Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!
Мы любим общаться! Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Подагра

Подагра – это заболевание обмена веществ, для которого характерно отложение кристаллов солей мочевой кислоты в тканях организма. Название болезни в переводе с греческого означает «капкан для ног», и это название очень точно передает основную суть заболевания: поражение суставов настолько велико, что больной постепенно теряет подвижность. Чаще всего от этого заболевания страдают мужчины, достигшие сорокалетнего возраста. Но статистика утверждает, что в 21 веке появляется все больше случаев подагры у женщин в возрасте от 45 лет.

Что такое подагра?

Этот недуг известен науке со времен Гиппократа и поражает жизнелюбивых людей, которые наслаждаются всеми проявлениями жизни, в том числе вкусной, обильной едой и алкогольными напитками. Классический подагрический больной выглядит не очень привлекательно – краснолицый, с избыточным весом, бугристыми руками и ногами, прихрамывающий. Что же вызывает эти патологические изменения? Причина скрыта в патологии пуринового обмена: два пуриновых основания – аденин и гуанин – перестают правильно работать. При нормальном метаболизме пурины превращаются в мочевую кислоту, которая имеет способность выпадать в кристаллы, накапливаясь. Растет уровень мочевой кислоты в крови – растут и отложения в суставах больного. Именно они и вызывают приступ подагры: среди ночи человек просыпается от резкой, сильной боли в суставах больших пальцев ног, повышается температура тела, лихорадка сменяется ознобом, а боль нарастает.

Почему же больной не спешит к врачу? Многие склонны забывать о боли, потому что первоначальный приступ подагры быстро проходит, и коварная болезнь может не давать о себе знать на протяжении года. Постепенно подагра распространяется с нижних конечностей на верхние, а переохлаждения или частое мытье в бане вкупе с неправильным питанием только усугубляют ее течение. Беспечные больные самостоятельно принимают обезболивающие, от приступа к приступу увеличивая дозировку лекарства. И в итоге приходят к врачу с уже запущенной формой, когда болезнь поразила весь организм и невооруженным глазом заметны тофусы – бугристые образования на суставах рук и ног. Они деформируют конечности, снижают их гибкость и подвижность, но важно помнить, что кристаллы мочевой кислоты скапливаются не только в суставах, но и в тканях, а также во внутренних органах: почках, крупных кровеносных сосудах. Поэтому у больных подагрой диагностируют и множество других хронических заболеваний (сахарный диабет, артериальную гипертензию, ожирение, пиелонефрит).  Если у вас уже есть одно из этих заболеваний, то необходимо придерживаться строгой диеты для предотвращения развития подагры: отказаться от алкоголя, жирной и консервированной пищи, красного мяса и кофе. И ни в коем случае не пускать заболевание на самотек во избежание повторения приступов подагры.


Причины подагры

Подагра известна с древних времен, когда ее называли «болезнью знати»: тогда врачи считали, что уродливые наросты на руках и ногах возникают из-за малоподвижного образа жизни, злоупотребления спиртным и жирной, жареной, острой пищей. Но на сегодняшний день количество больных не уменьшается, а, наоборот, возрастает, охватывая все слои населения. Так что же на самом деле является причиной подагры? Изобилие продуктов и разнообразие блюд или снижение физической активности, переедание и вредные привычки?

Действительно, диета накладывает свой отпечаток, ведь именно употребление в пищу определенных продуктов питания – красного мяса, алкоголя, бобовых, шоколада – увеличивает уровень мочевой кислоты в организме. Повышается качество жизни, что и приводит к быстрому распространению недуга. Это связано также с высоким ростом случаев другого заболевания – ожирения, при котором риск развития подагры высок именно по причине постоянного переедания и, как следствие, отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах, под кожей и в почках. Отрицательную роль в этом вопросе играет и культ фастфуда в современном обществе. Дешевая еда с высоким содержанием жиров и пуриновых оснований калорийна, но абсолютно не полезна для организма.

Необходимо также учитывать и генетический фактор – подагра часто встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии даже в регионах с невысоким уровнем жизни. Это связано с тем, что у жителей повышен уровень мочевой кислоты в крови, и эта особенность передается по наследству. Пищевые привычки могут влиять на мутацию генов, поэтому в России процент заболеваемости подагрой довольно высок, ведь на протяжении веков русская кухня не славилась ни вегетарианскими, ни диетическими блюдами.

Развитие подагры возможно вследствие постоянного приема лекарственных препаратов. В погоне за стандартами бьюти-индустрии многие девушки и женщины пытаются сбросить лишний вес, принимая диуретики. Больные, страдающие от высокого артериального давления, просто обязаны постоянно принимать мочегонные препараты, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты в организме. Если у вас в семье есть близкие с артериальной гипертензией, убедите их регулярно обследоваться и сдавать анализы, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.

В последние двадцать лет диагноз подагра все чаще стали регистрировать у женщин, хотя на протяжении столетий обжорство и злоупотребление алкоголем было исключительно мужской чертой. Это связано с доступностью дешевого алкоголя – пива, которое в 21 веке стало излюбленным напитком обоих полов.

Современная медицина разработала специальные препараты, которые способны предотвратить развитие острых приступов, и самое главное – снизить уровень мочевой кислоты. Они улучшают работу почек и восстанавливают пуриновый обмен, но лечиться нужно ответственно и наблюдаться у врача-ревматолога постоянно.


Факторы риска

Спровоцировать возникновение подагры могут:

  • наследственность;
  • мужской пол;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • диета с высоким содержанием пуриновых оснований: шоколад, бобовые, красное мясо;
  • злоупотребление алкоголем;
  • злоупотребление кофе и крепким чаем, другими кофеинсодержащими напитками, энергетиками;
  • голодание, экстремальные диеты;
  • псориаз;
  • гипотиреоз;
  • длительный прием лекарственных препаратов (фуросемида, рибоксина, химиотерапии);
  • почечная недостаточность.
Войти
Обратная связь