Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Гидронефроз

Гидронефроз – это врожденная патология, представляющая собой расширение лоханок и чашечек почек.

На гидронефроз приходится среди всех урологических заболеваний около 2 % у детей и 3,8 % у взрослых. Двусторонний гидронефроз возникает лишь в 9 % случаев, часто это связано с наличием других патологий.

Что такое гидронефроз?

Чаще всего гидронефроз дебютирует в возрасте 25-35 лет. Интересно, что в детском возрасте мальчики болеют в 2-2,5 раза чаще девочек, а впоследствии пропорции выравниваются, и во взрослом возрасте женщины заболевают в 1,5 раза чаще из-за последствий беременности и различных гинекологических заболеваний. После 60 лет мужчины «догоняют» женщин, поскольку возрастает количество заболеваний предстательной железы, что является одной из причин гидронефроза.

Почки являются главным фильтрующим органом, который очищает организм от токсинов и выводит их наружу вместе с мочой. Саму мочу выделяют почечные сосочки, а ее сбором вместе занимаются чашечки почки. Малых чашечек у человека имеется по 6-12 в каждой почке, и они сливаются в большие чашечки, которых всего 2-4 штуки. Затем большие чашечки также сливаются вместе и переходят в лоханку почки, в которой и накапливается моча. Из лоханки она поступает в мочеточник и направляется в мочевой пузырь благодаря мускулатуре в стенках лоханки.

Чашечки и лоханка почки – это единая структура транспортировки мочи от места ее образования в мочевой пузырь для выделения наружу. Поэтому нарушение нормальной работы как чашечек, так и лоханки приводит к затруднению вывода мочи в целом.

На начальной стадии заболевания происходит расширение только лоханки как непосредственно наполняемого жидкостью полого органа. В связи с этим нарушение работы почки незначительно. Затем увеличение давления жидкости приводит к расширению чашечек, что вызывает растяжение и утончение тех частей почки, которые занимаются непосредственно фильтрацией токсинов. На этой стадии нормальная работа почки уже невозможна, и функции фильтрации выполняются недостаточно.

По мере развития заболевания почка еще продолжает работать, но при этом в связи с переполнением органа многие вещества из числа тех, которые должны удаляться с мочой, заново всасываются через стенки и попадают в кровь.

Затруднения оттока вызывают чрезмерное развитие мускулатуры лоханки, вследствие чего развивается компенсация: повышение внутрилоханочного давления, обусловленное не только поступающей в нее мочой, но и сокращением мускулатуры чашечек, приводит к тому, что объем выводимой жидкости некоторое время сохраняется в норме.

Затем гипертрофия мышечных элементов чашечек и лоханки сменяется их истончением, что нарушает отток мочи и приводит к увеличению почечной лоханки и чашечек с последующей атрофией сосочков и почечной паренхимы. Также атрофические изменения затрагивают остальные ткани почки. На последней стадии заболевания от почки остается нефункциональный тонкостенный мешочек, по большей части состоящий из соединительной ткани.

Выраженность патологии зависит от тяжести нарушения оттока и длительности патологического состояния, а также от анатомического строения почки: если лоханка находится внутри почки, то заболевание развивается стремительно, если снаружи – то лоханка растягивается, и почечные чашечки повреждаются меньше.

Иногда специалисты классифицируют гидронефроз не как отдельное заболевание, а как симптом других заболеваний, которые и приводят к нарушению оттока мочи. Наличие первичного заболевания особенно характерно для больных старше 40 лет.

В современной медицинской литературе для гидронефроза также используется название «гидронефротическая трансформация».

Если имеется расширение мочеточника, помимо расширения лоханки и чашечек, то заболевание называют уретерогидронефрозом.


Причины гидронефроза

Гидронефроз может быть как врожденным, так и приобретенным. В первом случае его причиной являются пороки развития почек и мочеточника, такие как добавочная нижнеполярная артерия или различные смещения мочеточника относительно близлежащих вен.

Приобретенные причины делятся на пять групп по месту расположения патологии.

Первая группа – причины, локализующиеся в мочевом пузыре или в мочеиспускательном канале. Препятствие току мочи может возникать в этих местах как следствие аденомы предстательной железы, опухолей различного вида, врожденных клапанов мочеиспускательного канала и его врожденных сужений, а также других аномалий развития. Также к развитию заболевания может привести нарушение функциональности мышечной оболочки мочевого пузыря и его сфинктера, появление опухоли и образование камней в мочевом пузыре.

Поскольку в этом случае отток мочи нарушается из обеих почечных лоханок, то вероятен двусторонний гидронефроз. Если причина нарушения оттока находится в мочевом пузыре, то вероятно развитие уретерогидронефроза, так как в мочеточнике в этом случае также будет повышенное давление.

Вторая группа – причины, локализующиеся по ходу мочеточника, но при этом вне его просвета, то есть происходит сдавливание снаружи. Такое давление могут оказать опухоли, пороки развития почечных артерий, образование кисты почки, болезнь Ормонда – забрюшинный фиброз, заболевания кишечника, такие как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Причинами гидронефроза могут являться увеличение забрюшинных лимфатических узлов, изменения забрюшинной и тазовой клетчатки в результате воспалений и оперативных вмешательств, а также лучевой терапии.

Возможны и осложнения после хирургических вмешательств на органах малого таза, причем влияние могут оказать не только урологические операции, но и другие, включая гинекологические.

Третья группа – причины, локализующиеся непосредственно в просвете мочеточника. Врожденные дефекты, перегиб и перекручивание.

Четвертая группа – причины, вызванные изменением положения мочеточника относительно анатомически нормального, снижением его проходимости. Это может быть последствием опухолей, образования камней, патологическим выпячиванием стенок мочеточника или сужением его просвета, например, при кистозном уретрите или полипах мочеточника. Дефекты проходимости мочеточника могут быть врожденными или приобретенными, травматического либо воспалительного характера.

Пятая группа – причины, вызванные патологическими изменениями в стенках мочеточника и самой лоханке, обычно врожденного характера, например, при нейромышечной дисплазии мочеточника или врожденном мегауретере – патологическом расширении и удлинении мочеточника. При этом может быть врожденное расширение органов, которое будет иметься изначально, а не как следствие повышения давления жидкости.

Еще одна возможная причина развития гидронефроза – это обратный заброс мочи в почку, так называемый пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Специфической причиной является возникновение гидронефроза при беременности как следствие сдавливания мочеточника увеличивающейся в размерах маткой.


Факторы риска

Риск развития гидронефроза повышают:

  • пороки развития в виде добавочных кровеносных сосудов;
  • пороки развития почечных артерий;
  • смещение органов относительно нормального положения;
  • аденома предстательной железы;
  • опухоли мочевого пузыря и мочеточника;
  • врожденные аномалии мочевого пузыря и мочеточника;
  • врожденные клапаны мочеиспускательного канала;
  • атония мышечной оболочки мочевого пузыря;
  • патологии сфинктера мочевого пузыря;
  • камни в мочевом пузыре;
  • камни в мочеточнике;
  • кисты почек;
  • болезнь Ормонда;
  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит;
  • увеличение забрюшинных лимфатических узлов;
  • операции на органах малого таза;
  • изменения забрюшинной клетчатки вследствие оперативных вмешательств или воспалений;
  • последствия лучевой терапии;
  • изменения тазовой клетчатки вследствие воспалений, оперативных вмешательств или лучевой терапии;
  • врожденные дефекты мочеточника, такие как перегиб и перекручивание;
  • отклонения положения мочеточника относительно нормы;
  • патологическое сужение просвета мочеточника;
  • патологическое выпячивание стенок мочеточника;
  • кистозный уретрит;
  • полипы мочеточника;
  • нейромышечная дисплазия мочеточника;
  • первичный мегауретер;
  • обратный заброс мочи в почку;
  • травматические повреждения мочеточника.
Войти
Обратная связь