Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Профилактика почечной колики

Для профилактики почечной колики стоит придерживаться правил здорового образа жизни:

  • Сделайте свое питание полноценным и сбалансированным.
  • Не увлекайтесь острой и соленой пищей.
  • Ежедневно выпивайте не менее 2,5 литров воды.
  • Не злоупотребляйте алкоголем.
  • Откажитесь от курения.
  • Занимайтесь спортом с умеренной физической нагрузкой.
  • Избегайте переохлаждения.
  • Не допускайте нахождения на сквозняке.
  • Избегайте перегревания и обезвоживания.
  • Не допускайте травм поясничной области.

Почечная колика сигнализирует о том, что в почках и мочеточниках имеются значительные проблемы. Поэтому после снятия болевого синдрома необходимо пройти тщательное обследование у специалистов, чтобы понять причину возникновения приступа и не допускать подобного в будущем, а также выявить и излечить сопутствующие заболевания.

Если заболевание уже возникло, очень важно соблюдать специальную диету. В общем случае, если причина не выяснена окончательно, рекомендуется стол № 10 по Певзнеру, который предназначен для поддержки организма в целом и нормализации обмена веществ.

Стол № 10 подразумевает уменьшение количества жиров и углеводов. Не используются тяжелые для переваривания блюда, а также – способствующие метеоризму, раздражающие слизистые оболочки желудка.

Также ограничивается соль: пища готовится без нее, при желании солится уже в готовом виде.

Еда готовится на пару либо отваривается, отваренные куски мяса и рыбы допустимо слегка обжарить до светлой корочки.

При диете № 10 разрешены:

  • суточный хлеб, бисквиты, печенье (исключая сдобное);
  • молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жирности;
  • мясные нежирные продукты: говядина, телятина, отварной язык, кролик;
  • нежирное мясо птицы: курица, индейка;
  • нежирные сорта рыбы: минтай, окунь, хек, треска, тунец;
  • супы вегетарианские, свекольник, борщ, щи (можно добавлять сметану и зелень);
  • яйца (не более трех в неделю, в виде суфле или в блюдах);
  • масло растительное;
  • несоленое сливочное и топленое масло;
  • крупы (кроме манной, рис ограничить);
  • макаронные изделия (в ограниченном количестве);
  • картофель;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • свекла;
  • кабачки;
  • тыква;
  • капуста белокочанная – отваренная или запеченная;
  • зеленый горошек ограниченно;
  • редис, чеснок, редька ограниченно;
  • зелень (исключая острые виды);
  • фрукты и ягоды;
  • компоты;
  • кисели;
  • варенье;
  • сладости (кроме шоколада);
  • соусы, включая томатные и сметанные;
  • соки фруктовые;
  • отвары;
  • чай (не крепкий);
  • мед;
  • зефир, пастила.

Важно! Хотя оригинальные рекомендации диетолога содержат колбасу докторскую и диетическую, необходимо помнить: Певзнер имел в виду оригинальную советскую рецептуру, а то, что сейчас продается в магазинах под видом докторской колбасы, относится не к рекомендуемым, а к запрещенным продуктам.

Запрещаются:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • любая сдоба;
  • изделия из слоеного теста;
  • соленые и жирные сыры;
  • жирное мясо;
  • сало;
  • жирные виды птицы (утятина, гусятина);
  • жирная рыба;
  • икра;
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • маргарин;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • маринованные, соленые и квашеные овощи;
  • грибы;
  • бобовые;
  • щавель;
  • шпинат;
  • шоколад;
  • ягоды с грубыми косточками;
  • острые соусы;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • какао;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • энергетики;
  • фастфуд.

Таким образом, основа питания – океаническая рыба, нежирное мясо, овощи и зелень с добавлением растительного масла, цельнозерновые каши, нежирные кисломолочные продукты. Возможности есть сладости на десерт весьма скрашивают диету.

Однако если почечная колика вызвана мочекаменной болезнью, требуется дополнительно откорректировать диету в зависимости от образующихся камней с целью предотвращения их дальнейшего развития и возможного уменьшения и облегчения дробления при удалении.

В случае образования в почках мочекислых камней (уратов) требуется уменьшить содержание в еде мочевой кислоты, а также сдвинуть питание в щелочную сторону.

Стол № 6 предназначен для нормализации обмена пуринов в организме и уменьшения образования мочевой кислоты. Направленность диеты – растительно-молочная, полноценно удовлетворяющая физиологические потребности организма. При мочекаменной болезни сделано послабление сильным ограничениям некоторых продуктов, которые требуется исключить из рациона при подагре.

Система питания дробная, 5-6 раз в сутки. Кулинарная обработка обычная, мясо, птица и рыба используются в отварном виде, но после их можно слегка обжарить или потушить. Температура пищи при подаче обычная для соответствующих блюд.

Рекомендуются следующие продукты:

  • хлеб пшеничный и ржаной, с отрубями;
  • постные супы, овощные с крупами;
  • рассольник, свекольник и окрошку;
  • мясо, птица, рыба нежирных сортов, но не чаще, чем три раза в неделю;
  • крупы – любые, но ограниченно;
  • макаронные изделия;
  • овощи разнообразные;
  • рекомендуются тыквенные: кабачки, цуккини, огурцы, тыква;
  • свежая зелень;
  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • яйца куриные в любом виде, но только по одному ежедневно;
  • растительное масло: оливковое, подсолнечное, льняное, грецкого ореха, кукурузное, тыквенное;
  • топленое масло;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт, сметана;
  • чай (не крепкий);
  • травяные настои;
  • кофе (не крепкий);
  • фруктовые и овощные соки, кроме кислых;
  • компоты;
  • морсы;
  • кисели;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • натуральный мед;
  • варенья, повидло, джемы;
  • зефир, пастила, мармелад;
  • конфеты, кроме шоколадных;
  • лук, чеснок.

Также при отсутствии противопоказаний рекомендуется повышенное потребление свободной жидкости. Показаны минеральные воды «Ессентуки» № 4 и 17 и «Боржоми», «Славяновская» и «Смирновская» (Железноводск).

Запрещены следующие продукты:

  • сдоба и выпечка;
  • мясо, птица и рыба жирных сортов;
  • рыбная икра;
  • маргарин;
  • мясные и рыбные бульоны, супы на них;
  • грибы;
  • сыр;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы, арахис, соя);
  • щавель, шпинат и ревень:
  • краснокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • клюква, малина, инжир;
  • соленья;
  • копчености;
  • маринады;
  • квашеная капуста и другие продукты;
  • соусы;
  • искусственные напитки (газировки, энергетики, растворимые);
  • шоколад;
  • алкоголь.

Если у больного присутствуют оксалатные камни (70 % всех случаев), то требуется ограничить содержание в еде щавелевой кислоты и обязательно употреблять продукты, богатые магнием.

Рекомендуются:

  • изделия из муки грубого помола;
  • пшеничные и ржаные отруби;
  • отварное нежирное мясо и птица;
  • молочные продукты;
  • гречневая крупа;
  • перловая и ячневая крупа;
  • овсяная крупа;
  • пшенная крупа;
  • морская капуста;
  • горох;
  • орехи.

Не рекомендуются продукты с высоким содержанием щавелевой и аскорбиновой кислоты:

  • салат;
  • шпинат, щавель, ревень;
  • баклажаны;
  • ежевика;
  • крыжовник;
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • какао;
  • чай.

Рекомендуется минеральная вода «Ессентуки» № 20.

Цистиновые камни образуются в результате нарушения обмена цистеина, поэтому рекомендуется ограничить продукты, богатые этой аминокислотой:

  • куриное мясо;
  • свинину;
  • лосося;
  • яйца;
  • молоко;
  • семена подсолнуха;
  • грецкие орехи;
  • неочищенный рис;
  • сою;
  • горох;
  • фасоль;
  • арахис;
  • кукурузу;
  • красный перец;
  • брокколи;
  • брюссельскую капусту;
  • чеснок.

При образовании фосфатных камней требуется повысить кислотность мочи, поэтому рекомендуются мясные продукты и ограничиваются продукты, содержащие много кальция и фосфора:

  • сыр, брынза, творог;
  • сметана, сливки, кефир, йогурт;
  • рыбу, особенно камбалу, сардины, тунца, скумбрию, осетра, ставриду, минтай и корюшку;
  • крабов, кальмара и креветок;
  • цельнозерновой пшеничный хлеб;
  • пшеничные отруби.
  • печень и почки;
  • фасоль, горох;
  • овсяная и ячневая крупа;
  • капуста: белокочанная, китайская, цветная, брокколи;
  • морковь;
  • орехи;
  • креветки;
  • сардины;
  • чеснок.

При фосфатных камнях полезно употреблять следующие продукты:

  • клюква;
  • виноградный сок;
  • бобовые;
  • помидоры;
  • тыква;
  • кислые яблоки;
  • рис;
  • хлеб и мучные изделия;
  • крупы;
  • лимонная кислота.

Рекомендуется минеральная вода «Арзни».

Как средство против рецидива почечных колик рекомендуется использование по назначению врача в течение некоторого времени профилактических доз нестероидных противовоспалительных препаратов и альфа-адреноблокаторов.

Периодичность профилактических посещений врача назначается индивидуально. Поскольку почечная колика – это симптом, а не самостоятельное заболевание, то диспансерное наблюдение, включая регулярные обследования, будет назначаться согласно выявленному заболеванию.

Ответственно отнеситесь к лечению почечной колики:

  • Не занимайтесь самолечением.
  • Не отказывайтесь от препаратов, назначаемых вашим врачом.
  • Своевременно проводите лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • Своевременно проводите лечение заболеваний органов пищеварительной системы.
  • Своевременно лечите возникающие инфекционные заболевания.
  • При сидячем образе жизни обязательны умеренные физические нагрузки.

Прогноз облегчения самой почечной колики зависит от быстроты обращения к специалисту. При своевременной диагностике и квалифицированном лечении прогноз благоприятный. Однако при отсутствии медицинской помощи неизбежны как страдания больного, так и прогрессирующая дисфункция почек.

Войти
Обратная связь