Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит – это двустороннее заболевание почек, при котором иммунная система организма начинает ошибочно воспринимать отдельные элементы почек как чужеродные, в результате чего возникает воспаление. Заболевание является вторым по частоте среди всех болезней почек, среди взрослого населения от гломерулонефрита той или иной степени тяжести страдает до 15 % людей.

Что такое гломерулонефрит?

Гломерулонефрит встречается чаще у мужчин, чем у женщин, и обычно появляется в возрасте до 40 лет. Также часто заболевание обнаруживается в детском возрасте. У детей гломерулонефрит по частоте возникновения занимает второе место среди болезней почек после инфекций мочевыводящих путей. Это заболевание является самой частой причиной ранней инвалидизации детей, так как возможно развитие хронической почечной недостаточности. Своевременное обнаружение гломерулонефрита, его лечение и профилактика очень важны для здоровья ребенка.

Чтобы понять, как гломерулонефрит воздействует на почки и организм в целом, давайте разберемся в строении почек. Здоровая почка очищает кровь от токсических веществ, образующихся в организме естественным путем. Почки фильтруют токсины и возвращают обратно в кровь полезные вещества. Лишняя жидкость, содержащая большое количество токсинов, выводится в виде мочи.

Кровь поступает в почку по почечным артериям, которые внутри самой почки разветвляются на все меньшие сосуды и заканчиваются клубочками совсем тонких капилляров. Эти образования так и называются – почечные клубочки, и именно в них происходит очищение крови от токсинов. Течение крови в клубочках очень медленное, а стенки капилляров могут избирательно пропускать вещества, растворенные в крови. Вокруг каждого почечного клубочка находится образование в виде мешочка, которое называют боуменовой капсулой. Именно внутри этой капсулы и происходит основная очистка крови от токсинов: плазма и клетки крови возвращаются в основной кровоток по венам, а внутри самой капсулы собирается так называемая первичная моча, то есть жидкая часть крови, насыщенная токсинами, без основной части клеток. Однако, помимо токсинов, в первичной моче все еще содержатся вещества, полезные для организма: нужные белки и витамины, электролиты крови.

Далее первичная моча поступает из капсул в почечные канальцы, которые также называются петлями Генле. Это система тонких трубочек с частично проницаемыми стенками, через которые могут проходить именно полезные вещества, токсины же остаются в жидкости, которая и становится конечной мочой. Она постепенно собирается в почечных лоханках, а затем поступает по мочеточникам в мочевой пузырь, откуда и выводится из организма, тем самым очищая его от токсинов.

Гломерулонефрит – это воспаление, которое нарушает нормальную работу почек. В первую очередь поражаются клубочки и канальцы почек, что означает сохранение токсинов в крови после прохождения через почки, а также выведение из организма части полезных белков, витаминов и электролитов: почки начинают плохо удалять из крови ненужные элементы и сохранять нужные. Таким образом, процесс фильтрации крови нарушается полностью, на всех этапах.

Также поражается соединительная ткань в почках, особенно при отсутствии квалифицированного лечения. Снижение количества жидкости в капиллярах клубочков и почечных канальцев приводит к слипанию их стенок, а затем – к замещению соединительной тканью. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению кровотока через почки, то есть объем фильтруемой крови снижается, что со временем приводит к почечной недостаточности.

Почечная недостаточность приводит к дальнейшему накоплению в крови токсинов и выводу через мочу части полезных веществ, которые уже не успевают вернуться в организм, что служит причиной интоксикации всего организма токсичными веществами.

Гломерулонефрит возникает при аллергической реакции организма в ответ на инфекционный процесс в почках, но может появляться и в результате других повреждений почек, нарушения их работы, не связанных с инфекциями. С другой стороны, возможно и аутоиммунное течение заболевания, при котором организм начинает вырабатывать антитела к собственному органу, в данном случае – к почкам.

Прогноз течения заболевания зависит от формы его проявления. Острый гломерулонефрит лечится успешно. В большинстве случаев вовремя начатое лечение позволяет полностью излечить болезнь. Хронический гломерулонефрит постепенно вызывает хроническую почечную недостаточность, что со временем требует регулярной процедуры гемодиализа и, возможно, пересадку донорской почки. Подострый (или злокачественный) гломерулонефрит имеет неблагоприятный прогноз, выздоровление даже при проведении лечения наблюдается редко.

Поскольку гломерулонефрит приводит к серьезным нарушениям работы обеих почек вплоть до почечной недостаточности, важна ранняя диагностика заболевания. При первых же признаках гломерулонефрита, а именно: появлении отеков, обнаружении крови в моче, резком уменьшении количества выделяемой мочи, появлении болевых ощущений в области поясницы с обеих сторон, необходимо обратиться к врачу-нефрологу, который определит вид заболевания и назначит адекватное лечение. Гломерулонефрит не пройдет «сам собой», при этом заболевании крайне противопоказано самолечение.


Причины гломерулонефрита

Возникновение гломерулонефрита тесно связано со стрептококковой инфекцией в почках и других внутренних органах (при вторичном виде заболевания). Как правило, острый гломерулонефрит обусловлен инфицированием штаммами бета-гемолитического стрептококка группы А. Однако причиной заболевания могут служить и другие виды стрептококков, а также стафилококки и другие виды болезнетворных бактерий. Особенно опасны очаги хронической бактериальной инфекции – возбудители могут через кровоток или лимфоток попасть в почки. И если туберкулез сейчас успешно лечится на ранних стадиях, и поэтому обычно до осложнений дело не доходит, то многие склонны запускать кариес, пародонтоз и другие заболевания зубов и десен, а также гайморит. Между тем любой очаг инфекции, даже обычная ангина (тонзиллит), может привести к проникновению возбудителя в почки, вызвав тем самым гломерулонефрит. Высокую опасность также представляет собой пневмония.

Паразитарные заболевания тоже могут быть причиной возникновения гломерулонефрита. Здесь необходимо отметить токсоплазмоз и малярию. Особенно важно помнить про меры предосторожности при путешествии в страны с теплым влажным климатом, в которых имеется опасность заражения экзотическими паразитами, не характерными для России, поскольку это может затруднить своевременность обнаружения заболевания и постановку верного диагноза.

Причиной развития гломерулонефрита могут быть и вирусные заболевания, особенно связанные с болезнями почек и печени: гепатит В, инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барр.

В детском возрасте возникновению гломерулонефрита часто предшествуют скарлатина, ветряная оспа, свинка (эпидемический паротит) и корь. При появлении данных заболеваний в детском коллективе без карантина могут быть инфицированы до 15-30 % детей.

Кроме того, гломерулонефрит является составной частью значительного количества системных патологий.

Отдельно стоит отметить возможность поражения почек при злоупотреблении некоторыми препаратами, например, сульфаниламидами и препаратами пенициллинового ряда.

Иммуновоспалительный процесс при гломерулонефрите также приводит к развитию заболевания, переходу острой формы в хроническую.

При хроническом гломерулонефрите важное значение для течения заболевания имеет увеличение свертываемости крови внутри сосудов почки и выпадение в осадок фибрина – белка, который отвечает за свертываемость крови. Избыток этого белка приводит к возникновению тромбов в капиллярах, что еще более уменьшает их проходимость, дополнительно нарушая работу почек.

Подострый (или злокачественный) гломерулонефрит, в отличие от острого и хронического, лишь в некоторых случаях появляется как следствие стрептококковой инфекции. Причинами его возникновения могут быть различные вирусные и бактериальные инфекции, злокачественные новообразования, абсцессы. При этом во многих случаях причина возникновения злокачественного гломерулонефрита остается неизвестной.

Здоровый организм с нормальным иммунитетом может успешно сопротивляться некоторому количеству болезнетворных бактерий и вирусов: многие возбудители заболеваний присутствуют в организмах большинства людей и никак себя не проявляют. Однако снижение иммунитета может привести к активации усиленного размножения инфекции и развитию гломерулонефрита.

Первое место в плане опасности занимает переохлаждение организма, которое приводит к расстройству кровотока в почках, а также влияет на течение иммунологических реакций организма в целом. Холод способен «разбудить» стрептококковую и другие инфекции, которые могут находиться в организме в стабильной «спящей» форме. В связи с этим одеваться надо по погоде, снижая риск застудить почки.

Сильно повышают риск появления гломерулонефрита токсические поражения почек различными веществами. Из относительно распространенных – это ртуть и свинец, а также различные органические растворители.

Отдельно следует упомянуть аллергические реакции, обычно на укусы насекомых и пыльцу растений, а также переливание компонентов крови и вакцинацию – в этих случаях чрезмерная реакция иммунной системы может привести к возникновению гломерулонефрита.

Риск возникновения гломерулонефрита возрастает при чрезмерном потреблении соли и злоупотреблении алкогольными напитками, особенно некачественными.

Лучевая болезнь, а также лучевая терапия также может привести к возникновению гломерулонефрита, причем значение имеет не только прямое воздействие облучения, но и косвенные причины, такие как поражение почек элементами распада других тканей организма.

Имеется наследственная предрасположенность к возникновению гломерулонефрита. Также риск развития заболевания повышается при наличии других наследственных поражений почек: при синдроме Альпорта, болезни Фабри и некоторых других.

Приблизительно в 10-20 % случаев причину возникновения острого гломерулонефрита достоверно установить не удается. В этом случае гломерулонефрит называют идиопатическим.


Факторы риска

Риск развития гломерулонефрита повышают:

  • наследственная предрасположенность;
  • другие заболевания почек;
  • бактериальная инфекция, прежде всего стрептококковая;
  • наличие в организме очагов хронической инфекции (тонзиллит, пневмония, фарингит, гайморит, отит, кариес, гнойные поражения кожи, эндокардит и другие заболевания);
  • детские вирусные инфекции: скарлатина, корь, паротит и другие;
  • острые респираторные вирусные инфекции, в том числе грипп;
  • гепатиты;
  • туберкулез;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • менингококковая инфекция;
  • рожистое воспаление;
  • болезнь Шенлейна-Геноха и другие васкулиты;
  • аутоиммунные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • бесконтрольный или длительный прием некоторых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков пенициллинового ряда и сульфаниламидов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • переохлаждение;
  • интоксикация солями тяжелых металлов;
  • злоупотребление солью;
  • аллергические реакции;
  • переливания крови;
  • облучение.
Войти
Обратная связь