Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция – это бактериальное инфекционное заболевание, которое приводит к быстротечному поражению многих органов и тканей. Данное заболевание имеет высокий процент смертности.

Что такое менингококковая инфекция?

Более половины всех больных менингококковой инфекцией – это дети до 5 лет. На территории нашей страны ежегодно регистрируется до 12 случаев на каждые 100 тысяч населения. В последние годы вспышки менингококковой инфекции регистрировались в Хабаровском крае, Челябинской, Астраханской, Новосибирской, Пермской, Кемеровской и Омской областях.

У детей менингококковая инфекция часто переходит в генерализованную форму - менингококцемию, которая протекает крайне тяжело, молниеносно и часто приводит к летальному исходу. Около 75 % всех умерших от менингококковой инфекции – дети младше 2 лет.

Менингококки неустойчивы к воздействию внешней среды – они быстро погибают при обработке дезинфицирующими средствами, через 1-2 часа умирают при замораживании. Однако менингококковая инфекция быстро передается воздушно-капельным путем – через кашель или чихание зараженного человека. Даже при разговоре с больным можно заразиться менингококковой инфекцией. Для проникновения в организм менингококки должны попасть на слизистую оболочку рта или носа.

Рост заболеваемости менингококковой инфекцией повышается во время эпидемий гриппа и ОРВИ из-за того, что слизистые оболочки верхних дыхательных путей больных становятся более восприимчивыми к различным инфекционным возбудителям, в том числе и к менингококкам. Высокий риск заражения есть у детей, посещающие дошкольные и школьные коллективы, а также у людей, длительное время пребывающих в скученных группах.

Попав в организм, менингококки не всегда приводят к развитию заболевания. В большинстве случаев человек становится носителем менингококков, но сам возбудитель не оказывает на организм никакого влияния. Согласно данным статистики, при развитии менингококковой инфекции менингит развивается в 10-25 % случаев, менингококковый назофарингит – в 5 % случаев, а менингококцемия – в 36-43 % случаев.

Назофарингит – это воспаление слизистой оболочки носоглотки. Данная форма протекает достаточно легко. Однако в дальнейшем может произойти проникновение менингококковой инфекции в лимфатические сосуды, а оттуда в кровь. В этом случае опасные возбудители разносятся с кровью по всему организму – возникает генерализованная форма менингококковой инфекции. Существует также вероятность развития гнойного воспаления оболочек головного мозга (менингита) и гнойного воспаления головного мозга (энцефалита). Совместное течение менингита и энцефалита называется менингоэнцефалитом.

У маленьких детей менингококковая инфекция может привести к развитию менингококкового сепсиса, который вызывается циркуляцией в крови большого количества менингококков. Распадаясь, эти бактерии выделяют в кровь токсин, который повреждает сосуды, способствует образованию тромбов, запускает процесс избыточной выработки организмом веществ, которые также приводят к усиленному тромбообразованию, а затем, наоборот, к гипокоагуляции, то есть к замедлению свертывания крови. Тромбы закупоривают сосуды, а гипокоагуляция приводит к развитию серьезных кровоизлияний в ткани и органы. На коже больных появляются сыпь и подкожные кровоизлияния, возникают кровотечения из носа, из матки, могут течь кровавые слезы, развиваться внутренние кровотечения, например, желудочно-кишечные. Причем этот процесс развивается стремительно – изменения происходят буквально на глазах. В связи с данными повреждениями у больных нарушается кровообращение, что приводит к ухудшению сердечной деятельности.

Менингококковая инфекция даже при назофарингеальной форме оказывает на организм серьезное негативное воздействие – могут поражаться сердце, легкие, почки, надпочечники, печень, суставы.

Учитывая молниеносность течения некоторых форм менингококковой инфекции, которые могут привести к смерти больного буквально за несколько часов, важно выявить заболевание как можно скорее. В начале своего развития болезнь похожа на появление ОРВИ – именно такой диагноз чаще всего ставят врачи при первичном осмотре в отсутствие кожных проявлений. И именно поэтому стоит следовать указаниям врача, который даже при малейшем подозрении на менингококковую инфекцию предложит госпитализацию.


Причины менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, при разговоре с зараженным человеком. Причем существует вариант бессимптомного менингококконосительства, поэтому распространитель инфекции не обязательно будет выглядеть больным и не всегда его можно выявить.

Очагами менингококковой инфекции являются детские коллективы: школы, детские сады, различные группы для детей. Также риск заражения менингококками повышается при нахождении в скученных коллективах.

Вспышки заболевания чаще всего происходят в осенне-зимний период, тогда же, когда возникают эпидемии ОРВИ или гриппа. Наличие простуды и данных инфекционных болезней повышают риск заражения менингококковой инфекцией.

При менингококконосительстве бактерии могут попасть в головной мозг или его оболочки при черепно-мозговой травме.


Факторы риска

Риск развития менингококковой инфекции повышают:

  • детский возраст, особенно до 3-х лет;
  • посещение детских коллективов;
  • посещение скученных коллективов;
  • наличие ОРВИ или гриппа;
  • травмы головы.
Войти
Обратная связь