Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Хроническая обструктивная болезнь легких

Хроническая обструктивная болезнь легких является нарушением вентиляционной функции легких, при котором существует ограничение доступа воздуха в дыхательные пути.

Что такое хроническая обструктивная болезнь легких?

Хроническая обструктивная болезнь легких, по данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время является четвертой по частоте причиной смерти в США, пятой в Европе и шестой по всему миру. В России данное заболевание имеют около 11 миллионов человек. Каждый год хроническая обструктивная болезнь легких является причиной смерти приблизительно 2,75 миллионов человек. Впрочем, распределение очень неравномерное: так, в скандинавских странах смертность от этой болезни легких составляет всего лишь 0,2 случая на 100 тысяч населения, а на Украине – около 80 случаев. Логично предположить, что значительное влияние на смертность оказывают условия жизни в стране, а также экологические факторы, но важна, к примеру, и своевременность диагностики, уровень и доступность медицинской помощи.

Интересно, что в современности постепенно уменьшается смертность вследствие инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний, между тем как смертность от хронической обструктивной болезни легких заметно растет, особенно у женщин.

По данным Европейского респираторного общества, своевременно диагностируется лишь 25 % случаев заболевания.

Болезнь представляет собой хронический воспалительный процесс, возникающий по причине различных внешних факторов, которые обобщенно можно назвать экологическими, главным из которых считается курение табака. Заболевание в первую очередь поражает периферические отделы дыхательных путей, легочную ткань – бронхи, альвеолы, сосудистую сеть. Болезнь делает легочную ткань «более воздушной» из-за патологии расширения периферических бронхиол – тонких окончаний бронхов, по которым воздух поступает к альвеолам. Ограничение скорости воздушного потока при этом в лучшем случае лишь частично и временно обратимо, патология неизбежно прогрессирует.

Под определение хронической обструкции легких подходит не каждое заболевание, которое вызывает ограничение доступа воздуха. Точное содержание термина исторически менялось, и в современной трактовке к хронической обструктивной болезни легких не относят ограничение воздушного потока, если оно связано с бронхиальной астмой, муковисцидозом, посттуберкулезным фиброзом и бронхоэктатической болезнью (расширением бронхов) – ранее симптомы этих заболеваний могли рассматриваться как вид обструктивной болезни легких.

Истинная причина хронической обструктивной болезни легких – это два тесно связанных патологических состояния: хронический бронхит и эмфизема легких.

Бронхит считается хроническим, если он длится уже минимум два года, и при этом уже три месяца продолжается кашель с выделением мокроты.

Эмфизема, то есть патологическое расширение дыхательных путей уже за бронхами, поражающее альвеолы, диагностируется при обследовании по факту наличия соответствующей патологии тканей. При этом должно быть именно «раздутие» – деструктивные изменения в альвеолах, связанные с фиброзом, не являются эмфиземой.

Эти два патологических состояния организма при хронической обструктивной болезни легких присутствуют одновременно, единым комплексом, что и составляет суть заболевания.

Хроническая обструктивная болезнь легких, к сожалению, в наше время является неизлечимым и при этом прогрессирующим заболеванием. Терапия помогает лишь затормозить разрушительный процесс в легких. Именно поэтому важно диагностировать болезнь на ранней стадии и вовремя начать лечение.


Причины хронической обструктивной болезни легких

Курение считается основной причиной болезни для большинства больных, при этом «идет в зачет» и так называемое пассивное курение.

Для оценки риска используется специальный индекс курящего (ИК). Для его определения требуется оценить среднее количество выкуриваемых за сутки сигарет и разделить на 20 – получится оценка курения размерностью «пачек в сутки». Затем эта величина умножается на стаж курения в годах, и мы получаем индекс курения (ИК). В случае если ИК > 10, то риск считается высоким.

Однако, хотя в 90 % случаев причиной заболевания врач указывает курение, хроническая обструктивная болезнь легких развивается лишь у 15-20 % курящих.

Опасным фактором также является воздействие пыли и химических веществ на производствах. Типичны при установлении диагноза такие виды пыли, как угольная и растительная, а также содержащая соединения кремния. Химически активные вещества, такие как кислоты и щелочи, также оказывают вредоносный эффект, причем для развития хронического заболевания достаточно незначительной, но постоянной концентрации веществ в воздухе, что и имеет место на производстве.

Из известных и достаточно массовых профессий риску в первую очередь подвергаются шахтеры, металлурги, электросварщики, шлифовщики и полировщики, работники целлюлозно-бумажной промышленности и автотранспортных предприятий. Сельскохозяйственные рабочие также попадают в группу риска из-за постоянного контакта с растительной пылью. Всего выделяют более 100 профессий, повышающих вероятность развития хронической обструктивной болезни легких.

Риск развития заболевания серьезно повышают и инфекционные заболевания органов дыхания. Роль респираторных инфекций в развитии хронической обструктивной болезни легких лишь начинает изучаться подробно, особое внимание уделяется облитерирующему бронхиолиту в детском возрасте. Инфекционные заболевания дыхательных путей ослабляют легкие, что впоследствии делает их более восприимчивыми к новым инфекциям, ухудшает состояние их тканей.

Для развития хронической обструктивной болезни легких в обычных условиях требуется генетическая предрасположенность – как уже говорилось, заболевает не более 20 % курильщиков, при этом болезнь встречается и у некурящих. Ученые выявили данный генетический фактор – это дефицит α1-антитрипсина, основного ингибитора эластазы нейтрофилов. Негативные факторы, действующие через дыхательные пути, вызывают в них и альвеолах воспалительный процесс, который в норме должен сдерживаться факторами, тормозящими расщепление собственных белков – так называемая антипротеазная активность. Если же эта функция «отключена», то начинают разрушаться белки легочной ткани, что провоцирует в ней дегенеративные изменения и приводит к более обильному, чем в норме, выделению слизи.

Кроме указанного дефицита α1-антитрипсина, предполагают значимость и генетических дефектов витамин D-связывающего белка, α1-антихимотрипсина и α2-макроглобулина.

Загрязнение атмосферы – важный экологический фактор, повышающий риск развития болезни. Воздух обычно загрязняется выхлопными газами, а также промышленными выхлопами. В некоторых местностях в воздухе могут содержаться кремний, асбест и тот же уголь или сажа в количествах, значительно превышающих предельно допустимые концентрации.

На вероятность развития хронической обструктивной болезни легких косвенно влияют и материально-бытовые условия, которые зависят от социально-экономического статуса. Установлено, что плохие материально-бытовые условия жизни увеличивают риск возникновения болезни в 3-4,5 раза. А более чем 90 % случаев смерти от данного заболевания приходятся на слои населения с низким уровнем дохода. Врачи связывают этот фактор с использованием твердого топлива для обогрева жилища, плохую вентиляцию дешевого жилья, наличие в нем пыли.

К возможным причинам хронической обструктивной болезни легких также причисляют дефицит витамина С и перенесенную аденовирусную инфекцию.

В случае когда на одного индивида воздействует сразу несколько факторов риска, вероятность хронической обструктивной болезни легких значительно возрастает.

Также вероятность развития заболевания увеличивается в зрелом и пожилом возрасте – вероятно, это связано с общим ослаблением организма, а также с «накоплением» воздействий факторов риска.


Факторы риска

Риск развития хронической обструктивной болезни легких повышают:

  • курение;
  • воздействие пыли и химических веществ на производствах;
  • инфекционные заболевания органов дыхания;
  • генетические факторы;
  • загрязнение атмосферы;
  • нарушение экологии жилища;
  • материально-бытовые условия;
  • социально-экономический статус;
  • зрелый и пожилой возраст.
Войти
Обратная связь
Array ( [0] => 4 [1] => 0.074886798858643 )