Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Симптомы гломерулонефрита

Острый гломерулонефрит обычно проявляется через 1-3 недели после инфекции, как правило – стрептококковой. Например, после ангины или пиодермии.

Характерными симптомами острого гломерулонефрита являются следующие проявления.

Отеки – холодные, появляются обычно в утренние часы на лице (чаще всего отекают веки), также могут отекать ноги. К вечеру обычно отечность уменьшается и вновь появляется утром. При этом до 2-3 литров жидкости может задерживаться в мышцах и подкожной жировой клетчатке больного, поэтому не у всех больных отеки выражаются явно.

Повышение артериального давления – случается более чем в половине случаев и может длиться до нескольких недель. У детей острый гломерулонефрит приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям в 80-85 % случаев.

Гематурия – наличие крови в моче, кровь часто присутствует в таком количестве, что наблюдается визуально, цвет меняется от «мясных помоев» вплоть до темно-коричневого и практически черного.

Олигурия – резкое уменьшение количества выделяемой мочи. Уменьшение выделяемого объема мочи (патологией считается менее 400 мг в сутки) может длиться несколько дней, после чего объем восстанавливается, но при этом по анализам можно определить снижение плотности мочи, при котором выводится меньше вредных веществ.

Болевые ощущения в области поясницы с обеих сторон. Боль имеет постоянный характер, по ощущениям – тупая, давящая.

Кроме того, часто отмечаются такие общие симптомы, как слабость, головная боль, тошнота, жажда и повышение температуры вплоть до 38-39 °C. Также необходимо обращать внимание на увеличение размера печени.

При правильных диагностике и лечении стадия развития болезни длится 2-4 недели, затем наступает стадия обратного развития, исчезновения симптомов. После чего возникает стадия выздоровления, которая длится 2-3 месяца.

Хронический гломерулонефрит развивается длительно и в ряде случаев не сопровождается явными симптомами на начальных стадиях.

Хронический гломерулонефрит в любой из своих форм имеет тенденцию к обострениям, особенно осенью и весной, что внешне выражается яркими симптомами, характерными для острого гломерулонефрита. Обострение обычно провоцируется такими внешними факторами, как переохлаждение, стрессы, инфекционные заболевания.

Подострый (злокачественный) гломерулонефрит начинается так же, как и острый: резко, с явно выраженными отеками, уменьшением количества мочи и повышением артериального давления. Отеки могут сопровождаться скоплением жидкости в брюшной полости, грудной клетке и околосердечной сумке. Явно выражен нефротический синдром, в моче присутствует значительное количество крови. Артериальное давление повышается вплоть до 200-240/120-130 мм рт. ст. При этом виде течения гломерулонефрита проявление всех симптомов со временем не уменьшается. Нарушения структуры клубочков и канальцев почек быстро приводят к развитию почечной недостаточности. Она возникает уже через 1-3 недели после начала заболевания и через несколько месяцев в подавляющем большинстве случаев приводит к летальному исходу независимо от лечения.


Виды гломерулонефрита

Гломерулонефритом называется группа заболеваний, связанных между собой патологическим процессом в почках, описанным в статье ранее. При этом могут быть разные причины возникновения и особенности течения болезни.

Гломерулонефрит подразделяется на два основных вида:

  • Первичный гломерулонефрит – иммуновоспалительный процесс возникает именно в почках и ограничивается ими.
  • Вторичный гломерулонефрит – поражение почек является следствием других заболеваний, например, инфекционного эндокардита или геморрагического васкулита.

По характеру течения заболевания гломерулонефрит подразделяется на следующие виды:

  • Острый гломерулонефрит – является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний почек воспалительного характера. Возникает обычно в детском и молодом возрасте. При отсутствии правильного лечения приобретает хронический характер, что приводит к появлению хронической почечной недостаточности.
  • Хронический гломерулонефрит – имеет неуклонное прогрессирующее развитие болезни, приводящее к хронической почечной недостаточности. Заболевание встречается в 2-4 раза чаще, чем острая форма. Подавляющее большинство случаев приходится на молодой и зрелый возраст, вероятность возникновения болезни в возрасте 60 лет и старше – около 1 % от всех случаев заболевания. Хронический гломерулонефрит приблизительно в половине случаев является вторичным, то есть следствием неизлеченного острого гломерулонефрита. При первичном хроническом гломерулонефрите конкретная причина возникновения заболевания обычно остается неизвестной, определить таковую удается лишь в 10-15 % случаев. Обычно известны лишь косвенные факторы риска: регулярное и продолжительное воздействие токсичных химических веществ, длительное наличие в организме очага инфекции, разнообразные вредные факторы окружающей среды. Для хронического гломерулонефрита типично волнообразное течение заболевания, когда обострения сменяются периодами ремиссии, при этом как продолжительность таких «волн», так и выраженность обострений не имеет периодичности и может существенно отличаться даже для одного и того же больного.
  • Подострый (злокачественный) гломерулонефрит – проявляется в особо тяжелом течении заболевания и стремительном ухудшении состояния больного. Быстро развивается почечная недостаточность, которая приводит к летальному исходу в срок до года, в ряде случаев – менее чем за месяц. Подострый гломерулонефрит – достаточно редкое заболевание, на его долю среди всех форм болезни приходится 1-4 % случаев.

Различают две основных формы острого гломерулонефрита:

  • Циклическая форма острого гломерулонефрита – характерно резкое начало заболевания. Часто встречается в детском возрасте.
  • Латентная форма острого гломерулонефрита – заболевание формируется постепенно, такая форма характерна для взрослых.

В течении хронического гломерулонефрита также выделяют несколько форм:

  • Нефротическая форма хронического гломерулонефрита – самая распространенная форма хронического гломерулонефрита. При данной форме преобладает нефротический синдром, а именно: выраженные отеки, повышенное содержание белка в моче с одновременным повышением уровня белка и липидов в плазме крови. При этом обычно отсутствуют боли в области почек, держится нормальная температура тела, лейкоциты в норме. Признаки воспаления почек появляются значительно позже, через несколько лет. Для нефротической формы характерно внешнее уменьшение симптомов (отеки уменьшаются, увеличивается количество выделяющейся мочи) параллельно с развитием хронической почечной недостаточности. На этом фоне также растет артериальное давление и развивается сердечная недостаточность.
  • Гипертоническая форма хронического гломерулонефрита – составляет около 20 % случаев. Характеризуется стойким повышением артериального давления, с трудом поддающегося коррекции, при этом уменьшение количества суточной мочи выражено незначительно. Типичны резкие спады и повышения артериального давления, что впоследствии приводит к левосторонней сердечной недостаточности.
  • Латентная форма хронического гломерулонефрита – составляет до 10 % случаев. Представляет собой скрытое течение заболевания без явно выраженных отеков и повышения артериального давления, уменьшение количества суточной мочи выражено незначительно. Тем не менее постепенно болезнь также приводит к почечной недостаточности.
  • Смешанная форма хронического гломерулонефрита – одновременно присутствуют нефротический синдром и устойчивое повышение артериального давления.
  • Гематурическая форма – встречается в 5-6 % случаев. Это наиболее злокачественная форма, для которой типично быстрое прогрессирование заболевания. Основной симптом – присутствие крови в моче (гематурия), что приводит к развитию анемии, то есть снижению в крови количества эритроцитов.

Осложнения гломерулонефрита

Основным осложнением острого гломерулонефрита является переход заболевания в хроническую форму. Важно контролировать состояние организма после формального выздоровления в течение нескольких лет. О полном выздоровлении можно говорить лишь при сохранении нормальных результатов анализов и отсутствии обострений в течение пяти лет. Если же анализы показывают признаки болезни и через год после начала лечения, то острый гломерулонефрит считается перешедшим в хроническую стадию.

Кроме того, имеется вероятность развития следующих заболеваний и состояний:

  • нарушения мозгового кровообращения;
  • кровоизлияния в головной мозг;
  • острая сердечная недостаточность;
  • острая почечная недостаточность (непосредственно, а не при переходе в хроническую форму, встречается приблизительно в 1 % случаев);
  • острые нарушения зрения.

У детей возможно отставание в развитии почек от нормы для паспортного возраста.

Нарушения мозгового кровообращения сейчас возникают менее чем в 1 % случаев. Это вызвано появлением методов ранней диагностики и эффективных средств лечения. Поэтому в больничных условиях нарушения мозгового кровообращения практически не встречаются, а возникают обычно в случае несоблюдения больным режима ограничения воды и соли при нахождении дома. Осложнение проявляется в виде повышения артериального давления до 220 мм рт. ст. и выше, сильных головных болей. Возможны судорожные приступы с потерей сознания, длящиеся до 2-3 минут и сопровождающиеся потерей памяти о временном отрезке непосредственно перед приступом. При сильном приступе возможно кровоизлияние в мозг или его отек с летальным исходом.

Сильное повышение артериального давления может вызвать тяжелое поражение глазного дна, кровоизлияния в сетчатку глаз и ее отслоение, нарушение функционирования сосудов глаз.

Осложнения хронического гломерулонефрита разнообразны. Во всех случаях возникает патологическое изменение всех структурных элементов почек, которое со временем приводит к нефросклерозу – сморщиванию почек и полной потере их функций.

В случае гипертонической формы хронического гломерулонефрита возможно поражение кровеносных сосудов, что вызывает сужение их просвета вплоть до полной непроходимости.

Острый гломерулонефрит у беременных возникает достаточно редко вследствие изменения гормонального фона. Но если заболевание диагностировано, то требуется прерывание беременности на любом сроке, поскольку крайне велик риск выкидыша и мертворождения, патологий плода. Также высока вероятность развития серьезных осложнений у беременной женщины, которые могут угрожать ее жизни.

Войти
Обратная связь