Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Профилактика колита

Для профилактики колита необходимо соблюдать правила, которые помогают сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта:

  • Не увлекайтесь острой, кислой, жареной, жирной пищей, копченостями и маринадами.
  • Избегайте нерегулярных перекусов – сформируйте режим питания.
  • Не ешьте в спешке или всухомятку.
  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Снизьте употребление кофеинсодержащих напитков.
  • Не употребляйте алкоголь сомнительного качества.
  • Ограничьте употребление алкогольных напитков.
  • Не употребляйте сырое или плохо прожаренное мясо или рыбу, не пейте воду из сомнительных источников, мойте руки перед едой, мойте руки после контакта с домашними животными, не ешьте грязные продукты, не глотайте воду во время купания в открытых водоемах, чтобы защититься от паразитарных заболеваний.
  • Проводите профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. При наличии заболевания своевременно осуществляйте его лечение и проводите профилактику обострений.
  • Принимайте лекарственные препараты только по предписанию врача и строго в назначенной дозировке.
  • При длительном лечении антибиотиками проводите профилактику дисбактериоза.

Если колит уже возник, то очень важно соблюдать особый режим питания. Рекомендуется придерживаться диеты № 4в по Певзнеру в период ремиссии и диеты № 4а в период обострения. Питание должно быть дробным – небольшими порциями каждые 2-3 часа. Блюда должны быть только теплыми. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. Пища должна быть механически щадящей для кишечника, рекомендуются протертые паровые тефтели, отварные овощи. В рационе должно быть много белковой пищи. Также рекомендуется включать в рацион простые углеводы. Во время лечения глюкокортикостероидными препаратами из рациона исключается соль.

Необходимо исключить из рациона:

  • молочные продукты;
  • алкоголь;
  • жареную, жирную, копченую, острую, соленую пищу;
  • консервы;
  • маринады;
  • крупы;
  • растительные масла;
  • орехи и семечки;
  • свежие овощи, свежие фрукты и другие продукты, богатые пищевыми волокнами;
  • продукты, богатые эфирными маслами: чеснок, лук, репу, редьку, редис, грибы, щавель и шпинат;
  • продукты, усиливающие перистальтику: свеклу, чернослив, курагу;
  • продукты, вызывающие брожение в кишечнике: черный хлеб, виноград, капусту;
  • аллергенные продукты: клубнику, шоколад, цитрусовые, яйца, говядину и т. п.;
  • газированные напитки;
  • крепкий кофе.

Соблюдайте лечебно-профилактические правила:

  • Старайтесь избегать стрессов.
  • Сохраняйте физическую активность, регулярно выполняйте упражнения лечебной физкультуры, они улучшат работу кишечника.
  • Откажитесь от курения – эта вредная привычка способствует развитию воспалительных процессов в кишечнике.

Ответственно отнеситесь к лечению колита:

  • Не занимайтесь самолечением.
  • Не отказывайтесь от препаратов и хирургических операций, назначаемых вашим врачом.
  • Консультируйтесь с вашим лечащим врачом по поводу приема любых лекарственных препаратов – они могут усилить воспалительный процесс.
  • Посещайте врача-гастроэнтеролога каждые 3 месяца.
  • Ежемесячно сдавайте анализы кала и общий анализ крови.
  • Каждые 6 месяцев проходите эндоскопическое исследование и УЗИ органов брюшной полости.
  • Каждые 6 месяцев проходите колоноскопию.
  • Не злоупотребляйте слабительными препаратами при запорах.

При развитии острого колита важно полностью соблюдать все назначения врача. Ведь при неправильном лечении или полном его отсутствии острый колит неизбежно перетечет в хроническую форму заболевания. Хронический колит – это неприятное заболевание, которое накладывает некоторые ограничения на питание больного и значительно снижает его образ жизни. Поэтому не запускайте болезнь, при первых симптомах колита – обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

Войти
Обратная связь