Напишите нам
Мы любим общаться!Критикуйте, советуйте, улучшайте!

Постхолецистэктомический синдром

Термин «постхолецистэктомический синдром» обозначает нарушения желчеотделения, развивающиеся в организме после проведения операции по удалению желчного пузыря.

Что такое постхолецистэктомический синдром?

Исторически трактование термина весьма запутано, и разные авторы понимали под ним разные осложнения операции. Но в настоящее время терминология определилась, и сейчас постхолецистэктомическим синдромом называют исключительно нарушение функционирования сфинктера Одди, который отвечает за поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, причем строго после операции по удалению желчного пузыря. Такую операцию, называемую холецистэктомией, проводят в большинстве случаев при холецистите.

Желчный пузырь в организме накапливает желчь и приводит ее к оптимальной концентрации, подавая ее затем в двенадцатиперстную кишку. Также он имеет всасывающую функцию (некоторые компоненты желчи поступают в кровь) и секреторную – слизистая желчного пузыря выделяет некоторые важные для процесса пищеварения вещества.

После удаления этого важного органа организм вынужден приспособиться к функционированию без него. Это не всегда происходит удачно, и тогда имеет место постхолецистэктомический синдром.

Так, концентрация желчи теперь не является оптимальной, и выдача ее в процесс пищеварения именно во время еды невозможна. Таким образом, вместо подачи правильного вещества в нужный момент вещество с измененным химическим составом подается бессистемно. Процесс пищеварения при этом, естественно, нарушается. Как следствие, в кишечнике размножается патологическая микрофлора, уменьшается количество полезных микроорганизмов, что еще более усугубляет проблему. Такая микрофлора уже не функционирует нормально, и под ее воздействием желчные кислоты расщепляются аномально, что повреждает слизистые оболочки двенадцатиперстной и других кишок. Это приводит к развитию дуоденита, энтерита, колита и рефлюкс-гастрита, что, в свою очередь, вызывает нарушение работы сфинктеров – как печеночно-поджелудочной ампулы, так и желчного и панкреатического протоков, то есть сфинктера Одди. На этом фоне развивается диарея.

Также в некоторых случаях у больных могут сохраняться или развиться вновь те проблемы, из-за появления которых и был удален желчный пузырь. Патологии после операции можно разделить на три условные группы.

Первая группа – это нарушения оттока желчи из-за механических препятствий, таких как желчные камни в протоках или другие препятствия свободному прохождению желчи, сужение самих желчных протоков или большого дуоденального сосочка, а иногда – слишком большая культя пузырного протока, оставшаяся после операции. То есть, либо последствия неаккуратной операции по удалению желчного пузыря, либо образование патологий, мешающих нормальному току желчи, в других органах системы.

Вторая группа – заболевания, тесно связанные с нарушением тока желчи, такие как синдром раздраженного кишечника, дискинезия двенадцатиперстной кишки, различные дуодениты, хронический панкреатит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. При этом перечисленные заболевания могут развиться как до операции, так и после нее.

Третья группа – нарушение функциональности сфинктера Одди, что препятствует оттоку желчи в двенадцатиперстную кишку при отсутствии каких-либо барьеров в протоках.

В настоящее время, повторимся, постхолецистэктомическим синдромом называют исключительно патологию сфинктера Одди, но в более ранних материалах по теме можно встретить трактовку термина в смешении с двумя первыми вариантами. По сути, некогда термин означал «любые проблемы с желчью после холецистэктомии», что не верно с системной точки зрения.

Также требуется понимать, что постхолецистэктомический синдром – это именно синдром, а не самостоятельное заболевание. Этот термин удобен в качестве предварительного диагноза, после которого требуется выяснить причину образования синдрома и провести соответствующее ему лечение.


Причины постхолецистэктомического синдрома

Непосредственная причина, согласно современному рассмотрению вопроса – это нарушение функциональности сфинктера Одди. Однако у этой патологии имеются свои причины, помимо формальной стороны удаления желчного пузыря, которые имеет смысл рассмотреть подробнее.

Причины развития синдрома разнообразны.

Прежде всего, это проблемы с проведением операции по удалению желчного пузыря – холецистэктомии. Недостаточно полное предварительное обследование или же диагностические ошибки могут привести к обнаружению ранее неизвестных проблем уже во время операции, и не всегда их возможно решить тут же, «дополнительно». Кроме того, недостаточность обследования может привести к неточности медикаментозной и физиологической подготовки больного к операции, что также повредит качеству хирургического вмешательства. Также операция может быть проведена слишком поздно, когда патология развилась настолько, что затронут уже не только сам пузырь.

При выполнении самой операции могут быть повреждены желчевыводящие пути, в них могут остаться незамеченными камни, объем оперативного вмешательства может быть недостаточным, а при установке дренажей возможны осложнения.

Даже если операция проведена правильно, то отсутствие желчного пузыря нарушает нормальную работу системы пищеварения, так как желчь поступает хаотически, а не согласованно с принятием еды – ранее это контролировал желчный пузырь. Концентрация желчи постоянно меняется, поскольку поддерживал на оптимальном уровне ее также желчный пузырь.

В результате нарушения пищеварения усиленно размножается патологическая микрофлора двенадцатиперстной кишки, а затем и других отделов кишечника. Точнее, здесь мы имеем зацикленные взаимосвязанные процессы: нарушения нормальной подачи желчи вызывают патологию кишечника, а это, в свою очередь, еще больше нарушает кишечно-печеночную циркуляцию.

Некоторые патологии также могут вызвать постхолецистэктомический синдром, причем образоваться они могут как до операции, так и после. В первом случае они ранее частично компенсировались работой желчного пузыря, во втором – могут являться следствием нарушения нормальной работы желчи после холецистэктомии. Это такие заболевания, как дуоденит и гастродуоденит, язвенная болезнь или нарушение двигательных функций (дискинезия) кишечника, а также регулярное попадание содержимого кишечника обратно в желудок, то есть обратный ход перевариваемой пищи, выброс из щелочной среды в кислотную – такую патологию называют дуоденогастральной рефлюксной болезнью. Рефлюкс перевариваемой пищи может происходить и выше по ходу пищеварительного тракта: кислое содержимое желудка попадает в пищевод, это называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Вероятен синдром раздраженного кишечника – разнообразные нарушения его работы, и развитие хронического воспаления поджелудочной железы – панкреатита. Все эти патологии могут привести к осложнению – нарушению функциональности сфинктера Одди.

Возможно сужение фатерова соска – участка двенадцатиперстной кишки, из которого желчь попадает в кишечник, в тяжелых случаях – вплоть до непроходимости.


Факторы риска

Риск развития постхолецистэктомического синдрома повышают:

  • нарушение функциональности сфинктера Одди;
  • недостаточно полное предварительное обследование перед удалением желчного пузыря;
  • диагностические ошибки;
  • недостаточность медикаментозной и физиологической подготовки больного к операции;
  • слишком позднее проведение операции;
  • ошибки при выполнении операции;
  • повреждение желчевыводящих путей;
  • незамеченные камни в желчевыводящих путях;
  • недостаточный объем оперативного вмешательства;
  • осложнения при установке дренажей;
  • нарушения нормальной работы системы пищеварения после удаления желчного пузыря;
  • размножение патологической микрофлоры двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит;
  • гастродуоденит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • дискинезия двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденогастральная рефлюксная болезнь;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • панкреатит;
  • сужение или непроходимость фатерова соска.
Войти
Обратная связь