Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Симптомы краснухи

Инкубационный период краснухи длится от 10 до 24 дней. Затем возникают различные симптомы, которые схожи с проявлениями обычной ОРВИ. Больных беспокоит насморк, першение в горле, сухой кашель. Также может появиться слезотечение, повышенная чувствительность к свету.

Развиваются симптомы общей интоксикации организма. Повышается температура тела до 38-39 °С. У взрослых она может повышаться до 40 °С. Больные чувствуют себя разбитыми. Нарастает недомогание, вялость, слабость. Появляются головные боли, боли в мышцах и суставах, снижение аппетита.

На фоне данных изменений у большинства больных увеличиваются лимфоузлы. Чаще всего – околоушные, на затылке и задней поверхности шеи.

Через 1-3 дня на коже больного появляется сыпь. К этому моменту температура уже может снизиться или вообще вернуться к нормальным значениям. Сыпь сначала возникает на лице, на волосистой части головы, за ушами. Затем в течение дня сыпь появляется и на теле, чаще всего на спине, ягодицах, на разгибательных поверхностях рук и ног. Причем в тот момент, когда сыпь начинает распространяться по туловищу, на лице она начинает исчезать. В период высыпаний могут увеличиться печень и/или селезенка.

Поражаться также может слизистая оболочка рта и поверхность твердого неба – на них могут выступать единичные красные небольшие пятнышки. Их называют пятнами Форхгеймера.

Сыпь бесследно исчезает максимум через 4 дня, температура тела становится нормальной, а вот увеличение лимфоузлов может продержаться еще пару недель.

У детей может отсутствовать период катаральных проявлений, или вовсе отсутствовать симптомы краснухи. У взрослых же краснуха протекает намного тяжелее. У лиц женского пола могут развиваться поражения суставов – они опухают и болят. Тяжело протекает у взрослых и катаральный период – все симптомы более яркие, чем у детей, температура тела может достигать очень высоких отметок. Также у взрослых могут возникать кровоизлияния на коже, элементы сыпи могут сливаться в большие воспаленные красные пятна. У беременных женщин краснуха протекает так же, как и у взрослых.


Виды краснухи

По природе возникновения краснуха делится на 2 вида:

  • Приобретенная краснуха – заражение происходит у детей и взрослых.
  • Врожденная краснуха – возникает при внутриутробном заражении плода от больной краснухой беременной женщины.

Приобретенная краснуха может протекать в нескольких формах:

  • Типичная форма – заболевание протекает с характерными симптомами.
  • Атипичная форма – заболевание протекает без появления сыпи. Присутствуют симптомы со стороны верхних дыхательных путей и умеренное увеличение лимфоузлов.
  • Субклиническая или инаппарантная форма – протекает полностью бессимптомно. Наличие краснухи можно выявить только с помощью лабораторных исследований.

В течении заболевания выделяют несколько степеней тяжести:

  • Краснуха легкой степени тяжести.
  • Краснуха средней степени тяжести.
  • Краснуха тяжелой степени тяжести.

В течении краснухи также выделяют 4 основных периода:

  • Инкубационный период – составляет около 10-24 дней. В этот момент симптомы заболевания отсутствуют, однако уже за 2-7 дней до появления сыпи больной начинает распространять вирус.
  • Катаральный период – длится до 3 дней. Возникают симптомы со стороны верхних дыхательных путей – насморк, першение в горле. Также могут возникать вялость, недомогание, повышение температуры тела, головные боли, боли в суставах, светобоязнь и слезотечение. У больных, как правило, снижен аппетит. Кроме того, часто увеличиваются и становятся болезненными лимфоузлы около ушей, на затылке, в задней части шеи.
  • Период экзантемы – длится до 4 дней. Появляется красная сыпь на лице и теле, на слизистой оболочке рта, на небе. Могут увеличиться печень и селезенка. Как правило, в этот период температура тела нормализуется.
  • Период реконвалесценции – период бесследного исчезновения сыпи и выздоровления.

Осложнения краснухи

Частым осложнением краснухи является артрит. Суставы опухают и болят, боль усиливается при движении. В большинстве случаев артрит исчезает через 1-2 недели после выздоровления больного.

Также на фоне краснухи может развиться воспаление мозга и мозговых оболочек – менингоэнцефалит. Смертность при данном осложнении достигает 20 % и более.

У взрослых могут развиться кровоизлияния: как подкожные, так и внутренние.

К осложнениям краснухи также относят отит, пневмонию, невриты, вирусные поражения почек. В редких случаях даже может серьезно повредиться поджелудочная железа, что приведет к развитию сахарного диабета 1 типа.

Наиболее серьезную проблему представляет внутриутробное заражение плода. Оно возникает, если беременная женщина заболела краснухой во время беременности. В 15 % случаев у беременных заболевших женщин возникают выкидыши, преждевременные роды с мертворождением. Чем меньше срок беременности, тем выше риск появления множественных патологий у плода. В первом триместре этот риск достигает более 90 % и снижается к третьему триместру к 50 %.

У новорожденных с внутриутробной краснухой обнаруживаются как минимум пороки сердца, глухота и катаракта. Среди пороков сердца чаще всего возникают стеноз аорты, поражения аортального клапана, дефекты перегородок, незаращение артериального протока. Слепота и глухота могут быть разной степени тяжести, но чаще всего присутствует полная глухота и сильное снижение зрения. При глухоте могут также присутствовать нарушения вестибулярного аппарата.

У детей с врожденной краснухой дольше и тяжелее протекает желтуха новорожденных, может обнаруживаться тромбоцитопеническая пурпура, дефекты трубчатых костей, увеличение печени и селезенки. Часто имеют место гидроцефалия и микроцефалия, менингоэнцефалит, эпилепсия, сильное отставание в психическом развитии. Также дети с врожденной краснухой отстают и в физическом развитии.

Войти
Обратная связь