. Для нее характерны снижение работоспособности, повышенная утомляемость, слабость, апатия, уменьшение аппетита. Может развиваться тошнота после еды, особенно после употребления жирной, жареной и острой пищи, тяжесть или слабые боли в правом подреберье. Хроническая форма гепатита С протекает с периодами обострений и ремиссий. Во время обострений у четверти больных возникает желтуха, у всех больных нарастают симптомы со стороны пищеварительного тракта - боли и тяжесть в правом подреберье и в области солнечного сплетения, тошнота, рвота. При сильной активности вируса могут возникать повышение температуры тела до 37,7 ºС, кожная сыпь, появление сосудистых «звездочек», боли в суставах.

Чем чаще происходят обострения, тем они длительнее, и стремительней развивается цирроз печени.


Виды гепатита С

Попав в организм человека, вирус гепатита С может вызвать два вида инфекционного процесса:

  • Манифестная форма гепатита С - развивается острый гепатит с симптомами интоксикации, увеличением печени, селезенки, тошнотой и рвотой, слабостью, повышенной утомляемостью. Острый гепатит может протекать в желтушной и безжелтушной форме с различной тяжестью заболевания (от легкой до тяжелой и злокачественной), иногда период желтухи может затянуться.
  • Субклиническая (бессимптомная) форма гепатита С - составляет около 70 % всех случаев, протекает с полным отсутствием симптомов заболевания. Больной может не подозревать о том, что инфицирован.

В 15-25 % случаев острый гепатит завершается выздоровлением. В остальных - формированием хронической формы заболевания.


Осложнения гепатита С

Основным осложнением гепатита С является цирроз печени - при данном заболевании клетки печени после гибели замещаются рубцовой тканью, что негативно влияет на функции печени. Цирроз печени возникает в течение 10-20 лет после начала заболевания гепатитом С. Цирроз печени приводит к гибели органа, и единственным выходом является трансплантация донорской печени.

Риск развития цирроза печени при гепатите С повышен у носителей вируса, у больных другими заболеваниями печени, сахарным диабетом, туберкулезом, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек.

В редких случаях гепатит С приводит к развитию первичного рака печени - гепатоцеллюлярной карциномы.

Осложнения гепатита С чаще всего развиваются у лиц, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, у людей, не соблюдающих диету и злоупотребляющих жирной, жареной, острой пищей. Сильно усугубляется течение при инфицировании гепатитами других типов.

Гепатит С может привести к развитию аутоиммунных процессов, затрагивающих не только печень. У таких больных развиваются анемия, полиартрит суставов, нефропатия, полиневрит и синдром Шегрена - поражение слезных и слюнных желез.

Войти
Обратная связь