Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Симптомы и виды малярии

Виды малярии

По виду возбудителя малярия подразделяется на четыре основные формы:

  • Трехдневная малярия – вызывается возбудителем Plasmodium vivax. Инкубационный период заболевания может длиться 10-21 день или 6-13 месяцев. Характеризуется лихорадочными приступами каждые 48 часов.
  • Трехдневная овале-малярия – вызывается возбудителем Plasmodium ovale. Инкубационный период длится от 11 до 16 дней. Для данного вида малярии также характерно появление приступов лихорадки через каждые 40-48 часов.
  • Четырехдневная малярия – вызывается возбудителем Plasmodium malariae. Инкубационный период длится от 21 до 40 дней. Характеризуется приступами лихорадки каждые 72 часа. Возбудитель четырехдневной малярии сохраняется в крови больного еще несколько лет или даже несколько десятилетий.
  • Тропическая малярия – вызывается возбудителем Plasmodium falciparum. Инкубационный период – от 8 до 16 дней, чаще всего – 10 дней. Это самая тяжелая форма малярии. Протекает с сильными лихорадочными приступами, чаще других приводит к тяжелым осложнениям, коме и смерти больных.

Всемирная организация здравоохранения выделяет несколько форм течения малярии:

  • Бессимптомное паразитоносительство – развивается у людей, переболевших малярией. В крови у таких носителей обнаруживаются плазмодии, однако никаких проявлений заболевания не возникает.
  • Неосложненная форма течения малярии – заболевание протекает типичным образом. Состояние больного при этом удовлетворительное или средней тяжести.
  • Тяжелая форма течения малярии – заболевание протекает тяжело, с сильной лихорадкой, состояние больного тяжелое.
  • Осложненная форма течения малярии – заболевание протекает с такими осложнениями, как малярийная кома, инфекционно-токсический шок, гемоглобинурийная лихорадка.

В плане течения инфекции малярия бывает:

  • Первичная малярия – заболевание развивается у больного впервые.
  • Повторная малярия – поскольку иммунитет к возбудителям малярии после перенесенного заболевания является нестойким, возможно повторное заражение больного.
  • Рецидив малярии – возникает у переболевших людей с носительством возбудителя в крови. Рецидивы малярии могут возникать даже спустя 3-4 года после болезни.

Иногда по признаку чувствительности к стандартным противомалярийным лекарственным препаратам малярию делят на две формы: 

  • Резистентная форма – возникает, когда штамм возбудителя заболевания становится устойчивым (невосприимчивым) к какому-либо противомалярийному препарату.
  • Нерезистентная форма – заболевание успешно лечится любым противомалярийным препаратом.

Способов заражения малярией всего три:

  • трансмиссивный – через переносчика заболевания, самки малярийного комара;
  • артифициальный         – при переливании зараженной донорской крови, повторном использовании нестерилизованных шприцев или игл;
  • вертикальный – заражение плода через плаценту или в процессе родов от матери.

Симптомы малярии

При заболевании малярией имеют место три типичных симптома: лихорадка, анемия и увеличение селезенки, которые сопровождаются болевыми и другими синдромами.

Лихорадка в типичном случае имеет периодический характер. При малярии она начинается с озноба, который сопровождается мышечной дрожью. Затем на смену ознобу приходит жар, температура повышается до 39 °С и выше, часто у больного возникает эйфория и бред. Позже жар спадает, происходит обильное потоотделение, нервное возбуждение проходит, и больной получает возможность заснуть.

Анемия всегда имеет место при малярии, но больной не обязательно ощущает ее наличие, особенно в начале болезни. Как и для любой анемии, типично возникновение слабости и бледности кожи вплоть до серого цвета. Позднее возможно появление желтушности на фоне развивающейся печеночной недостаточности при тяжелом течении заболевания.

Селезенка при малярии увеличивается в несколько раз, в результате даже живот визуально приобретает больший объем. При тропической малярии селезенка увеличивается после первого же приступа, при остальных видах – по прошествии нескольких приступов. Тогда же увеличивается печень, которая становится болезненной. Возможно возникновение тошноты, болей в правом подреберье. Нарушение работы печени и селезенки могут привести к возникновению рвоты и диареи.

Возникают боли в суставах и спине, ощущаемые как «ломота», которые усиливаются при лихорадке.

Часто появляется головная боль ноющего характера, обычно в лобной и заглазничной области, нарушается сон, причем может возникать как сонливость, так и бессонница. Во время приступов и при длительном тяжелом течении болезни с осложнениями развивается спутанность сознания.

Все перечисленные симптомы являются общими, но в зависимости от вида заболевания проявляются они несколько по-разному.

При трехдневной малярии заболевание проявляется резко, быстро развивается. Первыми симптомами, особенно при рецидиве, являются боли в пояснице, головная боль, состояние слабости, тошнота. Сначала приступы «смазанные», затем периодичность лихорадки стабилизируется в режиме через каждые 40-48 часов. Стадии озноба и жара ярко выражены, температура достигает 40-41 °С и выше, затем возникает очень сильное потоотделение. Общая продолжительность приступа – 6-10 часов. Характерным считается наступление приступов болезни в первой половине дня, в одни и те же часы. Уже после второго приступа обычно можно определить увеличение печени и селезенки. Анемия развивается со второй недели заболевания.

Без лечения трехдневная малярия длится в течение 3-6 недель, приступы со временем становятся все легче и прекращаются. Возможны рецидивы, как ранние, до двух месяцев со времени последнего приступа, так и отдаленные, через 6-8 или даже 13 месяцев, которые проходят легче.

Малярия овале схожа по проявлениям с трехдневной, но имеет более легкое течение, зачастую даже без выраженных ознобов. Характеризующий признак – вечерние приступы. Без лечения болезнь длится до трех-четырех лет, зафиксированы и более продолжительные случаи. Также часто имеют место рецидивы.

Малярия четырехдневная – самая длительная, без лечения длится от пяти лет и до нескольких десятков лет. Однако она отличается и самой низкой концентрацией паразитов в крови, поэтому протекает относительно легко. При четырехдневной малярии селезенка увеличивается в значительно меньшей степени, анемия в большинстве случаев остается невыраженной.

Во время приступов температура поднимается до 39-40 °С. Приступы лихорадки протекают с периодичностью в 72 часа, то есть через 2 дня на 3-й, обычно в полдень. Озноб самый длительный среди всех видов малярии, как и общая длительность приступа – обычно около 13-ти часов.

При отсутствии лечения четырехдневная малярия прекращается через 8-14 приступов, но часто возникает 1-3 рецидива через короткие периоды времени – от двух недель до двух месяцев, однако паразиты продолжают жить в крови десятилетиями.

Трехдневная, четырехдневная и овале-малярия редко приводят к летальному исходу даже при отсутствии лечения, но тропическая малярия в этом отношении крайне опасна и требует своевременной медицинской помощи.

Начинается тропическая малярия у многих больных резко, но может предваряться общим недомоганием, головной болью и тошнотой. Приступы начинаются с озноба, который длится всего полчаса или час, а при развитии заболевания – еще меньше. Затем температура поднимается до 38-39 °С и держится около 12-ти часов. Потливость после приступа выражена незначительно.

Однако уже через час-другой температура повышается снова, лихорадка продолжается сутками, при тяжелом течении болезни температура до 40 °С и выше такими приступами может продолжаться более недели, причем длительность приступа (точнее, слившихся вместе нескольких) может достигать 30-40 часов. Типичные для других видов заболевания четкие смены стадий озноба, жара и потоотделения не выражены.

Увеличение печени и селезенки начинается с третьего дня болезни, изменение цвета кожи наблюдается при среднетяжелом течении заболевания.

В дополнение к обычным симптомам при тропической малярии появляются нарушение работы сердечно-сосудистой системы, обычно пониженное давление и тахикардия. Также возникает поражение центральной нервной системы, вызванное лихорадкой и интоксикацией: различные головные боли, вялость, апатия, нарушение сна, тошнота, иногда судороги, при этом сознание сохраняется, хотя и имеет спутанный и заторможенный характер.

Для тропической малярии, в отличие от других видов заболевания, характерно образование на теле сыпи аллергического характера, а также кашля и возникновение удушья.

Без лечения и в случае позднего начала лечения у больных с ослабленным иммунитетом даже на первой неделе заболевания уже могут развиться малярийная кома, инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность.

Важно понимать, что у больных, имеющих частичный иммунитет (жители зон распространения малярии) болезнь может протекать бессимптомно, но при снижении иммунитета, в том числе при беременности, возможно развитие заболевания в явной форме.

В случае заражения малярией не через укус комара, а через переливание крови, использование нестерильных игл или при беременности, плазмодии не проходят цикл развития в печени, а попадают сразу в кровь. Поэтому степень тяжести заболевания зависит от количества паразитов, которое попало в кровь больного.

Иногда бывают случаи смешанной малярии, когда происходит заражение более чем одним видом малярийных плазмодиев.


Осложнения малярии

При заболевании малярией возможно развитие множества осложнений, но в большинстве случаев они возникают при тропической малярии.

Повышение проницаемости сосудов приводит к кровотечениям различного рода, как  локальным и относительно безопасным, так и обширным, в том числе в жизненно важных органах: в легких, кишечнике, почках, а также внутри суставов. На коже может появляться геморрагическая сыпь. Кровоизлияния в почках могут привести к развитию почечной недостаточности.

Судороги во время приступов могут проявляться разнообразно, быть однократными и множественными, при этом вызываются они различными причинами, что затрудняет симптоматическое лечение.

Возможно нарушение механизмов внутрисосудистого свертывания крови, или ДВС-синдром. Обычно он возникает при лечении препаратами хинина. Может развиться до стадии гемоглобинурийной лихорадки. Такое состояние часто приводит к летальному исходу.

Другое нарушение баланса веществ в крови – недостаток глюкозы, или гипогликемия. Часто сопровождается нарушением кислотно-щелочного равновесия в организме с накоплением молочной кислоты в мышцах.

Также возможно развитие острого отека легких, что без немедленной помощи обычно приводит к летальному исходу.

Редкое, но серьезное осложнение – разрыв селезенки, причем такое возможно при любом виде малярии, даже при небольшом увеличении этого органа. Разрыв провоцируется перекручиванием ножки селезенки с возникновением острого застоя крови. В таком случае срочно требуется операция, проведение которой резко осложнено общим состоянием больного.

Поражение почек чаще всего случается при четырехдневной малярии, особенно у детей. Нефрит развивается медленно, но неуклонно, приводя к почечной недостаточности.

При обширном отравлении продуктами распада и токсинами возникает токсический шок, при котором вероятно развитие острой формы почечной недостаточности. Кроме того, токсический шок приводит к поражению нервной системы – наблюдается психомоторное возбуждение, спутанность сознания.

При тропической малярии также вероятны осложнения на глаза, такие как поражение роговой оболочки, помутнение стекловидного тела, кровоизлияние в сетчатку.

Нарушение снабжения кислородом органов может привести к полиорганной недостаточности. Чаще поражаются сердечно-сосудистая и дыхательная системы, почки, печень и кишечник. Это приводит к смерти больного во многих случаях.

Малярийная кома, или церебральная малярия – состояние, при котором больной теряет сознание, а его рефлексы резко снижаются вплоть до их полного отсутствия. Возникает при поражении головного мозга. Обычно развивается на фоне инфекционно-токсического шока и приводит к коме. Без лечения летальный исход неизбежен, но и после проведения терапии в головном мозге могут остаться необратимые изменения.

Войти
Обратная связь