Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Лечение ожирения

Лечение ожирения комплексное, включает диету, постепенное изменение пищевых привычек и образа жизни, лечебную физкультуру, медикаментозную терапию, хирургические вмешательства.

Основная задача лечения ожирения – не только снижение массы тела, но и предотвращение поражения органов-мишеней (сердца, печени, почек), которое возможно в результате развития сопутствующих ожирению заболеваний. Важно помнить, что самостоятельно нельзя принимать средства, снижающие аппетит: их может назначить только специалист, если все другие мероприятия по снижению лишнего веса оказались неэффективными (снижение веса больного менее пяти килограммов в течение пяти месяцев).

Немедикаментозная терапия – поэтапное, нефорсированное снижение веса больного, которое основано на низкокалорийной диете и повышении уровня физической активности. Назначается в том случае, если у больного есть два фактора риска – увеличен индекс массы тела (индекс Кетле у мужчин от 25кг/м2 и у женщин от 24 кг/м2) и превышен объем талии: у мужчин – 102 сантиметра, у женщин – 88 сантиметров.

Обычно немедикаментозное снижение веса состоит из трех этапов:

  • за первые полгода медленно снижают вес больного на 10 %;
  • вторые полгода стабилизируют вес на уровне, достигнутом в ходе первого полугодия, чтобы не было рецидивов ожирения;
  • через год начинают снижать вес на 5 % ежемесячно.

Рецидив возникает обычно на втором этапе, когда больной самонадеянно форсирует события – злоупотребляет экстремальной диетой, голодает, чтобы как можно быстрее сбросить лишний вес. Это вызывает серьезные нарушения обмена веществ, в результате чего больной стремительно набирает вес обратно.

Медикаментозная терапия – включает в себя препараты, снижающие аппетит и препятствующие всасыванию жиров в пищеварительном тракте. Комплексная медикаментозная терапия применяется при лечении заболеваний, сопутствующих ожирению (сахарного диабета, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, атеросклероза).

  • Анорексигенные препараты – сибутрамин; стимулируют работу нейромедиаторов, увеличивают чувство насыщения.

Меридиа    Голдлайн    Сибутрамин

  • Гипогликемические средства – метформин, ликсисенатид, эксенатид, буформин; понижают уровень глюкозы в крови, способствуют уменьшению массы тела, показаны только при лечении сахарного диабета II типа.

Глюкофаж     Баета      Адебит

  • Альфа-адреномиметики – фенилпропаноламин; воздействуют на кору головного мозга, снижают аппетит.

Тримекс  

  • Регуляторы аппетита в комбинациях – метформин, сибутрамин, целлюлоза кристаллическая; снижают массу тела.

Редуксин    Редуксин Мет    Голдлайн Плюс  

  • Гиполипидемические средства (ингибиторы липазы) – орлистат; снижают усвоение жира организмом, способствуют уменьшению массы тела.

Ксеникал    Орсотен    Ксеналтен

  • Антидепрессанты – флуоксетин, бупропион; эти препараты воздействуют на центральную нервную систему и обладают ярко выраженным анорексигенным свойством – снижают аппетит и увеличивают чувство насыщения.

Флувал     Прозак      Веллбутрин

  • Поливитамины (общетонизирующие препараты) – аминокислоты и витамины; стимулируют иммунную защиту организма у больных после хирургических вмешательств по снижению массы тела.

Эндур ВМ     Гериатрикс     Вектрум кальций

  • Препараты железа и цинка – железа III гидроксид полимальтозат, липосомное железо, цинка аспартат; показаны при реабилитации больного после хирургических вмешательств по снижению массы тела.

Мальтофер    Сидерал форте    Оксирич

Дополнительные методы лечения:

Комплекс ЛФК (лечебно-профилактической физкультуры), направленный не только на постепенное немедикаментозное снижение веса больного ожирением в результате повышения физической активности, но и на общее улучшение состояния больного. Все занятия проводятся под присмотром врача-физиотерапевта или тренера ЛФК.

Первоначальный этап включает в себя дозированную ходьбу в зависимости от степени ожирения. При ожирении III степени показана очень медленная ходьба (60 шагов в минуту) с постепенным переходом к медленной ходьбе (до 90 шагов в минуту). При ожирении II и I степени показана ходьба в среднем темпе (до 120 шагов в минуту) с постепенным увеличением нагрузки до быстрой (до 140 шагов в минуту) и очень быстрой ходьбы (до 180 шагов в минуту). При постепенном улучшении самочувствия больного переходят к бегу трусцой в течение пяти минут с посменной ходьбой (до 3 минут) и отдыхом (2-3 минуты). Начинают от двух-трех серий, затем переходят к пяти-шести. Перед бегом трусцой обязательна разминка (темп выполняемых упражнений замедленный), включающая повороты головы и туловища, наклоны туловища вперед, вращения кистей рук, предплечий, стоп и туловища, подъем на носки.

Основной комплекс упражнений:

ходьба на месте с поднятием бедра в течение пяти минут; в положении стоя, руки на талии, делайте наклоны влево, вперед и вправо (повторить пять раз); в положении стоя сомкните руки на затылке и вращайте торс по часовой и против часовой стрелки (повторить шесть раз); в положении стоя разведите руки в стороны параллельно полу и попытайтесь достать левой рукой правое колено или правой рукой – левой (повторить шесть раз); сядьте на пол, вытяните ноги и совершайте наклоны туловища вперед, пытаясь руками достать до пальцев ног (повторить пять раз); лягте на пол, вытяните руки вдоль туловища, сгибайте поочередно ноги в коленях, подтягивая колени к груди (повторить десять раз); в положении лежа имитируйте езду на велосипеде в течение двух-трех минут;   в положении лежа, заложив руки за голову, медленно поднимайте корпус (повторить три раза); в положении лежа делайте упражнение «ножницы» –  поднимите ноги вверх и скрещивайте их в воздухе (повторить от трех до шести раз); из положения стоя вытяните руки вперед и приседайте (от трех до десяти раз); в положении стоя поднимите руки вверх и на вдохе встаньте на носочки, на выдохе – опуститесь на пятки.

В завершение упражнений рекомендуется выполнить дыхательную гимнастику, направленную на увеличение объема легких, уменьшение одышки и улучшение самочувствия больного. Примерные упражнения следующие (все движения медленные и спокойные, дыхание произвольное):

на счет 1-10 в положении сидя чередуйте глубокие и неглубокие вдохи; на счет 1-6 в положении сидя разводите руки, спокойно выдыхая; на счет 1-4 из положения сидя поднимайте руки вверх, одновременно сжимайте кулаки и поджимайте пальцы ступней, замедляя дыхание, на счет 5-8 опустите руки;       в положении сидя сделайте небольшой вдох, задержите дыхание на несколько секунд, повторите 12 раз, ежедневно увеличивая паузу задержания на 5-10 секунд.

При значительном улучшении состояния больного ожирением, связанном с уменьшением массы тела, рекомендуются максимальное повышение физической активности: занятия на велотренажерах, езда на велосипеде, аквааэробика, плавание, ходьба на лыжах.

Хирургическое лечение – показано при индексе массы тела от 35 кг/ми наличии хронических заболеваний (ишемической болезни сердца, сахарного диабета, артериальной гипертензии). Операции не проводятся, если у больного диагностированы психические заболевания или алкоголизм.

Лапароскопическое бандажирование желудка – хирургическое вмешательство по установке специального бандажа-манжеты на желудок, проводится через небольшой прокол в брюшной полости. После установки кольца желудок принимает форму песочных часов, объем верхней части которых равен максимум 10 или 20 мл. Современные силиконовые бандажи регулируются гидравлической манжетой: под кожу больного имплантируется порт, с помощью которого бандаж калибруется под индивидуальные особенности. Через порт вводится солевой раствор, который сжимает бандаж, и пищевой просвет сужается. Эта процедура позволяет больному испытать чувство насыщения даже от одной столовой ложки твердой пищи, при этом жидкость в пищеварительный тракт проходит свободно. Бандаж обычно калибруется через два месяца после установки. Внутрижелудочный баллон – хирургическое вмешательство по установке специального силиконового баллона внутрь желудка. Баллон заполняют жидкостью, что позволяет уменьшить объем желудка больного. Внутрижелудочный баллон устанавливают не более чем на полгода, потому что соляная кислота желудка постепенно разрушает стенки баллона. Баллон вводят в желудок больного через пищевод с помощью гастроскопа, процедура проводится под общим наркозом. Гастрошунтирование – хирургическое вмешательство, в процессе которого из верхней части растянутого желудка больного формируют «малый желудок» объемом не более 20-50 мл, а затем подшивают к нему тонкую кишку. В результате этой операции пища минует большую часть желудка и тонкого кишечника, сокращается всасываемость питательных веществ, что способствует снижению веса больного. Гастропластика – хирургическое вмешательство, при котором из желудка формируют узкий рукав для прохождения пищи, похожий на банан, а лишнюю ткань органа удаляют. Операция проводится под общим наркозом. Вес больного после гастропластики постепенно снижается до 50 % в течение пяти лет. Билиопанкреатическое шунтирование – хирургическое вмешательство при крайне избыточном уровне массы тела. В ходе операции меняют анатомию кишечника для того, чтобы пища встречалась с панкреатическим соком практически в конце пищеварительного тракта. Сначала желудок ушивают до «рукава», затем пересекают двенадцатиперстную кишку, а пересеченную тонкую кишку подшивают одним концом напрямую к желудку, другим пришивают за пятьдесят сантиметров до толстой кишки. Формируются две кишечные «петли»: алиментарная – для пищи и билиопанкреатическая – для желчи и сока поджелудочной железы.  Подобное разобщение пищевого комка и пищеварительных соков дает стабильное снижение веса и улучшение состояния больных ожирением при сахарном диабете II типа. Гастропликация – хирургическое вмешательство, в ходе которого из желудка больного формируют складку и «утягивают» ее швами. Данная операция не показана при хронических заболеваниях пищеварительного тракта (язве желудка, гастродуодените, варикозном расширении вен пищевода).

Пластическая хирургия – показана при стабильном снижении веса от 20 % у больных ожирением в связи с провисанием больших участков кожи на груди, спине, животе, ягодицах, бедрах. Такое провисание может привести к разрывам кожных покровов, гигиеническим проблемам.

Существует несколько видов пластических хирургических операций, применяемых в случае обширного провисания кожи:

абдоминопластика – подтяжка мышц живота и удаление лишней кожи; торсопластика – сочетание абдоминопластики, подтяжки и удаления кожи в области бедер, ягодиц и торса; липоэктомия талии – удаление избытка кожи в области талии (по кругу) у больных, потерявших до 30 % веса; пластика мужской груди при гинекомастии – удаление лишней кожи при увеличении грудных желез у мужчин, страдающих ожирением; мастопексия – удаление избытка кожи в области грудных желез у женщин; липопластика – удаление подкожных избытков жира; панникулэктомия – удаление избытка кожи и жира в виде «фартука», который образуется при значительном снижении веса у больных ожирением в области живота и может отвисать до колен, причиняя больному огромные неудобства; брахиопластика – удаление излишков кожи в верхней части рук.

Больные, перенесшие операции по снижению массы тела, должны соблюдать строгую диету, принимать поливитамины, препараты кальция, железа и регулярно обследоваться у врача-гастроэнтеролога.

Войти
Обратная связь