Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Почечная недостаточность

Почечная недостаточность – это патологическое состояние почек с нарушением их функциональности. Нарушение работоспособности почек может происходить с различной скоростью, поэтому принято разделять острую (скоротечную) и хроническую почечную недостаточность.

Что такое почечная недостаточность?

Для понимания работы почек разберемся в их строении. Здоровая почка очищает кровь от токсических веществ, образующихся в организме естественным путем. Кроме фильтрации токсинов, почки возвращают полезные вещества, нужные организму, обратно в кровь. Накопленные токсины выводятся наружу вместе с мочой.

Кровь поступает в почку по почечным артериям, которые внутри самой почки разветвляются на все меньшие сосуды и заканчиваются клубочками совсем тонких капилляров. Эти образования называют почечными клубочками –  именно в них происходит очищение крови от токсинов. Течение крови в клубочках очень медленное, а стенки капилляров могут избирательно пропускать вещества, растворенные в крови. Вокруг каждого почечного клубочка находится образование в виде мешочка, которое называют боуменовой капсулой. Именно внутри этой капсулы и происходит основная очистка крови от токсинов: плазма и клетки крови возвращаются в основной кровоток по венам, а внутри самой капсулы собирается первичная моча, то есть жидкая часть крови, насыщенная токсинами, без основной части клеток. Однако, помимо токсинов, в первичной моче все еще содержатся вещества, полезные для организма: нужные белки и витамины, электролиты крови.

Далее первичная моча поступает из капсул в почечные канальцы, которые также называются петлями Генле. Это система тонких трубочек с частично проницаемыми стенками, через которые могут проходить именно полезные вещества. Токсины при этом остаются в жидкости – образуется конечная моча, которая постепенно собирается в почечных лоханках, затем поступает по мочеточникам в мочевой пузырь, откуда и выводится из организма. Таким образом организм очищается от токсинов.

При почечной недостаточности описанный механизм не работает должным образом, токсины не выводятся полностью (со временем могут перестать выводиться вообще) и накапливаются в крови, отравляя организм. С другой стороны, полезные элементы не возвращаются должным образом, а выводятся из организма, но это имеет меньшее значение по сравнению с интоксикацией организма.

Без лечения почечная недостаточность неизбежно прогрессирует вплоть до летального исхода. Точнее, острая почечная недостаточность во многих случаях обратима при своевременном и квалифицированном лечении, а хроническая прогрессирует неизбежно, однажды возникнув. Однако и в этом случае развитие болезни можно значительно замедлить, сохраняя качество жизни.

Заболеваемость хронической почечной недостаточностью различна по разным странам, в зависимости от климата, привычного питания и качества жизни в целом, но обычно укладывается в диапазон 20-60 случаев на 100 тысяч взрослого населения. В России частота заболевания хронической почечной недостаточностью в возрасте старше 15 лет составляет приблизительно 20 случаев на 100000 населения.

Однако имеется мировая тенденция увеличения случаев заболевания на 10-15 % ежегодно, что связано, во-первых, с ростом количества больных сахарным диабетом II типа, а во-вторых, с успехами медицины, что позволяет значительно продлевать срок жизни больных хронической почечной недостаточностью. В-третьих, зафиксирован многократный рост количества больных, причиной почечной недостаточности у которых является неправильное применение лекарств.

Почечная недостаточность – это не самостоятельное заболевание, а патологическое состояние почек, возникающее при различных болезнях, включая те, которые не имеют к почкам прямого отношения.


Причины почечной недостаточности

Причин почечной недостаточности множество, их принято разделять на группы. Во-первых, причины хронической и острой недостаточности отличаются. Во-вторых, острая почечная недостаточность в современной медицине также делится на четыре вида, которые лечатся по разным методикам и имеют отличающиеся причины возникновения. Поэтому причины почечной недостаточности также имеет смысл рассматривать по группам.

Преренальная острая почечная недостаточность развивается при недостатке кровоснабжения почек. Типичными причинами этого заболевания являются шоковые состояния, при которых резко снижается артериальное давление: сердечная недостаточность, острый инфаркт миокарда, выраженные нарушения сердечного ритма, эмболия легочной артерии, тампонада сердца, перикардит – воспаление сердечной сумки. Часто к острой почечной недостаточности приводит шок: кардиогенный, аллергический, нейрогенный, инфекционный, анафилактический или геморрагический.

К острой почечной недостаточности может привести и тяжелое заболевание, которое связано с перераспределением жидкостей в организме, что оказывает влияние на состав крови. Это такие заболевания, как цирроз печени, панкреатит, перитонит, кишечная непроходимость. Как вариант, возможно развитие такого патологического состояния вследствие прямой дегидратации организма, то есть существенной потери жидкости. Например, в результате сильной кровопотери, обширных ожогов, теплового удара, тяжелой диареи и рвоты, избыточного применения мочегонных средств. Также критическое нарушение работы почек может вызвать надпочечниковая недостаточность и диабет.

Еще один вариант причины развития заболевания - поражение сосудов в результате аневризмы аорты расслаивающего типа, образования тромбов в почечных артериях и венах. Также повышает риск острой почечной недостаточности атеросклероз почечных артерий или стеноз, то есть сужение их просвета. При наличии патологии почечных артерий острую почечную недостаточность может вызвать прием ингибиторов АПФ.

Подавляющее большинство случаев ренальной почечной недостаточности - около 75-85 % - являются следствием острого канальцевого некроза, который бывает ишемическим и токсическим. Постишемическая острая почечная недостаточность обычно образуется после сложных операций – на открытом сердце и крупных сосудах, на самих почках, особенно если в процессе приходится перекрывать почечную артерию, а почка – единственная. Также частой причиной является краш-синдром, то есть длительное сдавление тканей, из-за чего нарушается кровоснабжение почки. Токсический вариант развития острого канальцевого некроза появляется вследствие контакта с соединениями тяжелых металлов (наиболее опасна из распространенных металлов ртуть), органических растворителей, употребления суррогатов алкоголя и наркотиков, контакта с парами уксусной кислоты. Опасность представляют также яды змей и пауков, грибные токсины.

Некоторые лекарственные препараты при некорректном употреблении также могут привести к острой почечной недостаточности, например – противоопухолевые средства, гликопептиды и аминогликозиды. Повышает риск и чрезмерное использование методов диагностики с рентгеноконтрастными веществами.

Из лекарственных средств также потенциальную опасность представляют статины и фибраты. Отмечены случаи возникновения острой почечной недостаточности вследствие употребления различных травяных сборов «для похудения».

Кроме внешнего контакта с веществами, острую почечную недостаточность могут вызвать нарушения обмена в организме гемоглобина и миоглобина. Гемоглобинурия может возникнуть как осложнение малярии и гемолитической анемии, а также переливания крови. Кроме того, причиной может являться контакт с производными анилина и бензола. Миоглобиновый рабдомиолиз, при котором разрушаются клетки мышечной ткани, может возникнуть как следствие дистрофии или травмы, а также нарушений метаболизма натрия и калия, глицина, дисфункции щитовидной железы, диабета.

Кроме того, острая почечная недостаточность может развиваться как осложнение заболеваний почек, таких как подагрическая нефропатия, множественная миелома.

Острый интерстициальный нефрит – вторая по частоте (около 10-25 % случаев) причина ренальной острой почечной недостаточности. Заболевание обычно возникает вследствие неправильного применения антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов. Иногда острый интерстициальный нефрит возникает как осложнение системных заболеваний, таких как саркоидоз и красная волчанка. В некоторых случаях причина заболевания остается невыясненной.

Ренальная острая почечная недостаточность также может образоваться как последствие воспаления мелких почечных сосудов или их тромбоза. Еще реже причина заболевания связана с поражениями клубочков напрямую, то есть с такими заболеваниями, как острый гломерулонефрит или геморрагическая лихорадка. В совокупности эти две причины образования ренальной острой почечной недостаточности составляют приблизительно 5 % случаев.

Самая редкая причина ренальной острой почечной недостаточности – острый кортикальный некроз, который обычно развивается при акушерских кровотечениях. В других условиях для развития этого заболевания требуется наличие патологии мелких почечных сосудов с последующей длительной гипотонией.

Кроме того, ренальная острая почечная недостаточность может возникать в результате блокирования канальцев почек различными веществами, содержащимися в крови, при химиотерапии болезней крови или после трансплантации почки.

Постренальная острая почечная недостаточность – вид заболевания, при котором возникает нарушение проходимости верхних мочевыводящих путей. Они могут перекрываться камнями, сгустками крови или гноя, а также сдавливаться снаружи опухолями мочевого пузыря, простаты или других органов малого таза.

Также причиной может быть туберкулез, цистит, отеки близлежащих органов, различные последствия травм или воспалений.

Ренопривная острая почечная недостаточность означает отсутствие функционирующей почечной ткани. Может возникнуть после удаления почек по жизненным показаниям или в результате травмы.

Причины образования хронической почечной недостаточности также разнообразны, и, поскольку болезнь развивается постепенно, выявляются труднее.

Первичные заболевания, которые могут привести к хронической почечной недостаточности: гломерулонефрит, а также поражение канальцев в результате пиелонефрита или интерстициального нефрита.

Развитие хронической почечной недостаточности вероятно при поражении сосудов почек, которое может быть вызвано артериальной гипертензией, атеросклерозом почечных артерий, а также васкулитом почечных кровеносных сосудов.

Опасность развития заболевания имеется и при таких болезнях соединительной ткани, как ревматоидный артрит, узелковый периартериит и системная красная волчанка.

Хроническая почечная недостаточность практически всегда возникает при врожденных заболеваниях почек, таких как гипоплазия, поликистоз, амилоидоз, синдром Де Тони–Дебре–Фанкони, синдром Альпорта. Также она часто образуется при хронических и врожденных заболеваниях, нарушающих обмен веществ, таких как сахарный диабет, подагра, цистиноз, а также при циррозе печени.

К хронической почечной недостаточности приводят заболевания, которые нарушают нормальный отток мочи из почек, в первую очередь – мочекаменная болезнь. В этом случае после устранения причины возникновения заболевания возможно частичное восстановление функции почек.

Наиболее тяжелый случай – это двусторонние опухоли почек или опухоль единственной оставшейся почки.

И, разумеется, хроническую почечную недостаточность может вызвать контакт с токсическими веществами и неправильное употребление многих лекарственных препаратов, даже не обязательно обладающих прямым токсическим воздействием на почки.


Факторы риска

Риск развития почечной недостаточности повышают:

  • сердечная недостаточность;
  • острый инфаркт миокарда;
  • выраженные нарушения сердечного ритма;
  • эмболия легочной артерии;
  • тампонада сердца;
  • перикардит;
  • шок: кардиогенный, аллергический, нейрогенный, инфекционный, анафилактический, геморрагический;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • перитонит;
  • кишечная непроходимость;
  • сильная кровопотеря;
  • обширные ожоги
  • тепловой удар;
  • сильная диарея и рвота;
  • избыточное применение мочегонных средств;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • аневризма аорты расслаивающего типа;
  • тромбоз почечных кровеносных сосудов;
  • атеросклероз почечных артерий;
  • стеноз почечных артерий;
  • острый канальцевый некроз;
  • операции на открытом сердце и крупных сосудах;
  • хирургические вмешательства на почках;
  • контакт с соединениями тяжелых металлов;
  • контакт с органическими растворителями;
  • контакт с производными анилина и бензола;
  • контакт с парами уксусной кислоты;
  • контакт с токсическими веществами;
  • употребление суррогатов алкоголя;
  • употребление наркотиков;
  • укусы змей;
  • укусы пауков;
  • грибные токсины;
  • чрезмерное использование рентгеноконтрастных веществ;
  • злоупотребление травяными сборами;
  • гемоглобинурия;
  • гемолитическая анемия;
  • малярия;
  • переливание крови;
  • миоглобиновый рабдомиолиз;
  • нарушение метаболизма натрия и калия;
  • нарушение метаболизма глицина;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • подагрическая нефропатия;
  • множественная миелома;
  • острый интерстициальный нефрит;
  • длительный или бесконтрольный прием антибиотиков;
  • длительный или бесконтрольный прием противоопухолевых средств;
  • длительный или бесконтрольный прием гликопептидов и аминогликозидов;
  • длительный или бесконтрольный прием статинов и фибратов;
  • длительный или бесконтрольный прием ингибиторов АПФ;
  • длительный или бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • саркоидоз;
  • васкулит мелких почечных сосудов;
  • острый гломерулонефрит;
  • геморрагическая лихорадка;
  • острый кортикальный некроз;
  • химиотерапия болезней крови;
  • трансплантация почки;
  • туберкулез;
  • цистит;
  • опухоли и отеки органов малого таза;
  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • интерстициальный нефрит;
  • нефросклероз;
  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз почечных артерий;
  • ревматоидный артрит;
  • узелковый периартериит;
  • системная красная волчанка;
  • гипоплазия;
  • поликистоз;
  • амилоидоз;
  • синдром Де Тони–Дебре–Фанкони;
  • синдром Альпорта;
  • мочекаменная болезнь;
  • опухоли почек.
Войти
Обратная связь
Array ( [0] => 4 [1] => 0.010024309158325 )