Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Неврозы

Невроз – понятие, известное еще в XVIII веке, этот термин ввел шотландский профессор Уильям Каллен в 1776 году в рамках научного спора: до этого было общепринятым мнение, что любое заболевание должно иметь некий органический субстрат, наглядную причину развития болезни. Невроз же – это явное нарушение психического здоровья, не имеющее органической причины. Более того, состояние невроза обратимо, что является дополнительным аргументом к такой точке зрения.

Что такое неврозы?

Однако вплоть до настоящего времени нет общепринятого определения термина, и понятие невроза время от времени пересматривается, выдвигаются различные уточнения, списки состояний, которые следует относить к неврозам, меняются. Ситуация усугубляется тем, что симптомы у неврозов очень разнообразные как в психологическом, так и физиологическом плане, а теории их происхождения также весьма многочисленны и зависят от концепций психотерапевтических школ, которые считают свои теории самыми верными и имеют обыкновение игнорировать иные концепции.

Сейчас наиболее общепринятым является понимание неврозов как расстройств высшей нервной деятельности, вызванных стрессом. Если такие же расстройства имеют причиной травму, заболевание или воздействие токсинов, то есть имеется известная органическая причина заболевания, то такое состояние называют не неврозом, а «неврозоподобным синдромом».

Кроме того, невроз, как упоминалось, характеризуется обратимостью состояния: после излечения организм возвращается к норме. Осмотр у психотерапевта показывает отсутствие симптомов изменения личности – меняется лишь поведение (хотя длительный запущенный невроз без лечения может привести к психиатрическим заболеваниям).

Третья характеризующая черта – длительность течения патологического состояния, то есть одно-двухдневные переживания неврозом в строгом смысле не являются, требуются месяцы длительности. Все, что длится до месяца – это лишь невротическая реакция, которая может перерасти в невроз, но может и пройти самостоятельно.

Четвертая и последняя характеристика невроза – это понимание больными своего состояния. В отличие от психиатрических заболеваний, при которых больной считает себя здоровым, а свое поведение – правильным и естественным, больные неврозом понимают наличие болезни, адекватно описывают свое состояние и хотят вылечиться.

Невроз снижает умственную и физическую активность человека, значительно уменьшая производительность. Также невроз влияет на окружение больного, как в семье, так и на работе, поскольку повышается конфликтность и раздражительность человека.

Таким образом, неврозы – проблема не только медицинская, но и социальная. При этом очень значимая: с начала XX века количество невротиков выросло минимум в 30 раз, причем эта статистика именно обратившихся к врачу, то есть когда невроз уже явно мешает жить. Реально же больных неврозом и находящихся в пограничном состоянии гораздо больше. Для развитых стран обычно считается, что неврозом страдает 10-20 % населения, но количественные оценки очень приблизительны, и в разных исследованиях данные расходятся в десятки раз, что связано и с некоторой неопределенностью трактовки термина.

Невроз возникает у всех групп населения, вне зависимости от достатка, социального статуса, образованности, семейного положения и других параметров. Некоторая особенность имеется у подростков: в этом возрасте неврозы часты, поскольку происходит гормональная перестройка организма, но такие неврозы обычно проходят самостоятельно.

В большинстве случаев невроз в выраженной форме обнаруживается на фоне пограничного состояния в рамках какого-либо психического заболевания. Тем не менее невроз встречается и как самостоятельное заболевание.


Причины неврозов

В общем виде непосредственной причиной развития невроза являются достаточно продолжительные дисфункции высшей нервной деятельности, которые и приводят к нарушениям работы нервной системы, психики и соматическим синдромам. Проще говоря, невроз вызывает перегрузка нервной системы индивида.

Важно понимать, что психика каждого человека – индивидуальна, и то, что является чрезмерным для одного, может быть не замечено и даже оценено положительно другим. Результат действия раздражителя на психику зависит в значительной степени не от действительной интенсивности и опасности воздействия, а от субъективной оценки индивидом. Наглядный пример – фобии.

Хотя зачастую можно наблюдать наличие неврозов в нескольких поколениях семьи, причиной является не генетика, а средовой фактор – условия, в которых рос индивид, психологический климат в семье и окружении. Скажем, если в семье кто-либо из родителей часто устраивает истерики, чтобы добиться своего, ребенок с раннего детства подсознательно усвоит, что истерика – это очень эффективный метод и будет им пользоваться, честно впадая в истерику.

Неврозы могут возникать не только из-за негативных переживаний, но и из-за «перегруза» положительными эмоциями, все очень индивидуально. При этом достаточно частое воспитание методом «кнута и пряника» нередко приводит к перегрузкам как по отрицательным, так и положительным эмоциям.

Причины возникновения неврозов логично разделить на группы.

Во-первых, это межличностные конфликты. Чаще всего это проблемы в отношениях с близкими людьми, хотя они могут быть и на работе, и в других ситуациях общения. Важность влияния на психику семейных отношений велика и потому, что работу еще можно воспринимать как «экспедицию на враждебную территорию», но если дом и семья не воспринимаются как безопасное и приятное место и компания, то вероятность развития невроза очень велика. У женщин 95 % неврозов связано с внутрисемейными отношениями, у мужчин – 35 % случаев.

Развитию неврозов способствуют постоянное чувство обиды, неразрешенные конфликты, невозможность поделиться переживаниями, стремление к доминированию (причем успешное требует дополнительных ресурсов для контроля, а неуспешное приводит к негативным эмоциям), неспособность понять ситуацию со стороны другого индивида, нежелание искать компромиссы интересов, зависимость от других (материальная или моральная), невозможность реализации чувств любви и заботы (с обеих сторон – потребность и ощущать, и давать), чрезмерная строгость или постоянное балование. Влияют и нездоровые отношения, такие как навязывание «самой правильной модели поведения» со стороны другого или патологическая ревность, постоянные конфликты и ссоры.

Кроме длительно воздействующих негативных факторов, невроз может вызвать единовременное событие – например, измена любимого человека или предательство. Событие может быть и неизбежным – например, чья-либо смерть, особенно внезапная.

Вторая группа причин развития неврозов – работа, на которой тоже могут быть межличностные конфликты. Кроме того, если работа не является любимой и при этом в достаточной степени оплачиваемой, то имеется почва для развития невроза, поскольку постоянно заниматься нелюбимым делом психологически крайне тяжело, а материальная нужда приводит к неуверенности в завтрашнем дне, то есть – к постоянному стрессу. К неврозу может привести и отсутствие карьерного роста, особенно если он давно обещан. Чрезмерный перфекционизм – частый источник стресса, как и боязнь взять на себя ответственность. Стресс могут вызывать и условия работы, такие как отсутствие полноценных перерывов, недостатки планирования рабочего процесса, постоянные переработки, отсутствие четкого круга обязанностей. Могут быть и ранее неизвестные причины, соответствующие современным тенденциям – например, дискриминация курящих. Эта группа факторов преобладает у мужчин.

Третья группа – это внутриличностные конфликты, типичные для современности. Это такие факторы, как понимание и переживание несправедливости социального устройства, противоречие между этическими установками и необходимостью выживания – скажем, вынужденная работа, связанная с обманом. Также к этой группе можно отнести специфические требования современности вида «быть успешным», которым соответствуют далеко не все. Обобщенно можно говорить о неспособности или невозможности реализовывать и даже выражать свои настоящие потребности, когда жизнь протекает по навязанному шаблону с чуждыми жизненными целями.

Четвертая группа причин – это неправильный образ жизни, который вызывает переутомление. Это может быть длительное недосыпание, отсутствие физической активности или чрезмерные физические нагрузки, неправильное питание, алкоголизм и наркомания, трудоголизм. Сюда же входит отсутствие чувства юмора и пессимизм, хотя формально это и относится к особенностям характера. Также вероятность невроза повышает отсутствие интересов и хобби – в этом случае жизнь сводится к работе и семье (если они есть), и резко уменьшается возможность отдохнуть переменой деятельности, получить положительные эмоции.

Забавно, но попытка вести правильный образ жизни также может стать причиной невроза – например, фанатичное следование «здоровому образу жизни» или попытки бросить курить, сбросить лишний вес.

Пятая группа – физиологические причины, такие как сбои в работе нейромедиаторных систем организма. Эти нарушения приводят к скачкам настроения и повышенной раздражительности. Некоторые биологические причины являются следствием неправильного образа жизни – например, алкоголизма и наркомании.

Вероятность невроза повышается в периоды, когда организм проходит через гормональное преобразование, то есть в подростковом возрасте, а у женщин еще и при климаксе. Кроме того, наличие в детстве невротических патологий, таких как энурез или заикание, указывает на слабую сопротивляемость неврозам.

Следует учесть, что невроз редко развивается по одной-единственной причине, его образованию способствует воздействие многих факторов из разных групп одновременно.


Факторы риска

Риск развития неврозов повышают:

  • эмоциональная перегрузка;
  • межличностные конфликты;
  • проблемы в отношениях с близкими людьми;
  • постоянное чувство обиды;
  • неразрешенные конфликты;
  • невозможность поделиться переживаниями;
  • стремление к доминированию;
  • неспособность понять ситуацию со стороны другого индивида;
  • нежелание искать компромиссы интересов;
  • зависимость от других (материальная или моральная);
  • невозможность реализации чувств любви и заботы;
  • чрезмерная строгость;
  • постоянное балование;
  • жизнь по навязанному шаблону с чуждыми жизненными целями;
  • патологическая ревность;
  • постоянные конфликты и ссоры в семье;
  • измена любимого человека;
  • предательство;
  • смерть близких;
  • нелюбимая работа;
  • материальная нужда;
  • неуверенность в завтрашнем дне;
  • отсутствие карьерного роста;
  • перфекционизм;
  • боязнь взять на себя ответственность;
  • раздражающие условия работы;
  • отсутствие полноценных перерывов;
  • недостатки планирования рабочего процесса;
  • постоянные переработки;
  • отсутствие четкого круга обязанностей;
  • внутриличностные конфликты;
  • переживание несправедливости социального устройства;
  • противоречие между этическими установками и необходимыми (вынужденным) действиями;
  • неспособность или невозможность реализовывать и даже выражать свои настоящие потребности;
  • неправильный образ жизни, который вызывает переутомление;
  • длительное недосыпание;
  • отсутствие физической активности;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • неправильное питание;
  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • трудоголизм;
  • пессимизм;
  • отсутствие интересов и хобби;
  • сбои в работе нейромедиаторных систем организма;
  • подростковый возраст;
  • климакс (для женщин);
  • наличие в детстве невротических патологий, таких как энурез или заикание.
Войти
Обратная связь
Array ( [0] => 4 [1] => 0.066829919815063 )