Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Профилактика малярии

Поскольку малярия передается в основном через укусы комаров, а иногда через прямое попадание в кровь, то для профилактики данного заболевания следует придерживаться некоторых правил:

  • Избегайте посещения регионов, в которых распространена малярия.
  • При необходимости посещения регионов с ухудшенной эпидемиологической обстановкой по малярии используйте в жилище противомоскитные сетки, обработанные инсектицидами длительного действия.
  • Внутри помещений распыляйте инсектициды остаточного действия.
  • Во время нахождения вне помещений используйте репелленты, отпугивающие комаров.

При необходимости посещения регионов с высоким риском заражения малярией требуется проведение медикаментозной профилактики, которая, хотя и не дает 100 % гарантии, значительно снижает вероятность заболевания. Профилактические препараты начинают принимать за неделю до выезда и продолжают принимать в течение полутора месяцев после возвращения. Обычно для профилактики используют хлорохин и мефлохин. Современный вариант – маларон (содержит атовахон и прогуанила гидрохлорид) можно начинать принимать всего лишь за сутки, а прекращать прием через неделю после выезда из опасного района.

Для выработки иммунитета как активной профилактики имеются специализированные вакцины на основе ослабленных штаммов плазмодиев.

Малярия в период между приступами не требует специальной диеты, поэтому при нормальном состоянии пищеварительной системы и отсутствии других показаний для специализированной диеты рекомендуется общий стол №15 с обильным питьем, то есть полноценное питание с небольшими ограничениями трудно перевариваемых и острых продуктов.

Питание рекомендуется дробное, 4-5-разовое, при этом можно есть все, ограничивая следующие виды продуктов:

  • жирные сорта мяса и птицы, такие как баранина и утка;
  • копчености;
  • тугоплавкие животные жиры (используйте растительные масла);
  • острые приправы;
  • маринады;
  • майонез и другие магазинные соусы;
  • какао и шоколад;
  • кондитерские изделия со сливочным кремом;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Хлеб желательно использовать суточной давности, предпочитая сорта с отрубями, обогащенные клетчаткой.

Обработка пищи допустима любая, но не злоупотребляйте жарением. Специальных ограничений по соли нет, но избыточное количество вредно в любом случае.

Проблема в том, что современная пища содержит много синтетических добавок, усилителей вкуса, консервантов и так далее, что не было предусмотрено в стандартной диетологии. Поэтому следует не просто ограничить, а минимизировать потребление следующих современных продуктов:

  • фастфуд всех видов;
  • полуфабрикаты;
  • энергетические напитки;
  • различные газированные напитки;
  • пакетированные соки;
  • чипсы;
  • колбасные изделия.

При возникновении осложнений диету необходимо корректировать с учетом проявившегося заболевания.

Во время приступов лихорадки нормальный аппетит отсутствует, а ведь они могут длиться очень долго, особенно при тропической малярии, поэтому нужно следить, чтобы больной получал полноценное питание. Во время приступов рекомендуется стол №13 по Певзнеру с обильным питьем, рассчитанный на повышение защитных сил организма и улучшение его сопротивляемости инфекции.

Диета №13 имеет несколько пониженную калорийность, в основном за счет жиров и углеводов, а вот содержание витаминов и жидкости в ней повышено. Блюда должны быть легко перевариваемыми, не вызывать метеоризм или запоры. Пища приготавливается варкой в воде или на пару, используются рубленые и протертые блюда. Можно подавать горячие (55-60 °С) и холодные (не ниже 12 °С) блюда. Питание должно осуществляться малыми порциями.

Рекомендуется:

  • суточный или подсушенный пшеничный хлеб высшего сорта, пшеничные сухарики;
  • нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • мясные и овощные супы-пюре с крупами или вермишелью;
  • нежирные сорта мяса и птицы в измельченном виде (фрикадельки, паровые котлеты, суфле);
  • нежирные сорта рыбы;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сливочное масло (не более 10 граммов в сутки)
  • растительное масло (как заправка блюд);
  • яйца всмятку, паровые омлеты;
  • хорошо разваренные каши: рисовая, гречневая;
  • овощи в ассортименте;
  • фрукты и ягоды (в протертом виде);
  • сладости.

Диета №13 запрещает употребление:

  • ржаного хлеба;
  • свежего пшеничного хлеба;
  • сдобы;
  • супов на жирных бульонах;
  • жирных сортов мяса и птицы;
  • колбас;
  • консервов;
  • жирных сортов рыбы;
  • копченостей;
  • солений,
  • цельного молока и сливок;
  • жирной сметаны;
  • острых сортов сыра;
  • сваренных вкрутую яиц и яичницы;
  • каш и других блюд из пшена, ячневой и перловой круп;
  • кукурузу;
  • блюда из бобовых;
  • редиса и редьки;
  • лука и чеснока;
  • капусты;
  • огурцов;
  • грибов;
  • фруктов и овощей с грубой кожицей и грубой клетчаткой;
  • сладости.

Ответственно отнеситесь к лечению малярии:

  • Не занимайтесь самолечением.
  • Не отказывайтесь от препаратов, дополнительных методов лечения и хирургических операций, назначаемых вашим врачом.
  • После выздоровления больным трехдневной малярией необходимо диспансерное наблюдение в течение 2,5 лет, больным тропической малярией – в течение 1,5 лет.
  • Переболевшим тропической малярией необходимо 2-3 раза сдавать кровь на паразитологическое исследование через каждую неделю или две. Для других видов малярии анализ крови на малярийные плазмодии обязателен при любом значительном повышении температуры.

Хотя трехдневная, четырехдневная и овале-малярия почти никогда не приводят к летальному исходу и достаточно легко излечиваются, тропическая малярия – очень серьезное заболевание, которое при поздней диагностике или неадекватном лечении, как правило, приводит к смерти больного, не имеющего естественного иммунитета. Поэтому при первых симптомах заболевания срочно обратитесь к врачу!

Войти
Обратная связь