Пищевая аллергия

Пищевая аллергия - это повышенная чувствительность организма к пищевым продуктам, когда он реагирует на определенный продукт или ингредиент, как на опасное вещество. Она может развиваться после приема практически любого продукта. Но существует ряд продуктов, обладающих выраженными аллергенными свойствами. В первую очередь, это продукты, содержащие животные и растительные белки. Чаще всего пищевая аллергия возникает на коровье молоко, яйца, рыбу и морепродукты, говядину, арахис, пшеницу и сою.

Комментирует Лейла Намазова-Баранова аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, директор НИИ Педиатрии:

Пищевая аллергия- это заболевание, которое окружено множеством мифов. Что именно из наших знаний о нем ошибочно?

— На сегодняшний день есть такое понятие, как большая восьмерка аллергенов.

Из-за чего к данному заболеванию нельзя относиться легкомысленно?

— Даже микроколичество ореха может оказаться фатальными для кого-то, кто на этот орех реагирует.

Почему лечением пищевой аллергии должны заниматься только специалисты?

— Человек, когда съедает яблоко, будет испытывать зуд, у него будет почесываться нёбо, у некоторых даже опухают губы и так далее.

Через пару секунд вы узнаете о пищевой аллергии: от диагностики до профилактики.

Обзор и факты

— Распространенность именно пищевой аллергии за последнее десятилетие драматически увеличилось. С 2000 по 2015 года частота астмы осталась примерно на том же уровне в развитых странах. А вот частота пищевой аллергии все время увеличивается.

Более того, пищевая аллергия – жизнеугрожающее заболевание. Учитывая эти факторы, к пищевой аллергии ни в коем случае не стоит относиться легкомысленно. Это подтверждает огромный клинический опыт специалиста с мировым именем - аллерголога-иммунолога, доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента РАН, Лейлы Сеймуровны Намазовой-Барановой.

— На сегодняшний день есть такое понятие, как большая восьмерка аллергенов. Эта большая восьмерка включает прежде всего молоко или белки коровьего молока.

Этот продукт является самой частой причиной аллергии у младенцев. Поскольку большинство смесей, которые предлагаются как замена грудному вскармливанию, готовятся на основе белков коровьего молока, его состав значительно отличается от материнского.

— Белки коровьего молока продолжают оставаться высокоаллергенными для многих младенцев. На втором месте по статистике идет белок яйца. Ну, а дальше по убывающей, это такие продукты, как орехи, арахис, у многих в сознании это одно и то же. Но на самом деле напомню, что орехи растут на дереве, а арахис – это совсем другая группа соевых, и растет в земле. Дальше это рыба, морепродукты, различные злаки, соя. Соя – это продукт, аллергия к которому началась появляться лет 25 - 30 назад, когда активно вошли на наш рынок многие западные продукты.

Людям, страдающим от пищевой аллергии, необходимо учитывать важный фактор. Виновником обострения заболевания может стать сочетание определённых продуктов.

Продукты, которые не являются чистыми аллергенами, как бы добавляют свою капельку вот в этот аллергический процесс. К таким продуктам относится, например, квашеная капуста, многие сырокопченые колбасы, соевые соусы, в которые так привычно родители макают кусочки, например, курицы и дают своим детишкам. А потом удивляются, почему у них на коже появляются покраснения, пятна, зуд и так далее. Поэтому, конечно, в этом смысле правильный подбор медикаментозной терапии и, конечно, вычисление того самого причинно-значимого аллергена и устранение контакта с ним являются невероятно принципиальными для каждого пациента.

Симптомы и виды

— Пищевая аллергия – это прежде всего кожные проявления. Но, конечно, симптомы могут быть и со стороны других органов и тканей. То есть если у человека возникает рвота или диарея, почему-то чаще всего думают, например, на кишечную или иную вирусную инфекцию. А это, в общем, могут быть проявления пищевой аллергии. Бывают затруднение дыхания, закладывание носа или даже приступы удушья. Бывает генерализованная реакция по типу анафилактических реакций, наиболее опасных для организма.

Анафилактическая реакция – это стремительно развивающееся проявление аллергии, угрожающее жизни человека. Чаще всего причиной такого состояния являются пищевые аллергены и медикаментозные препараты, причём каждые 10 лет вдвое увеличивается количество людей с анафилактической реакцией именно на продукты питания. Учитывая эту динамику, в нашей стране при обучении будущих докторов используются специальные манекены со встроенными датчиками, которые полностью воспроизводят подобное состояние пациента.

*Обучение интернов оказывать первую помощи при анафилактическом шоке: - Что мы будем оценивать дальше? Дышит пациент или не дышит, и как он дышит.

То есть мы обязательно расстегиваем, раскрываем пациента, целиком убираем все, что нам мешает. Оцениваем сразу и кожные покровы, и экскурсию грудной клетки, и звуковое сопровождение, дыхание: вижу, слышу, чувствую.

Но иногда ситуация складывается так, что во время обострения человек не успевает вызвать себе медицинскую помощь.

— Даже микроколичество ореха может оказаться фатальными для кого-то, кто на этот орех реагирует. Поэтому так важно, как можно раньше установить конкретный диагноз каждому пациенту и начать адекватную терапию.

Диагностика

— При пищевой аллергии основная диагностика связана с исключением, а затем с диагностическим введением того продукта, на который мы думаем. Если мы думаем, что, предположим, у человека аллергия на куриное яйцо, то мы, соответственно, из диеты изымаем это яйцо. У него проходят все внешние проявления, все симптомы исчезают. И затем мы даем это яйцо и смотрим, что дальше происходит. Если повторные изменения начинаются, значит, мы подтверждаем причину пищевой аллергии. Точно так же можно использовать, естественно, и более технологические возможности. Провести либо кожные пробы пациента, либо взять его кровь на антитела. Затем сравнить это с клинической картиной и сделать вывод о том, на что же все-таки реагирует человек.

Кожные пробы и специальный анализ крови – одни из новейших методов диагностики. При помощи данных методик за один раз можно проверить реакцию на десятки аллергенов. Но по результатам данных анализов определяется не точный аллерген, а лишь чувствительность организма к определённым веществам. Поэтому не пытайтесь самостоятельно поставить себе диагноз по этим тестам. Только врач аллерголог- иммунолог сможет по итогам рассказа о вашем питании, осмотра, а иногда назначения дополнительных тестов, поставить верный диагноз. Поскольку пищевая аллергия не так проста, как может показаться на первый взгляд.

— Предположим, человек реагирует на пыльцу березы. У пыльцы березы перекрестная реакция с яблоком. Поэтому такой человек, когда съедает яблоко, особенно в сезон цветения березы, будет испытывать зуд, почесывание неба, опухание губ и так далее. То есть на лицо признаки пищевой аллергии, но по принципу перекрестной реакции. Соответственно, если такого человека пролечить против березы, он очевидно и на яблоко будет реагировать меньше. Поэтому люди должны хорошо знать на что они реагируют.

Лечение

— Лечение всех аллергических болезней стоит не на трех, а на четырех китах. Это элиминация или устранение аллергена. Это образование пациента, потому что только он сам может таким образом организовать свою жизнь или жизнь своего ребенка, чтобы максимально этот контакт прекратить. Важно знать, что сделать в случае обострения, как вести себя в случае ремиссии, на что обращать внимание. Медикаментозная терапия – третий компонент. И четвертый, как правило, аллерген-специфическая иммунотерапия.

Аллерген-специфическая иммунотерапия, если говорить максимально просто, это постепенное приучение организма к аллергену. Берётся причинно-значимый аллерген, разводится до нескольких молекул в одной дозе и вводится пациенту. После чего дозу аллергена постепенно увеличивают, доводя до той, с которой организм встречается в обычной жизни. И буднично сталкиваясь с этим аллергеном, человек перестает остро на него реагировать.

— Единственное, для пищевой аллергии пока это еще не совсем очевидная тема. Как такового метода в применении к молоку или яйцу пока не разработано.

Профилактика

— Очень интересная тема - профилактика пищевой аллергии. До недавнего времени считалось что, если мы будем жестко ограничивать диету мамы во время беременности или во время лактации, то есть кормления грудью, то мы таким образом защитим ее будущего или уже родившегося ребенка. На самом деле оказалось все с точностью до наоборот. Если у мамы у самой нет аллергии, то вот таким образом изымая из своей диеты какие-то вещества, она усиливает риск развития пищевой аллергии. Раньше считалось, а теперь это признанно ошибочным, что если ребенок с аллергией, то прикорм надо вводить как можно позже, в 8-9 месяцев, а то и после года. На самом деле это плохо, потому что мозг развивается особенно интенсивно именно в первые месяцы жизни. И если мы неправильно выстраиваем рацион младенца этого возраста, то мы навсегда лишаем его мозг возможности достичь оптимального развития. Соответственно, здесь появляется и второй компонент. У нас на первом году есть очень четкое открытое окошко. Это возраст с 4 до 6 месяцев, когда введение новых продуктов переносится легко. Если мы начинаем прикорм ребенка от 4 до 6 месяцев, то он у нас будет без аллергии. Если мы начинаем слишком рано или слишком поздно, то вероятность аллергии возрастает в разы. Именно поэтому все должно делаться разумно.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия - это достаточно распространенное заболевание. По статистике, каждый пятый человек страдает от пищевой аллергии. Причем в половине случаев пищевая аллергия возникает сразу на несколько продуктов. Появляется это заболевание, как правило, в детском возрасте, но затем может продолжаться в течение всей жизни больного. Мужчины страдают от данного заболевания в два раза чаще, чем женщины.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному. Могут возникать желудочно-кишечные недомогания: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Также пищевая аллергия может проявляться кожными расстройствами: сыпью, крапивницей, экземами, дерматитами. Иногда пищевая аллергия проявляется в виде «заедов» в уголках губ (хейлита) и стоматита. В ряде случаев пищевая аллергия может вызвать ринит и приступы удушья. Не редки случаи, когда пищевая аллергия может стать причиной тяжелых аллергических реакций - отека Квинке и анафилактического шока.

Возникая в раннем возрасте, пищевая аллергия в дальнейшем оказывает влияние и на развитие других видов аллергии: атопического дерматита, аллергического контактного дерматита, крапивницы, отека Квинке, поллиноза, бронхиальной астмы, аллергического ринита и конъюнктивита, а также других аллергических заболеваний. Ведь наличие пищевой аллергии повышает чувствительность и к другим раздражителям: пыльце, пыли, лекарственным препаратам и т. п. Кроме того, постоянные обострения пищевой аллергии снижают иммунитет и тем самым оказывают негативное влияние на течение хронических заболеваний пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, заболеваний почек, носа и горла.

Пищевая аллергия не всегда может быть вызвана наличием аллергена в употребляемом продукте. Также подобная реакция организма может возникать вследствие дефицита пищеварительных ферментов, при патологиях желудочно-кишечного тракта или при нервно-психических заболеваниях.

Пищевая аллергия требует обязательной диагностики и лечения. И дело не только в самом заболевании. Под проявлениями, характерными для пищевой аллергии, могут маскироваться паразитарные заболевания, болезни пищеварительного тракта, психические заболевания.


Причины пищевой аллергии

Существует несколько причин возникновения пищевой аллергии.

Риск появления пищевой аллергии повышает наследственная предрасположенность. Если у одного или обоих родителей есть пищевая аллергия или другое аллергическое заболевание, высока вероятность развития у ребенка того же типа пищевой аллергии или аллергии к какому-нибудь аллергенному продукту.

Пищевая аллергия часто возникает на фоне других аллергических заболеваний. Статистика показывает, что пищевой аллергией страдают 60 % больных поллинозом, 40 % - атопическим дерматитом и 8 % - бронхиальной астмой.

На формирование пищевой аллергии в детском возрасте большое негативное влияние оказывает питание матери во время беременности и грудного вскармливания. Употребление матерью в этот период высокоаллергенных продуктов существенно повышает риск возникновения пищевой аллергии у ребенка.

Также на возникновение пищевой аллергии в раннем возрасте сильно влияет функциональная незрелость иммунной системы и органов пищеварения. Дефицит продукции иммуноглобулинов, пищеварительных ферментов и слизи, неправильное формирование микрофлоры кишечника приводят к возникновению пищевой аллергии.

Пищевую аллергию в любом возрасте могут спровоцировать патологии пищеварительной системы: дисбактериоз, желудочно-кишечный кандидоз, кишечные паразиты, заболевания органов ЖКТ, приводящие к нарушению секреторной функции и повышению проницаемости слизистой оболочки кишечника, избыточный синтез тирамина кишечной микрофлорой.

Также развитию пищевой аллергии может способствовать злоупотребление продуктами, богатыми гистамином: сыры, ветчина, сосиски, филе сельди, молоки сельди, шпинат, квашеная капуста, соя, какао, томаты, тунец, красное вино; и продуктами, богатыми тирамином: пивные дрожжи, сыры камамбер, бри, чеддер, эмменталь, копченое мясо, маринованная сельдь.

Существуют виды пищевой аллергиии, которые вызваны дефицитом пищеварительных ферментов. К таким видам относятся:

  • Лактазная недостаточность - непереносимость коровьего молока, обусловленная врожденным или приобретенным дефицитом фермента лактазы, который разлагает молочный сахар.
  • Целиакия - непереносимость белка глютена, содержащегося в зернах злаковых культур, из-за дефицита в организме ферментов, регулирующих ферментацию и всасывание данного белка.
  • Дефицит сахаразы-изомальтазы - неусвоение сахарозы и изомальтозы, вызванное редким заболеванием наследственного типа.

Факторы риска

Спровоцировать появление пищевой аллергии могут:

  • Несоблюдение гипоаллергенной диеты матерью ребенка во время беременности и кормления грудью.
  • Отказ от грудного вскармливания и перевод грудного младенца на искусственное питание.
  • Слишком ранний ввод прикорма.
  • Изобилие аллергенных и «химических» продуктов питания в рационе.
  • Аллергические заболевания.
  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Заболевания поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Злоупотребление продуктами, богатыми гистамином и тирамином.
  • Нерегулярное питание, которое приводит к нарушению секреции желудка.
  • Стрессы.