Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Профилактика нефроптоза

Для снижения риска развития нефроптоза придерживайтесь следующих правил:

  • Не используйте диеты, которые приводят к слишком быстрому снижению веса.
  • При наличии слишком худощавого телосложения обратитесь к врачу-диетологу для составления диеты, которая поможет поднять вес до нормальных значений.
  • Ведите активный образ жизни, укрепляйте мышцы пресса и спины.
  • Старайтесь избегать падений и травм живота.
  • Дозируйте спортивные нагрузки.
  • При стоячей работе делайте перерывы, чтобы присесть отдохнуть.
  • Избегайте частого поднятия тяжестей.

Если заболевание уже развилось, важно избегать тяжелой физической работы. Полезно выполнять упражнения лечебной физкультуры для укрепления мышц пресса и спины. Но не выбирайте упражнения сами – обратитесь к врачу ЛФК для составления программы исходя из индивидуальных особенностей и состояния вашего организма.

Для поддержания здоровья почек и профилактики развития осложнений стоит придерживаться лечебной диеты № 7 по Певзнеру.

Необходимо снизить потребление соли до 3-4 граммов в сутки, ограничить потребление жидкости и животного белка (но не исключать его из рациона!), делать упор на сложные углеводы и растительные жиры, а также продукты, содержащие калий и кальций. Требуется повышенное содержание витаминов.

Из рациона исключаются:    

  • выпечка с солью, черный хлеб;
  • любые соления, маринованные и квашенные продукты;
  • бульоны (мясные, рыбные и грибные);
  • продукты с содержанием животного жира;
  • острые сыры;
  • бобовые;
  • грибы;
  • лук, чеснок;
  • острые приправы, специи;
  • шоколад, крепкий кофе и какао;
  • алкоголь;
  • минеральная вода, обогащенная натрием.

Рекомендуются следующие продукты питания:

  • мучные изделия, выпекаемые без соли, хлеб – белый с отрубями;
  • супы вегетарианские;
  • мясо нежирных сортов (включая птицу);
  • рыба нежирных сортов;
  • яйца (1-2 в сутки);
  • овощи: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, огурцы, помидоры;
  • зелень: салат, укроп, петрушка и др.;
  • фрукты, особенно дыня и арбуз, ягоды (в том числе варенье и джемы), соки;
  • мед;
  • молоко и кисломолочные продукты в ограниченном количестве;
  • сыр (не острый) в ограниченном количестве;
  • растительные масла;
  • рекомендуется отвар черной смородины и шиповника, брусничный и клюквенный сок или морс.

В период выздоровления после операции рекомендуется полноценное питание, но с ограничением соли на длительный срок до 6 граммов в сутки.

Также следует соблюдать лечебно-профилактические правила:

  • Откажитесь от курения.
  • Избегайте переохлаждений.
  • Не занимайтесь зимними видами спорта.
  • Не сидите на холодном.
  • Не носите короткие куртки в холодную погоду.

Ответственно отнеситесь к лечению нефроптоза:

  • Не занимайтесь самолечением.
  • Не отказывайтесь от хирургической операции, если она назначена вашим врачом.
  • Принимайте только те лекарственные препараты, которые назначил врач, перед приемом других лекарств обязательно посоветуйтесь с врачом – они могут оказать токсический эффект на почки и ухудшить течение заболевания!
  • Посещайте врача-нефролога каждые 6 месяцев для профилактического осмотра.
  • Раз в 6 месяцев сдавайте анализы мочи.
  • Не допускайте развития очагов инфекции в организме.
  • Проводите профилактику инфекционных заболеваний.
  • Продолжайте посещения врача и обследования почек как минимум в течение 2 лет после операции.

Нефроптоз – это заболевание, которое успешно лечится. Однако при игнорировании тревожных симптомов развиваются осложнения, которые приводят к необратимым изменениям в почках. Поэтому так важно диагностировать нефроптоз на ранней стадии.

Войти
Обратная связь