Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Симптомы и виды пищевой аллергии

Виды пищевой аллергии

Существует несколько видов пищевой аллергии:

  • Истинная пищевая аллергия - непереносимость пищи вызвана иммунологическими причинами.
  • Псевдоаллергические реакции (ложная пищевая аллергия) - непереносимость пищи не связана с иммунными механизмами, но проявляется теми же симптомами аллергических реакций, что и истинная пищевая аллергия. Она может быть вызвана злоупотреблением пищи, богатой гистамином и тирамином, употреблением продуктов, содержащих оранжевый краситель тартразин - газированные напитки, мармелад, конфеты, кремы, леденцы.
  • Непереносимость пищи, связанная с дефицитом ферментов - чаще всего это непереносимость коровьего молока и глютенсодержащих продуктов, реже - непереносимость сахаразы и изомальтазы.
  • Непереносимость пищи, вызванная психическими заболеваниями.

Самые распространенные продукты-аллергены, вызывающие истинную пищевую аллергию:

  • Яйца - один из самых сильных продуктов-аллергенов. Чувствительность к данному продукту встречается у 85-87 % детей-аллергиков. Как правило, аллергия на яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса, бульона и яиц других птиц. Также может возникнуть непереносимость продуктов, содержащих яйца: сдобы, тортов, кремов и т. п. В большинстве случаев аллергия на яйца исчезает у детей на 2-3 году жизни. У пациентов может иметь место непереносимость продуктов, содержащих яйца. Яйца входят в состав сдобных сортов хлеба, тортов, конфет, мороженого и других продуктов.
  • Коровье молоко - около 90 % детей с пищевой аллергией имеют чувствительность к данному продукту. Такой вид пищевой аллергии развивается у грудных детей, как правило, после перевода их на молочные смеси. При аллергии на коровье молоко необходимо соблюдать осторожность, поскольку лактоза, казеин и другие компоненты коровьего молока могут содержаться во многих продуктах.
  • Рыба - до 98 % процентов детей-аллергиков имеют чувствительность к рыбе и морепродуктам, причем у некоторых - только к определенным видам рыб. В тяжелых случаях аллергическую реакцию могут вызвать даже пары рыбы во время ее варки. Аллергия на рыбу сохраняется и во взрослом возрасте.
  • Ракообразные - пищевая аллергия может возникать на раков, омаров, креветки, крабов. При возникновении аллергии на один из продуктов, необходимо исключить из рациона всех ракообразных.
  • Злаки - аллергия может возникнуть на пшеницу и рожь (аллерген - глютен), ячмень (гордеин), овес (авенин). Страдающим от данного вида пищевой аллергии нельзя употреблять не только каши и хлеб из данных злаков, но и другие продукты их содержащие - мука используется в качестве загустителя в консервах, колбасных изделиях.
  • Орехи - данный вид аллергии чаще всего протекает в виде тяжелых аллергических реакций, таких как отек Квинке, анафилактический шок. Аллергия на орехи сохраняется на протяжении всей жизни.
  • Грибки - грибы рода Candida, Alternaria и Aspergillus, содержащиеся в сырах, квасе, кефире, дрожжевом тесте, также являются одним из самых распространенных аллергенов. Аллергикам с чувствительностью к данному раздражителю нельзя употреблять в пищу сыры, кефир, квас, пиво и пивные дрожжи, уксус, кетчуп, йогурты, квашеную капусту, сухофрукты, колбасу, ветчину, сосиски. При данном виде аллергии больным противопоказаны антибиотики пенициллинового ряда и препараты витаминов группы В на основе дрожжей.
  • Мясо - чаще всего встречается аллергия на говядину или свинину. При аллергии на один вид мяса, можно употреблять мясо других животных.
  • Фрукты и ягоды - до 80 % людей, страдающих от поллиноза имеют пищевую аллергию к яблокам, грушам и гранату. Наиболее часто возникают аллергии на ежевику, землянику, клубнику, малину, вишню, абрикосы, апельсины, лимоны, мандарины, помело.
  • Овощи - чаще всего возникают аллергии на помидоры, баклажаны, морковь, сельдерей, свеклу.
  • Пищевые добавки - причиной аллергии могут стать ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и т. п. Самыми распространенными аллергенами данной группы являются: этилен - им обрабатывают фрукты для ускорения созревания; пищевой краситель тартразин - придает желтую и оранжевую окраску леденцам, мармеладу, желе, кремам и т. п.; глютамат натрия - усилитель вкуса, который сейчас используется повсеместно в пищевой промышленности, сульфиты - ими пропитывают сухофрукты для сохранности и придания сочности, добавляют в вино и другие продукты; нитрит натрия - добавляется в продукты из мяса.

Симптомы пищевой аллергии

Проявления пищевой аллергии многообразны. Они могут затрагивать отдельные органы, или аллергические реакции могут быть общего, системного характера.

  • Со стороны дыхательной системы - ринит, чихание, заложенность носа, першение в горле, кашель, удушье.
  • Со стороны органов зрения - слезотечение, зуд в глазах, покраснение конъюнктивы глаза.
  • Со стороны пищеварительной системы - тошнота, рвота, боли и тяжесть в животе, диарея, отек языка, слизистой рта и глотки, снижение аппетита, у грудных детей при аллергии на молоко - обильные срыгивания после приема пищи. В редких случаях проявлением пищевой аллергии являются запоры.
  • Со стороны кожных покровов - покраснение, отек, зуд, высыпания, волдыри.
  • Со стороны центральной нервной системы - мигрень.
  • Системные реакции - генерализованная крапивница, отек Квинке, анафилактический шок.

Осложнения пищевой аллергии

При кожных проявлениях пищевой аллергии возможно присоединение инфекции: гнойные воспаления, рожистое воспаление, кандидоз, сепсис.

Постоянный контроль диеты, борьба с обострениями заболевания оказывают негативное влияние на психическое состояние больных, особенно детей. На этом фоне могут развиться депрессии, нарушения поведения, капризность у детей.

Также в редких случаях могут развиться:

  • аритмия;
  • миокардит;
  • аллергическая гранулоцитопения;
  • аллергическая тромбоцитопения;
  • болезнь Меньера;
  • нефротический синдром;
  • энурез;
  • депрессия, поведенческие нарушения и гиперактивность у детей.
Войти
Обратная связь